名人好酒贪杯叫狂欢;名人生活不检点,叫潇洒;甚至连名人用过的东西,咬过名人的蚊子也成了至宝。就像莫言先生获得了诺贝尔奖,他家的草根都被人挖去,当成至宝。
如果人人如此,这个社会就会完全变成了迷信权威,难以进步的社会,我们是不是也应该反省反省呢?
其实名人也是通过艰苦奋斗才能走向辉煌,名人也有缺点。这些我们都应该去认识。更重要的是,不要迷信权威,要相信自己的能力,要相信自己会成为明日之星。
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”越王勾践,春秋五霸之一的他经历了太多吴王的羞辱,胆汁的苦涩,才有了后来三千越甲可吞吴的壮举。国家体操运动员从小起就经历了何等让人触目惊心的磨练。莫言先生饱经生活的沧桑,才赢来事业的辉煌。由此可见,但凡成功的人都经历了艰苦奋斗的历程,而我们要清楚认识他们身后的艰辛,又去学习他们在一万次倒下又一万另一次站起来的毅力。任何事物,个人不可能十全十美,我们也要了解他们的缺点。
所谓智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。丘吉尔作为反法西斯的英雄、领袖,其光环已经压过了他曾经对黑人的歧视,对不同种族实施的各种惨无人道的暴政。
所以,不要把名人想得太神。名人也会犯错,名人也会有决策的失误,不应该过分地相信书,相信权威。所谓“尽信书不如无书”大概就是如此吧!如果伽利略去打破亚里士多德的观点,人类会被继续误导,也就不会有后来的笛卡儿,站在巨人肩上的牛顿。
敢于质疑,挑战,是社会前进的动力。理性看待名人,才能使我们不断进步,才能使社会更好发展。