谈回报作文
记得孟郊有这样一首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”看了上面的漫画,令人不禁想到这首诗,同是对慈母的回报,却是两种迥然不同的态度。对此,我不禁深有感触。
人都说了父母最亲。”确实这样,母亲生我们养我们长大,不知付了多少艰辛,难道我们能忍心用上而漫画中的方式、态度回报母亲吗?乌鸦尚且知道反晡,难道我们人还不如乌鸦吗?由此,我不禁又想到了我们伟大的袓国母亲。我们的袓国,正像母亲一样,用她甘甜的乳汁,用她宽厚的臂膀,哺育了…代又一代的中华儿女。为了我们,祖国母亲可谓含辛茹苫,受尽了委屈,受尽了蹂确,受尽了屈辱。对祖国母亲,我们乂应该怎样回报她呢?
纵观中华民族历史,许许多多的民族英雄给我们做出了榜样。大家都听说过岳母剌宇的故事,岳飞正是以“铕忠报国”四个字为目标,奋勇抗击金兵,“饥餐胡虏肉”,“渴饮匈奴血”,以保卫袓国的安宁。“留取丹心照汗青”的文天样,在国家危急时刻,毅然决然“不得爱身”,“而死生固付之度外矣”,以此气慨昂然北向,虽赴死地不辞。这祥的事例举不胜举,从抗击倭寇的戚继光,到为求国家变革而死的谭嗣同,这些,不都是对祖国母亲的回报吗?
到了现代,无数革命先烈为了把袓国母亲从帝国主义欺凌下解救出来,不惜抛头颅、洒热血,那“何当痛饮黄龙府,谈笑神州风雨楼”的豪情,那“留得豪情做楚囚”、“此头须向国门悬"的气魄,还有如今老山战士“亏了我一个,幸福十亿人”的铿锵誓言,又有哪样不是对祖国母亲的最好回报呢?
今天,处于和平时期的我们,又应怎样回报祖国母亲呢?我们不会忘了这样的日子:祖国的科学技术落后,社会经济不发达,受尽了资本主义发达国家的嘲笑、奚落。我们的任务,就是努力发展祖国的科学、教育、文化事业,达到或超过资本主义发达国家水平,让资本主义国家对我们的祖国母亲翘首仰视,以此作为对祖国母亲的回报。
让我们共同努力,踏着先烈们的足迹,在世界发展的历史上,再谱写“四大发明”、“唐诗宋词”那样的光辉篇章,来回报祖囯母亲的“三春晖”。