我是一名热爱动物,喜爱科学,乐于科普的小同学。上科普类的语文课,也少不了我搜集资料,今天我就为大家讲讲“沙漠之舟”——骆驼。
“沙漠之舟”讲的是骆驼能在沙漠里生存的生理特点和能成为“沙漠之舟”的原因,仅仅这些知识还不足以让我满足,所以我又查了一些相关的资料。
骆驼的眼睫毛很长,是双重的,这个长睫毛可不是为了爱美哟,而是用于抵御风沙。当风沙扬起的时候,双重的眼睫毛像卫士似的,将风沙挡住,阻止它进入眼里。
骆驼的眼睫毛能抵御一部分风沙,但也不能完全抵挡,所以又要靠眼泪来“拯救”它的眼睛。
骆驼的眼睛和人类的一样,也是会流眼泪的。人类流眼泪是情感的表达。骆驼流眼泪是把眼中的沙、脏东西给排出来,这是它眼泪的功能。
骆驼背上有两个大大的驼峰,在水草丰盛的地方吃得饱饱的,水喝得足足的,把一部分养料变成脂肪贮藏在驼峰里,等到食物缺乏时,就用驼峰里的养料来维持生命。骆驼有了大大的驼峰就能保证半个月可以不喝水,在缺水时也能在50度的高温下坚持走45天。
骆驼的行进速度为每小时3~5公里,在不吃不喝的情况下,驼峰中贮藏的食物能够保障它行进3240~5400公里。
想知道在沙漠中骆驼的食物是什么吗?我告诉你们吧,就是“仙人掌”。仙人掌全身都带刺,饱含水分,骆驼饿极了会吃仙人掌来充饥。骆驼的嘴巴实在是太厚了,舌头也十分粗糙,这样仙人掌的刺就不会扎到它的嘴和舌头。
小伙伴们,骆驼是不是很可爱,但是我也没有把它的习性说完,希望大家通过我的这篇作文能够激发你们爱科学,探索大自然及动物的各种生活习性的兴趣,让我们一起遨游在科学的海洋中吧。