高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”今天,我要向大家介绍一本好书,就是老舍的作品——《骆驼祥子》。
作者老舍是中国著名小说家、戏剧家,他的代表作有《小铃儿》《二马》,戏剧有《龙须沟》《茶馆》,被誉为“人民艺术家”等。《骆驼祥子》也是他的代表作。
《骆驼祥子》这篇小说主要讲述了祥子来到北平,他的理想是买上自己的车。他日复一日、年复一年地辛苦努力,可困难一次次在他头上降临。最终,他经受不起现实的残酷打击,成了一个自甘堕落的无业游民。
老舍在《骆驼祥子》的创作中有两个鲜明的特点:一是利用祥子形象掀开了下层人物生活的艰苦,讽刺了上层人物的无情冷酷。二是利用祥子周围的人物来衬托出旧社会的畸形面貌。车厂主人刘四的残忍霸道,曹先生被政治迫害,为金钱而出卖思想的阮明,自欺欺人的陈二奶奶和幸灾乐祸的人群。通过丑恶社会的面貌与祥子的正气形成了人性上的对比与心灵激烈的碰撞。
其中,让我印象深刻的是祥子在曹家拉车,因为意外事故使他摔破了车,也把主人给摔伤了。虽然他自己伤得比曹先生还重,但祥子还是情愿辞掉工作,把工钱还给主人当做赔偿。从中我明白了祥子是拥有责任心的人。
还有,当祥子在茶馆里遇到了人力车夫老马,因饥饿变得面黄肌瘦时,祥子便动身去买了肉包子送给他。从茶馆送曹先生回家时,为了帮曹先生躲开特务的追捕,而他自己却被特务逮住了,临走前对曹家放心不下,于是冒着危险回曹家看看。从中我体会到了祥子的清白和善良。
读完了这本著作,我要向祥子学习他的好品质,但书中的反面人物让我明白了人世间的黑暗。如果大家想品一品书中的趣味,就来读读《骆驼祥子》吧!