在辽宁,人们一提起山,一般都认为是凤城的山。其实辽宁还有一座山却鲜为人知,这就是朝阳市的山。某个周六,我和网友来到这里。登上山顶,山峰险峻,一望无际,联绵不断,古寺幽静令人神往。
朝阳山位于朝阳市东,越过大凌河至山下六公里。望山形左右两高峰如凤之两翼,中峰微伏,有塔耸起,形似,因此得名。
山又称龙山,东晋咸康七年(公元341年)前燕慕容迁都于龙山之西筑龙城,即今之朝阳市。山的山门与北宁的医巫闾山山门相似,大方、庄重。一条山道把游人引向山中,坡度很陡,几乎近四十五度。可以开车上去,但给人以坐飞机升空的感觉,几十米一个急转弯,让你觉的惊心动魄。据当地人讲,此虽然又陡、又窄,弯急、游人车辆又多,但是从来没有出过事故。
山分上中下三寺。上寺中有一个古洞叫朝阳洞。洞内宽敞,有卧佛一尊。清朝初为泥塑,期间被所砸。后来从外地请来石塑佛像,供在此洞,让人们朝拜。上寺绝顶有一座辽代八角十三层砖塔,称做凌霄塔。塔高三十二米,四壁浮雕,有伎乐人、童子、罗汉等。站在塔顶,放眼望去,山际苍茫,一片云烟。有诗云:“塔矗危岩红日近,佛眠古洞白云烟。借助于望远镜可看到几公里外一座山的山腰处,有一个大山洞,人称洞,分壮观。
中寺为云接寺,一进接一进。下寺为延寿寺,其门脸十分象孙悟空七十二变中为二郎神而变成的庙。为康熙年间在辽代报恩寺旧址重建。
下寺的山坡上,有另一。供有玉石,一座方型小塔,精巧玲珑,十分罕见。近日山旅游景点又一新,以新的姿态迎接游人。