对我、我的爸爸和我的爷爷来说,我们村的小学就是我们心目中共同的圣地。因为那儿是我、我的爸爸、我的爷爷启蒙求学读书的地方。那儿,留下了我们祖孙三人的足迹。
爷爷不止一次地对我和我爸爸说过,他在这里读书的时候,才刚刚解放,那时,那儿还是几座庙宇,根本就不是什么学校。没有教室,他们就将庙宇当教室;没有课桌,他们就用泥土堆起台子当课桌;没有操场,他们就将庙宇前空旷处的杂草拨掉充当操场……总之,那个时候的那个地方真是一无所有,包括没有正式的老师等。而最让他们受不了的事情则是每年的冬天,庙宇四处透风的门窗挡不住一点严寒,而那个时候爷爷因为家里穷,所以穿得又单又破,一天上学下来,人几乎会被冻成冰棍。爷爷说他直到现在也最怕冬天,就是因为那个时候被冻伤了……虽然这样,但爷爷说,如果没有国家的解放,他就不能在那儿读书,这样他一辈子就成为“睁眼瞎”,所以,他对那儿还是很有感情的。
听爸爸说,他在那儿读书的时候,这里的庙宇早已没有了,取而代之的则是两间整齐的土坯青瓦房。瓦房虽小,但都安装了有明亮玻璃的窗户,有的时候阳光透过窗花照在崭新的课桌椅上,爸爸说,那才真叫享受呢。当然,那个时候那儿不但有了正式的老师,而且还有许多是领工资的公办教师呢。所以,也就有了教学计划和统一的教科书等。爸爸说,那个时候不是他在那儿学了那么多重要的基础知识,今天无论如何他也没法经营好我们家的家族企业的,所以他说对那儿很感激。
我没有爷爷和爸爸的经历,我在那儿上学的时候,那儿已经没有了土坯青瓦房,有的只是漂亮的小楼房,而教学区、生活区、活动区将学校自然地分为三大区域,各个区域都被美化得像个小花园。教室里,夏天有空调,冬天有暖气,一切现代化教学设施应有尽有。而最让我们高兴的是,我们在那儿上学,国家还不收我们学费……我对这里的认识,只有一个字:爽!
那儿,有我们祖孙三人的足印,而顺着这个足印向前看,朋友们,你们是否看到我们伟大的祖国由贫到富,又由富到强的发展轨迹呢?一定是了!