湛江市位于中国大陆最南端,广东省西部的雷州半岛,地处粤桂琼三省交汇处。湛江全市面积13万平方公里,总人口707万人,是广东省人口第二大市。
湛江是港口城市。两千年前,我国有文字记载的最早对外贸易航线“海上丝绸之路”始发港徐闻就在湛江市境内。天然深水良港——湛江港,现在为粤西、环北部湾地区最大的港口,拥有万吨级到五万顿级的泊位20多个,拥有全国第一座30万吨级油码头,15万吨级现代化铁矿石码头和华南最深水航道,可乘潮进出15万吨级以上轮船。
湛江美食相当不错。湛江菜与广东其他菜系相比,虽名不见经传,但却独具浓郁的地方风味。湛江菜最大的特点是选料鲜活,原汁原味。俗话说:“食海鲜,来湛江”。这里的龙虾,鲍鱼等名贵海产堪称湛江一绝。清灼的海鲜独具天然风味,湛江人在饮食文化上追求一种返璞归真的感觉。
湛江环境更是优良。湛江市基础设施完善,各项配套设施齐全,是全国基础设施40优城市之一。湛江的气候宜人,风景秀丽,总体环境质量居于优良水平。近几年,湛江市更加大了城市环境整治力度,城市管理水平不断提高,市容市貌更上了一层楼,呈现出碧水蓝天绿地,颇具特色的南国风光。
湛江的人文自然景观也数不胜数,湛江八景的美名远扬天下了。接下来我就给大家介绍新的景观之一——东坡荔园。
东坡荔园,位于湛江市西北部的东坡岭。宋代大文豪苏东坡被贬琼州市,曾在此小住一宿,故得此名。园内有荔枝林1700多亩,兴建的度假村内有绿居、林居、迷你居、金湖乐园、观荔园、百花园、百果园等等,真是“幽山幽水观不尽,奇花异草看不够。鲜果野味尝不厌,闲情野趣享不完!”
啊!湛江,你蒸蒸日上,欣欣向荣!我爱你,可爱的家乡——湛江!