第一天: 5月10日 星期二 阴天
今天放学回家,妈妈给我带来一位奇特的小客人——蜗牛,也许你会说,蜗牛有什么奇特的呢?
这只蜗牛可真的不一般,它拥有一间黄、绿、棕相间的彩色贵族别墅,简直就像一块精致的螺旋形抹茶味巧克力。修长的身姿,伸出壳的也大约有四厘米长,脑海里闪现的第一个词便是“小长颈鹿”。平常看见蜗牛粘糊糊,感觉有点脏兮兮的。可这只蜗牛,第一眼就让我打心眼儿喜欢,吸引着我全身上下看个透,半透明的身体表面布有细细的纹路。一群小伙伴也围过来,兴奋地叫到:“啊!这么好看的蜗牛,从哪儿弄来的。”
它的两对触角特别可爱,尤其是那对长的。我只要轻轻一碰,它立即缩进身体里。当我的手一离开,只见半透明的身体里面一团黑黑的东西逐渐分叉往外伸,调皮地回到原来的状态。下面一对显得比较迷你。
经常听见“跟蜗牛一样慢”,可是,我发现蜗牛爬得并不慢呀,一会儿工夫就爬了好远的距离。
我有一个猜想,它的黏液估计会帮助它辨别方向。
第二天: 5月11日 星期三 晴
小小蜗牛居然让我对它有了如此的牵挂。早上,我眼睛一睁开,就跑到窗台,发现蜗牛已经爬到地板上静静的躺着,啊!粘在地板上了!小心翼翼拿起来,发现身体已经干掉了。浇水也没任何反应,天哪!不会死了吧!这么漂亮的一只蜗牛!还好,我出门时再去看了一下,有一点点动的迹象,再过一会儿,触角慢慢伸出来了,哎呀!我终于可以塌实地去上学了。
晚上放学回家,迫不及待地去看蜗牛。啊!怎么不见了!我每个角落都找了个遍,就是不见蜗牛的影子,让我的心里好难过。这只蜗牛真的是“明星”呀,昨天匆匆见一面,今天就这样悄悄不辞而别。不过,更多的是担心它找不到食物被饿死。
晚上八点多,我运动结束回到家,它居然奇迹地出现在墨水瓶旁边,哎呀!真的是太好了,让我喜出望外。果然验证了我的猜想,它利用黏液找回来了,看来它也舍不得离开我!
第三天:5月12日 星期四 晴
昨天晚上给它加了一个盖子,防止又逃跑了。早上起床,看见蜗牛没精打采,一副无奈的神情,估计对这个狭小的空间不满意。白天叮嘱奶奶帮忙,特意给它一个大一点的空间,方便它活动。
放学回家,又一动不动,表面还有一层干掉的白膜,不会因为环境的改变,真的死了吧。我的心又被提到了嗓子眼。
睡觉前,发现它又在爬,悬着的心终于落地了。原来它是在休息。
第四天:5月13日 星期五 晴
今天早上,起床时,看见它非常开心,到处爬,脖子伸得老长,似乎是在早锻炼,哈哈。
5月17日 星期三 晴
最近几天,没人在的时候,我不敢打开盖子,担心蜗牛跑掉找不到了。可是内心又有些矛盾,看见它待在小鱼缸里孤零零的发呆,没精打采的神情,好可怜!放回大自然,又有些舍不得,这蜗牛太漂亮了!