曾经见过一类人,让我很无奈。我的前同桌,有次考试前夕,听到要考试这个消息时,他面无表情,"考试?呵,反正又什么都代表不了,成绩跟高低有什么关系,"我听到这样的话,感觉这种人,貌似缺少了什么,却又不知是什么。
现在我明白了,是没有对自身处地的不满足。在故事里,青龙马只顾吃好草过好生活,生活的乐趣只在于自身的安稳,而白龙马却不认为如此,他不满足于现状,认为自己可以继续闯天下。所谓天外有天人外有人。一个人,如果产生“自我感觉良好"的思想,那他便不会有任何进步。成功的人,最后的结果一定大于他一开始的投入,不然他为什么要努力呢?
举个例子,大名鼎鼎的哥白尼,创造了地心说的理论,可他曾经是个神父,不愁吃穿,不惧生活的苦难,还被万人敬仰。可是,他为了真理而去和正教皇抵抗,后被逐出教堂。可是,他的理论却推动了天文学的发展,以至于几千年后人们还记得他,但如果他不努力,是个小小的神父,估记没有人会记住他。
历史上有名的的人都是不满现状,努力拼搏最后成功。孔子教出了那么多优秀的弟子,但他并没有放弃学习吗!大将吕蒙武艺高强,但他有放弃过学习读书吗?天文学家开普勒发现了三大定理,但他有放弃过对自身事业的热爱吗?爱因思坦举世闻名,但他有放弃过对物理学的热爱吗?没有,这些伟大的人,即使已经身负盛名,但仍然没有想过不再努力,更何况初出茅庐的我们呢?
牛顿小的时候被诊断有智商低下,但他最后依旧成功了,为什么?是慧明?是机智?是有好的背景条件?不!是他对自己现在所在的处境不满,他不想被嘲笑,被当做呆子,所以他才会奋斗,成为万人瞩目的天才。我们也应该如此。
天生我才必有用,我们每个人的生命都有价值,而生命的价值在于奋斗!平稳的人生又怎能有奇迹的出现?波澜壮阔的人生才能活的激昂。
士别三日,当刮目而看,当你不满现实时,上帝,就会对你刮目相看。