有关感动作文
在此之前的很多日子里,一直茫然地走过,心中从未曾有过感动。直到那一天…… ——题记
那是一个平凡的日子,太阳将落未落地挂在天边。我背着书包,走在回家的路上。一切似乎都很平常,细如尘埃。可偏偏有那样一副风景,闯入我的眼帘,同时也触动了我的心灵。
那是一对老夫妻,在夕阳下缓缓地走着。那位老奶奶细心地搀扶着拄着拐杖的老爷爷,两人都是头发花白,在秋日里过早地穿上了冬装,显得有几分臃肿。夕阳照过来,把那白色的头发镀上了一层金边。在车流与人流中,两人小心翼翼地走着。跟不上那些车与人的速度,他们只能缓慢挪步,但那是属于他们的速度,有着属于他们的幸福。夕阳下老奶奶微微侧脸,同老爷爷谈论着什么,说到高兴处,那笑容便如涟漪一般在两人铺满皱纹的脸上,层层氤氲开来,不美,却很令人动容。
望着这样的风景,我不禁陷入了沉思。
其实,这样的风景在生活中并不罕见,只是尘埃蒙蔽了人们的心灵,岁月沧桑带走了人们内心那份最天真的感动,取而代之的是格式化的匆匆步履,或是沉重得不容喘息的书包。我们久经干涸的心灵太需要一滴感动的甘露来滋润了。而那天傍晚出现在我面前的这幅画卷,恰似那一滴甘露,在我的内心激起层层感动的涟漪。这对夫妇或许和我一样曾经匆忙地走过人生,又或许争吵过生气过,但,此时夕阳下两人的身影,不正是他们风雪与共的最好见证吗?这一刻,也同样是他们历尽风雨后,得以从容看日升日落的那份恬淡与从容。这一刻,他们的心中一定充盈着感动吧?
就在这一刻,许多生活中的画面突然细碎地铺平在我眼前:上课时老师那微微弯曲的背影、深夜伴读时父母那殷切的眼神、成绩不好时同学那默默陪你悲伤的神情……太多太多的画面涌上来,留给我的,是无边的感动。
忽然眼眶有点湿润。抬起头,望见他们夕阳下被拉长的身影,蓦然间,我理解了感动。它本是一种发自内心的情感,虽然久经掩埋,仍然一触即发。夕阳下,老人互相搀扶的剪影,被夕阳渲染得分外美丽。
这便是世间最美的风景,因为它,让我理解了,感动。