啊,真没想到,在这样寒冷的天气里,竟会有苍蝇的存在!星期六下午,我在家里写作业,却无意间看到一只苍蝇正一动也不动地趴在我的笔头上。
我顿时心生厌恶,用力地甩了笔头,想把苍蝇甩下去。顿时那苍蝇从笔头上滚了下去,它掉落在桌子上,六条腿不停地挥舞,企图抓住一根“救命稻草”,好把自己翻过来,但是丝毫没有用。过了一会儿,那苍蝇不动了,我用笔头戳了戳苍蝇的身体,它像是死了一般,趴在桌子上一动不动。我无心顾及它,便继续写作业。
当我偶然间眼睛扫过那苍蝇的时候,忽然被奇迹般的一幕吸引住了眼球:那苍蝇在动,它的翅膀虽然破了好几块,却依然不停地挣扎着,几条腿也不停地挥舞着,试图让自己飞起来。
我顿时来了兴致,恶作剧般地把茶杯里的水往苍蝇身上倒。起先它是用六条腿撑在水面上的,还很“悠闲”地在水上漂来漂去。我很生气,便用笔头把苍蝇往茶水里按了按。当看到苍蝇的身子被茶水浸湿,翅膀紧贴着身子的狼狈样时,我才轻蔑地笑了笑:“苍蝇就是苍蝇,你岂能斗过我?”
可是,戏剧的事情发生了,那苍蝇并没有停止挣扎,而是呆滞了一会儿,然后奋力地划动水面,妄图离开。我看着它一点点地艰难挪动着,心里冒出了一种莫名的悲壮之情。终于,苍蝇离开了那摊茶水,它用两条前腿拖着又冷又重的身体,吃力地向桌下爬去,它的身后留下一条晶亮的水渍。我没有再去阻止它,而是静静地看着那远去的身影……
真没想到,一只小小的苍蝇,竟会有如此顽强的生命力与求生意志。我们人在面对困难时不也应该像苍蝇那样百折不挠吗?我们又有什么理由向困难低头呢?苍蝇,你真是令我刮目相看!