中国有五千年灿烂的文化历程。从古至今,李白、李清照、吴成恩、鲁迅、茅盾、巴金……一代代文学巨匠用手中的笔描绘出一部部经典作品,流芳于世。我最喜欢的是老舍先生的作品,其中《骆驼祥子》是我的最爱。
《骆驼祥子》写的是旧时北京城的一个叫祥子的人力车夫从一个有志青年沦落为一个不幸的末路鬼,体现了当时社会的黑暗,劳动人民得不到生活的保障。
老舍先生对祥子、虎妞、小福子进行了生动细致的描写,让我进一步体会到旧社会劳动人民的不幸与痛苦。就像书中那位可怜的老车夫,拼了老命拉了半辈子的人力车,到头来只剩下一辆破车,就连煤钱都拿不出来!老舍先生把任务刻画得极其细微,体现出他对旧社会底层民众生活状况观察得细致入微和对黑暗社会强烈不满与深恶痛绝的仇恨。
文中的祥子,第一辆车被当兵的抢了去,后来好不容易得到的三十元钱又被侦探敲诈一空,身边的亲人又相继离他而去,一切的一切使他再也无法鼓起积极生活的勇气。于是,他吃喝嫖赌、出卖他人,甚至以自己的灵魂去换得钱财,苟且度日。从此,祥子彻底成了这座城市的寄生虫!
作品中的人物,不管是祥子、虎妞、小福子、二强子,还是曾经威扬一时的刘四爷,都一步步走向了绝境,体现出当时旧社会北京城的黑暗与无奈。
我喜欢这部作品,是由于老舍先生对人物刻画的成功。很多当代作家都侧面地描写了人力车夫,但他们仅仅是居高临下地赞美或同情了他们。而老舍先生不是,因为他真正走进了车夫的内心世界。
难怪过去了半个多世纪,《骆驼祥子》仍能受到各界人们的喜爱。老舍先生真不愧为语言大师啊!