四年前的秋天,我去到了大西北,第一次看到了沙漠,第一次认识了沙漠之舟——骆驼。
骆驼是一种哺乳动物,极能忍耐饥渴,适合在沙漠中行走。最突出的特征,便是背上的驼峰了。驼峰下面沉积脂肪,供生命所需,当坐在两个驼峰中间时,会非常舒服。
第一次体验坐骆驼,有一点小紧张。那骆驼很高,仅仅是腿,就和我的身高差不多。它先是前腿跪下来,再是后腿跪下,完全伏坐下来,等着我上去。当我坐稳后,它准备站起来了。先起前脚,后起后脚,由于腿太长,差点使我掉了下来。
后来这匹骆驼和其他骆驼形成驼队,排成一列,带着我们在沙漠上走了几圈。骆驼一步一步地走着,多个驼铃叮当作响,脚上的蹄也发出踢踏的声音,这声音很清脆。坐在骆驼上的我,迎着风,欣赏落日晚霞。令人意外的是,骑骆驼并没有想象的那么颠簸,它不像马一样起落,而是平缓,温顺,只有轻微的摇晃。
走过几圈后,回到原点,偶然看到远处的骆驼在吃东西,尽量凑近看了看,骆驼吃东西的样子,十分优雅,嘴往饲料槽咬了一口饲料,便开始咀嚼,这让我想到了欧洲贵妇的优雅举止。骆驼便是动物界的“欧洲皇室贵妇”啊。
亲身经历才知道,这不是特效,这不是电影里才有的场景,富有沙漠之舟的骆驼踏着稳健的步伐,行走在荒漠之中。它从不迷失于无边无际的沙漠,哪怕寸草不生,它也依然沉得住气。口中之食,细嚼慢咽,不急功近利,一步一个脚印,以驼峰为行囊,储力穿越看似不可能的世界。
纪伯伦说“信仰是心中的绿洲,思想的驼队是永远走不到的”。我却不这么认为。因为沙漠是一步步走出的,绿洲是一步步走到的,成功也是一笔一划勾就出来的。脚踏实地方能仰望星空,追求远方。