月光在山头攀爬,洒落一地幽幽的缟白,对手扬起嘴角,纵起的鼻头折叠着嘲弄与不屑,再次动摇我的内心。走在回家的小径,悬在头顶的星星黯淡无光,道旁的路灯忽明忽暗,一切失去了生机与活力……
“节奏把握不好,指法不够娴熟,你落选了”。裁判的话萦绕在我的脑海间,挥之不去。指针拖着疲惫的身躯停在12点,昏黄的灯光下,我再次翻动歌谱,手中的吉他杂乱地响着,心里却一直在想着比赛的细节:如果能注意到那个细节,如果对那个易错点再多练习几遍,如果再细心一点……眼泪附着在眼眶,不忍掉落。
门口的脚步声不断徘徊,我听到了犹豫、踌躇、不知所措,最终,她还是推开门走了进来,“孩子,这次失败暴露的不只是缺点,更是你前进的指路标。”看着妈妈认真的表情,我的眼泪终于滴下来,洇湿了歌谱,但不再是自责、悲痛,而是被理解的味道。
重新拾起扔在一旁的吉他,静下心,注意力集中在掌心间,左手按着和弦巧妙的变化,脑海中回忆着老师教的指法,右手则稳定地重复拨弦,自上而下、不急不缓、从容奋进,身体伴着音乐轻轻晃动,左右摇摆,每一个音符从琴颈出发,传入音孔,在共鸣箱内相互碰撞,让声音慢慢流出,实中带虚,柔中带刚……
清晨,别人还在与周公谈梦,我已经开始练习击弦;傍晚,别人疲惫地告别夕阳,我却还在学习装饰音。
日复一日,我用吉他演奏秋日的猗猗之兰,弹唱新季节的序曲。
再次登台那天,我改变以往保守的平坐式,采用更加激动人心的站姿,闭上双眼,深呼一口气,背着心爱的吉他,挺直胸膛,面对台下观众,我的身体舞动着,情感交织着,劲爆的音乐与动人的歌喉在空中盘旋飞舞,我成了歌中的佳人,演奏着青春的清籁……
蓦然发现,我在意的、喜欢的,是一路追梦的青春。掌声?微笑?那不是别人的馈赠,而是自我的奖赏。