见闻作文
要说近日见闻,那是数不胜数,每一秒都会有新的事在发生,在近日的“见闻”中,最大的事莫过于就是我回乡村了!
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,这句诗不正是说我的吗?从上小学起,我们一家就“背井离乡”地来到了繁华的上海,长期在农村生活的我,不免闹出了或多或少的笑话。
虽然在上海生活了这么多年,但我心中向往的,还是那装满我童年记忆的乡村。我们一家坐着车慢慢地驶入了乡村,啊!变了,变了!当年窄窄的,只容得下一辆车的乡间小道,如今两辆车一起过再也不用“大眼瞪小眼”,轻轻松松就能通过。哎!那不是李伯伯家的牛吗!它变得懒懒散散的,想当年,我骑在它背上,沐浴在阳光下,那真是无比惬意!但它好像没了当年的神气,只管在那儿慢吞吞的吃草。
等车停稳了,我便迫不及待地下了车。我干的第一件事就是呼吸一大口新鲜空气,这儿的空气比上海的空气好上成百上千倍!我边呼吸着新鲜空气,边奔向咱的老房子。村里,是一幢幢房子,这里的房子不像城里的房子整齐,高度不一,形状不同,总之,是参差不齐的。我们的老房子有5层,在当年算是高的了,外墙是白色的,阁楼上有一个天窗,那儿是我的“天堂”!我没事就到最高处居高临下地望,好不神气!
老房子还是没变,只是经历了岁月的检阅,难免留下了古老的痕迹。我继续往乡村深处走,看到的是一副秋日丰收图。秋天,正是丰收的季节,连绵的田地直挺挺地在地上躺着,任人收割。一片,金灿灿的稻田:有硕大的稻谷,有裹着绿皮的玉米,有摇摇欲坠的橙子……人们则带上一家老小出动,一起收割:小的最有生机,在田野中穿来穿去,多数是玩,极个别的是在认真地收割的。最勤奋的便是中年男子,三下五除二就割完了一块田,速度快,质量还高。这样一幅美好,勤劳的丰收图,在城里成了凤毛麟角,实在是少之又少,都快“灭绝”了!
村子的最深处,是我们小孩公认的“嬉戏天堂”——一条清澈,潺潺流淌的小溪。夏天,那是我们的“最佳避暑水池”。去哪儿游泳可是比吃冰淇淋的诱惑力还大的哟!在那儿抓鱼也是个不错的选择,我们一帮小孩子常常光着小脚丫子,悄悄地抓鱼,一抓就是好几只,抓完了就放生了,虽然我们抓得不多,但乐趣多多呀!小时候的冬天,还没有空气污染,还没有“温室效应”,那时候常常下雪,小溪就结冰了,我们有时穿着溜冰鞋在冰上溜冰,有时就穿着暖鞋,在冰上玩接力比赛,那时候是多么地开心呀!
美好的时光总是很短,我们也是时候回家了,虽有千万不舍,但没有不散的宴席,我终究要离去,再见了,我的故乡!离开时,我还不忘多呼吸几口新鲜空气,还不忘多望几眼那养眼的群山,还不忘多学学在那挥洒汗水的人们……