那是一个炎热的夏天。
我觉得屋里闷,便下来走走。一丝丝的凉风吹散了一些暑气,我悠闲地沿着小路走着。
草地上有一些小孩在高兴地玩耍着,虽然已经热的满头大汗,可是他们洋溢在稚嫩脸庞的纯真笑容,勾起了我对童年的回忆。在草地另一旁的水泥地上,有着几架新建的秋千。那上面坐着几位已经是古稀之年的老人。他们坐在秋千上,有的和另外几个老人聊聊家长里短;有的正逗着自己家里的小娃娃;有的轻轻摇着蒲扇。这群老人享受着天伦之乐,和刚刚挥汗如雨的小孩子不同,他们要的只是一份安逸。有的人家里养了狗,便有空就带着狗下来走走。大家都各做个的一份事情,静谧祥和。
不久,这份宁静便被打破了。不知发生了什么事,空气中弥漫了一股难闻的味道,人人避如蛇蝎。
有的人在一旁低声地谈论着这件事情的前因后果;有的人在一旁低声地咒骂着这难闻的味道;还有的人一言不发只是静静地站着,嘴角还带上了些许笑意……各种各样的人,各种各样的反应都有。可是这件让人议论纷纷的事偏偏没有一个人来处理。无论是当事人还是旁观者。
我实在看不下去了,从自己的书包里拿出餐巾纸想要走过去。可,有人比我快了一步,那里突然多了一个蹲在那里的白色身影。
她极耐心,拿起几张餐巾纸轻轻盖在了呕吐物上。然后,右手拿着一张纸,往上面一按,手掌用力。那脏东西就被拿起来了,她一小步一小步的往垃圾箱走。她扔完了垃圾,我本以为她该走了,可她又突然翻折回来。她抽出了一张湿巾纸,仔细地将地面全都擦拭干净后才离开。我目送着她往小区外走去。
我的心突然受到了触动。
扪心自问,我会去擦,但我绝不可能如此淡定,如此细心。她也许只是路过,但她有基本的素质,和出于对保护环境的一种本能促使她这样做。
我们对待环境可能是得过且过,但有人会比我们更加懂得如何去保护环境。
一个举动很小,但,足以引起我的感动。
有许多人,在为这个世界而努力。我们应该学习他们的所做所为,为保护环境出自己的一份力。
这个女子,深深地感动着我的心。