今天,因为妈妈昨天上夜班累着了,又要做饭,于是我便出去买菜。
早晨有些冷,呵气成冰,我快步走向菜市场,匆忙买了些黄瓜,白菜。正当我走出大门时,一声吆喝:“卖西红柿了!卖西红柿了!”吸引了我的注意,循声望去,一个中年男人正在叫卖,在他旁边坐着一个小男孩,小男孩被裹的严严实实,还有一堆西红柿赤裸裸地摆放着。我下意识的掏了掏衣兜,掏了半天,终于掏出了两元钱,走向那个摊前。
走到那菜摊前,我才发现这个男子的脸上有许多和他年龄不匹配的皱纹,而且很深,很深,那不是岁月留下的,而是生活的奔波给他留下的印记。我十分礼貌的问:“叔叔你的西红柿卖多少钱一斤,”“一块五一斤,”他说。我十分吃惊,“刚刚我买的是一块八一斤呀,怎么……。”他打断我说:“俺这西红柿有点儿冻了,因为俺把盖菜的被子给孩子裹上了。”“没关系,”我安慰说,“反正要放冰箱的,给我来一斤吧!”那人十分高兴,给我挑了几个又大又红的西红柿。我又看了那个小男孩,他的脸被冻得通红,我问他:“你妈妈呢?”他说:“俺妈……,”他没说完,我也似乎明白了什么,这时,男子已将一斤西红柿递给了我,我给了他两元钱,他把多余的钱立即找给了我。其实,我本想着让他不用找了的,可我没说出口,因为我知道他是一个顶天立地的男子汉,他有骨气,不会随便接受别人的同情和施舍,我真的很佩服他,自食其力,靠自己的本事赚钱养活。不像新闻里常常报道的,自己有手有脚,就是不劳动,靠乞讨过活的人。在菜市场的大门口,我停下了脚步,转身又看了看那对父子,你们是好样的!你们一定会过上幸福富足的生活的。