我曾经无数次在优美的诗歌和散文中看到过对日出一瞬间的描写,是那辉煌、壮丽的一刹那。暑假的一天,清晨四点半闹钟把我们闹醒,睡眼朦胧的我走了半个多小时的山路就开始爬山。爬山时,我时不时直起腰来,努力透过白茫茫的雾气寻找山顶的影子……
坐在高高的岩石上,让晨曦淡淡地撒过我的肩膀;看着露水打湿娇艳的花朵;听着鸟儿轻悠悠地低吟浅唱;等待着朝阳……
树林“沙沙沙”地响了起来。东方远处的大海开始卷起了一波又一波的银色浪花,“哗哗哗”,好似一曲顿挫抑扬的小令。透着凉意的晨风拂动起我的衣裳,山下山上,远处近处飘动着淡淡的、朦胧的雾气。
东方的天空,积聚着一团团棉絮般的云块,云块的后面依稀透出一点点淡淡的蔷薇色。我急切地眺望着……
弹指间,远处的大海上仿佛跳动起了无数燃烧着的火星,霎时间,燎原般地烧红了整个海面,映红了东方的天空,这瞬息万变的觉醒只进行了片刻就停止了。整个东方又成为了一幅静止的画面,时间似乎也跟着静止了……
当我正焦急等待的时刻,大海的尽头,海和天衔接的地方,蓦地有半轮淘气的红日探出头来,激起了我心中的涟漪。紧接着,那半轮太阳又像挣脱了什么羁绊似的。他努力向上一跃,刹那间,海面上流金溢彩,辉煌无比。
一轮浑圆的太阳挂在东方的海面上……
当太阳已经远远地离开海面时,我才从那美轮美奂的朝阳美景中惊醒来,但依然沉浸在那耀眼的光辉之中。
仰起头来看着已经高高挂在还有些熏青色的天空中的朝阳,是啊,太阳出来了,像刚刚洗刷过一样清新、美丽。一切黑暗,一切阴影都消失了。山、海、树木、青草,一切的一切都沐浴在清晨的阳光里……