一抬头,眼前一片金光。朝阳透过玻璃窗,洒向我床头的模型玩偶上,洒向它那炯炯有神的眼睛,仿佛多了几分坚定不移的目光。我从床上坐起,眺望着远方,寻着那太阳的源头:山的那边满丈金光,洋溢着新的希望。
我走到楼下的大门,望着那我叫不出名字的树,望着它的枝叶,阳光从它的枝叶缝中流露出来,洒到我的鞋上。我盯望着我的鞋,那抹朝阳。刹那间,我脚上的光辉不见了,又回来了,又不见了,我抬起头,看着一些为生活所奔波的人匆忙从我面前走过,洒向我的阳光,就这么时而与我相见,时而离我而去了。
朝阳越升越高,阳光从我的脚向上移动到我的头上了,这一刻,我心中一动:太阳仿佛有了生命。我望了一下它,心中又泛起一动:它在启示什么,又暗示什么?我感受到太阳的震慑力了。我又想到诗人泰戈尔:每天早上都要望着太阳静坐沉思,想着与天地宇宙合一。我原先想这是一种荒唐无聊的做法,可现在看来,感觉又不像是这样了。望着朝阳,心中思绪翻腾。
朝阳,仿佛点亮了我蒙蔽的心灵,让我用崭新的目光去发现我忽略的点点滴滴,发现身边不寻常的美。眼前的一切既熟悉又陌生。我想与他们融为一体,感悟他们的生命,体验他们的生活方式。一切,都是朝阳。朝阳打开了我的生命视窗,让我眼前的世界更大、更精彩。我心中不由得泛起一丝感动。
朝阳升的更高了,像一个孩子,从少年步入了青年,我又泛起了一丝哀伤了。我想挽回朝阳,挽回即将逝去的朝阳,就像——想挽回我的童年生活一样。虽然我知道这不可能,可我还是会抱着一丝丝幻想。
如果这幻想注定不会实现,就像我注定不再看见这天美好的朝阳一般;如果我真的只能与时光妥协,那么,我不会辜负今天的朝阳,不会辜负每一个朝阳。