一对清澈透亮的大眼睛,一张小巧玲珑的嘴巴,显得她是那么得大方又文气,她就是我的同桌曹晓飒。可那一天,她是那么坚强,那么勇敢,让我对文气的她彻底刮目相看。
曹晓飒是转进我们班的新生。开学头一天,她身着一身朴素的衣裳,扎着两条马尾辫,满面笑容的走进教室。在那一刻,我在心中下了一个结论:“我的同桌是个地道的农村人,是一个贫穷懦弱的乡巴佬!”
“叮铃铃”下课的铃声在不知不觉中响了,同学们在教室里说说笑笑,有的在互相了解对方、认识新同学,有的在认真预习功课;还有的在教室里谈论。忽然耳边传来一个粗爽的声音:“你们说,曹晓飒是不是个乡巴佬啊?是不是只会低头干农活的孩子呀?”我往后瞅了瞅,是宋佳琪!话音刚落,全班同学都把目光转移到了本桌身上,接着便议论起了她,有的在对宋佳琪的意见表示赞同,有的则在嘲笑他;有的少数同学觉得宋佳琪有些过分。这是,我看了看本桌。他握紧了拳头,全身在颤抖,静静的坐在那里眼泪也快要挤出来了,望着她愤怒的表情,我觉得宋佳琪有些过分,但又不敢直说,只好观察着局面。突然,我看见同桌她收回了眼泪,理直气壮的站了起来,深情地吟诵着但丁的一句名言:“走自己的路让别人说去吧!”她又指着宋佳琪,大声的喊道:“你记住,农村人也是有尊严的,乡下孩子和农村孩子是平等的!”说完便坐了下来。这时全班同学被她的话语怔住了,教室里顿时鸦雀无声。
那一刻,他在我的心中是那么得高大,在面面对同学耻笑的情形下,她那么得坚强,让我真正意识到人不可貌相!