他曾是年轻健壮的男子,拥有光明的前途,却在一次追寻梦想的征途中,遭到了无妄之灾。作为国家登山运动员,他在攀登珠穆朗玛峰时,把自己的睡袋让给藏族同胞,自己却因冻伤而永远失去了双脚,从此只能依靠假肢走路。
那年,他年仅26岁,正值人生的大好年华,却遭受了命运的残酷考验。许多人认为,他的一生注定要在轮椅上度过,再也不可能实现自己的梦想了。但出人意料的是,他没因此灰心丧气,而是坦然接受了现实。
2014年、2015年,他依靠着一对假肢开始重新征服珠穆朗玛峰。但是上天似乎有意折磨他,由于尼泊尔大地震引起的雪崩等原因,他的希望和梦想被无情摧毁。
2016年,他又开始了第四次攀登。经过与大自然的艰苦斗争,他离山峰只有94米了,但暴风雪来袭,上行的话九死一生。他并不惧怕,为了梦想,他牺牲了太多,可后面还有五条年轻的夏尔巴生命。他们才二十出头,拥有光明的前途,幸福的人生。一面是自己一生的梦想与追求,一面是五条鲜活的生命,他做出了一生中最难以做出的抉择——下撤。
就这样,他与山一直在进行着较量。四次登山失败,他已经69岁高龄了。一位69岁的残疾老人,想要征服8848米的珠穆朗玛峰,这谈何容易?
但他依然出发了!寒冷的暴风雪,能活活把人冻死;几近垂直的山崖,一不小心脚滑就会摔下去!在如此险恶的环境里,他克服了种种困难,终于登上梦想了四十三年的珠穆朗玛峰顶峰,实现了人生的目标,也书写了中国“老人与山”的故事。
四十三年的斗争,能消磨多少坚强的意志?但这位名叫夏伯渝的老人却告诉我们:肉体的残疾不是真正的残疾,精神的强大才是真正的强大。
是啊,正如汪国真先生的诗歌《山高路远》中所写:没有比脚更长的路,没有比人更高的山!我们每一个在梦想路途中逐梦的人,都应该具有夏伯渝老人的精神,坚毅地向着自己人生最高山峰前进!