每个人都会有一个梦想,有一种抱负,为了实现这个梦想,就离不开上下求索,执着追求,我相信:“雨过天晴时,总会有彩虹”!
梦是每个人心中的一颗幼苗,只有精心浇灌、施肥,才能长成苍天大树,只有坚持不懈地追梦,才能成就梦想。所以说,为了实现中华民族的伟大复兴,我们任重而道远。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
杜牧诗云:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”如果项羽能坚持他一统中原的梦想,在垓下之围中能为这个梦而渡过乌江,是否历史须要改写呢?司马迁正因为有了写一部巨著的梦想,持之以恒。尽管受尽屈辱,但依然执著地追梦,才得以名留青史。所以,有了一个梦想,我们要坚持,不要停止追逐。
有了梦想,还要付诸行动,不要一味地去幻想,否则,就是空想。阮籍日暏了世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借醉酒逃避了现实。他的一生一直在逃避,却最终因一篇《为郑冲对晋王笺》被人唾弃。而嵇康退一步,便是醉酒的阮籍,而阮籍上前一步,便是一曲《广陵散》而闻名的嵇康。他们之间只差一步,而这一步便是幻想或实现,就因为这一步,而成就了两个不同的人。所以,梦想能否实现,最关键的一点,就是要面对现实,持之以恒,迎难而上。
有了持之以恒的信念和迎难而上的决心,还需要选择一条正确的道路。在追求梦想的过程中,有铺满金子的道路,也有长满绿荫的小道,有看不清方向的迷途,也有阳光灿烂的小道。而脚下的路,却在于你的选择。如果你面对的是高山,便选择做一块岩石,如果你面对的是大海,便选做一朵浪花,如果你面对的是蓝天,便选择做一片白云,如果你面对的是大地,便选择做一株小草……要选择什么路呢?适合自己的,就是最好的。所以,中国选择的是适合中国国情的社会主义道路,为此,我们青年学生应该上下求索,执着追求,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。