“此岸必须是残缺的,否则彼岸将要崩塌”人生本就是一个不平衡的过程,安于享乐便是丧失斗志,逆风飞扬便是骄阳绚烂。
命运之神不是绝对公平的,生来尊贵不凡的人生,代价也是不可避免的,身负珠玉,也要付出持续的代价,而大部分人都未曾受过命运之神的青睐,从平凡走向万众瞩目的金字塔顶峰,是一条茫茫无期的,血泪所铸的逆行道路,但又有谁能说:逆风飞翔的人生,不见朝阳呢?
逆风飞翔,需要的是一种无与伦勇气,“人之贤不肖譬如鼠已”李斯从一介小吏到权倾朝野的宰相,“运筹帷幄于千里之外”张良也曾有进履之嫌,韩信的胯下之辱,孙膑的膑脚之痛,苏秦的受人冷语,祖狄的闻鸡起舞,古之成大事者,攀仙桂,步青云,逆风飞翔的痛苦都是不可言述的。
逆风飞翔,需要坚定不移的信念,和即使失败依旧不放弃的决心。林肯七回竞选,最终当选为美国总统,为美国奴隶解放的史册中添加浓墨重彩的一笔,爱迪生失败了千次,才有如今昼夜长明的白炽灯,李时珍尝遍百草,越过千山,才有了《本草纲目》的辉煌问世,一部《浮士德》花费了歌德一生三分之一的时间创作,一本《创业史》让马克斯倾尽二十年的积淀与心血。敢于逆风冲霄的人生是美丽而又让人钦佩的。
如今鸾翔凤集,人才辈出的社会中,逆风飞翔的人生渐渐成为了所谓不知天高地厚的异类,安于现状,不思进取逐渐成为社会的主旋律,我们每个人藏着自己逐渐蜕化的翅膀,失去任何逆风飞翔的可能,草草过完一生,回首望去,骄阳不再,只空余冰冷刺骨的萧瑟秋风,透着一股说不尽的苍凉。
当命运需要你们去逆风飞翔的时候,就不能随风而去。我们这一代少年人,意气风发,挥斥方遒,应满怀激情,勇迎逆风,风向朝阳。