小余在我印象中一直是一个成绩一般,上课不认真听讲,作业完成得马马虎虎的人。他的课桌下遍布着垃圾,抽屉中也是杂乱不堪,这一切的一切都使我对他避而远之,不愿和他说话。但是那天他的举动却使我心生敬佩。
体育老师的哨声在门外响起,久坐沉闷了一节课的同学立即如打了鸡血般朝外头冲去。我无奈地望瞭望“成群结队”的垃圾以及东倒西歪的桌椅,无奈地叹了口气。走向储物篮,伸手刚准备取出扫帚,一只手忽然拦在我的面前“我来帮你吧。”小余的声音传入耳中,我惊诧地看向他,心中猛然觉得他的形象高大起来。“我桌底下脏,平时给你添了不少麻烦,今天你先去上课吧,我帮你扫地、排桌椅。”他的脸因羞涩而微微有些红,但抓住掃柄的手却十分坚定,“哦,好,谢谢。”我感激地道了声谢。
虽然小余自愿帮我打扫,但我心中还是有些过意不去,便留在了教室中。小余的身体在桌椅之间来回穿梭,由于簸箕没有柄,他只得弯下腰去扫。两分钟过去,垃圾渐渐不见了踪影,地面重又变得光洁,可汗水却已布满小余的额头。我上前拍了拍他并出声说:“差不多了,你赶紧下去吧,剩下的交给我。”但小余听了我的话后依旧不停手中动作,支起身子开始排桌椅,一边排一边说:“交给我,你放心!”他的话语质朴而有力,让我心中莫名生起一种从未有过的感激与敬佩。望着小余专注的表情和不断移动的身影,我不禁对他刮目相看,心中对他的偏见烟消云散,再也寻不到半点痕迹。
小余虽然学习一般,不善打理自己,但他有一颗善良质朴的心,有乐于助人的高尚品质,仅凭这两点,我就对他刮目相看。“小余,你真棒!”