这是一个晴朗的早晨,微风轻轻的吹,暖暖的阳光覆盖着大地,小草在阳光的沐浴下吐出来嫩嫩的绿芽。
今天周末,我准备到图书馆里看书。走到公交车站,聒噪的人群令我烦躁不安。
一大清早就这么多人,真是的,就不能安静一点吗?我小声嘟囔着,一个人站在车站角落,等待着公交车的到来。远处,纤细的杨柳枝条随着微风摇摆着,他为树下的人们带来了丝丝清凉。
这时瞥见一个又黑又瘦的身影。转头看是一位农民工,他皮肤黝黑佝偻着身躯,手中还拿着一支烟,不断冒出白烟。这时他仿佛感觉到了我在注视着他,便走过来说:小帅哥,现在几点了,能告诉我吗?一股烟味扑鼻而来,我捏捏鼻子,不耐烦的回答道:八点他似乎意识到了什么,边扔烟头边说:哦哦谢谢你啊,小帅哥我心想这农民工还挺有礼貌的。
不一会,公交车就来了,我快步走向前,上了公交车。这位农民工竟然坐在了我的旁边,我瞥了瞥他,明显的白发,满脸的皱纹,仿佛经历了多少风霜岁月,不禁令人同情。
开始检票了,我连忙掏出口袋,竟然是空空的。刹那间,我的心里慌极了,赶紧拉开书包翻了翻。我才发现自己出门忘带零钱!售票员对我说:同学请买票刷的一下,我的脸已经涨得通红:我我全车的人都看着我,令我无地自容。突然,一个声音毫无征兆的响起:多少钱,我帮他付我转过头,看向那个帮助我的人,是他我的邻居那位农民工。他依旧是笑呵呵的,但是脸上的皱纹似乎都熨平了,那黝黑的肤色透着红色,显得分外好看。我已经不知道该用什么样的眼光来
看他,是感谢,还是羞愧?
他只是对我说:呵呵,没事的,你刚刚不也帮我了吗我觉得那个笑容是如此的温暖,是如此的令人尊敬。
锄禾日当午,汗滴禾下土的诗句,一个人即使身份卑微,但心灵同样可以高尚。
自从那以后,我不再以貌取人。感谢那位农民工,教会了我尊敬他人。
这样的人让我刮目相看!