我特别喜欢欣赏夕阳、朝阳的温暖与美丽。而正是它们,让我懂得了几个道理。
我常常为了一睹日出,半夜起来,然后在心满意足中睡去。日出时天空是灰暗的,周围还弥漫着夜的黑、冷,丝毫没有平时太阳的火辣。但太阳慢慢向上挪移,穿过一两朵云,温和的光芒把云照的闪闪发亮,如同一块棉花包围着钻石,尽管棉花很厚,但还是无法掩盖钻石的闪亮。一团白光在天空中,把夜那令人畏惧的黑暗赶跑,也让沉睡一夜的万物苏醒,我不觉得它样子美,但是它的内涵与品质是它最美的地方。
夕阳,样子美。它那如同融化了的冰淇淋的模糊,那淡淡的色调,调制出了多少令人记忆犹新的美。但它送走了无穷无尽的光芒,让我们迎来黑暗的夜,不过这黑暗的夜却是梦的温床,我们所有美好的梦全都是在黑夜中出现,在黎明中破碎,所以我无法以“美”、“不美”这两个字来描绘夕阳。
在我次次享受朝阳的勃勃生机,夕阳的美丽动人时,我朦胧地发现了一个特点:初阳升起往往很漫长,时间无止境的流失才能唤醒沉睡的太阳。但夕阳的落下却十分迅捷,似乎它劳累了一天,迫不及待地想躺入梦中。
我思索,每条我们不断进取,想取得成功的路都会十分漫长。偶尔我们取得了成功,但我们丝毫的骄傲自满,都会让我们迎接失败,而迎接失败的速度却异常地快,仿佛失败才是我们的终点。正如某位作家所说:世界上一切事物,衰落的速度永远胜于崛起。