人之常言:母爱似海,父爱如山。可是父母有时那些过多的关爱,往往遭来儿女的厌恶。
一次在外吃饭。等待的时候,我偶然望了一眼临摊的一位食客。那位女士的温柔的怀抱里抱着一个孩子,一旁的位置还坐着一位三岁左右的孩子,父亲也在旁边。他们的饭来了,只有两碗面条,看起来这个家庭不那么宽裕。
全家开始吃了起来,父母小心翼翼地喂一个,照看一个,不一会儿,三岁小男孩吃完了他碗里的面条,他妈妈关切地问道:“还要不要?”微皱的脸上一脸关爱和一丝丝忧心。只见男孩大声嚷道:“哎呀,吃饱了!烦不烦呀!”母亲不吭声了,开始继续将自己的吃下去。
无独有偶,我又亲眼目睹了这一幕。
那次去一个公园,前面是一位少年和他的父母。步履蹒跚的父母想要跟上少年的脚步,而少年则厌恶至极,嘟囔道:“我们年轻人,英姿挺拔,而你们,难看至极!走在一块儿干什么?”父母并没有说话,而是默默地落在后面。
多么相似的一幕啊!震撼了我的心灵,我开始有些理解了平时父母的举动了。那一个个用爱和心血凝成的动作,那一张张熟悉的关切地面容,那一句句不停歇的唠叨,都是对我们深深的爱意啊!没有他们衰老的面容,怎得我们今日的辉煌?父母的爱,是博大精深的,不会只有“我爱你”这么短一句话所能表达的。
不见落日,怎来朝阳?