那是一个角落,一个并不明亮的角落。并不很大的教室的最后一排,几乎就是顶着墙,挨着门了。那是我的座位。班级的座位参照成绩和课堂表现来安排,分到这个位置,我倒觉得还算合理。我不是一个爱说话的人,在那个寂静的角落,我可以安静地细数时光一滴滴流去。
那儿,是遗忘之地。
一天课间,我独自在校园里散步,越走越远,预备铃响起的时候,我才匆忙往回跑。遇到花坛挡路,本想飞身一跃,不料功夫不到家,踩伤不少花草。我无暇顾及,拉开后门,赶紧坐下,
当然,这事儿还是被班主任知道了。为了赎我伤花之罪,她让我负责看护她拿来的一盆花——与其说是花,不如说是一盆土。“也好,我无聊的生活总算有了点寄托。”我这么想着。于是那盆土和我一起呆在角落,每天我按时浇水施肥。每每这时,我的脑海中便浮现出一幅神异的画面:大片大片的阳光从天空落下,我在明媚中奔跑、微笑。想到这里,我就会有一种莫名的感伤。
日子一天天过去,也没见花盆里有什么动静。只见一株小幼苗,也从未长高过。我渐渐失去了耐性。虽然每天照旧浇水施肥,但已不抱任何希望。一切又回到从前,我继续在那个遗忘之地数日子。只是偶尔我会看着教室外的天空发呆。
不知过了多久,一天早晨我推开后门,见花盆中昔日的幼苗长成了粗实的茎干。花还没有开出,但我隐隐的感受到了一种力量在积蓄。
终于,在一个温暖的午后,花开了。那是一株迷你的向日葵。它骄傲地扬着头,面朝太阳,它在宣告:“遗忘之地如何?遗弃之地也无妨!我依然活得精彩,活得骄傲!”
那一刻,我笑了,这微笑中含着泪花。养花、向日葵、老师……我明白了。
后来老师告诉我,向日葵的花语是力量。哦,力量。这小小的花盆中,蓄满了爱的力量,希望的力量,生命的力量……我再度审视我的位置。那儿不再是遗忘之地,不再是遗弃之地。我愿成为那株向日葵,以最美的姿态重新开始我的生活。
那儿,阳光灿烂,太阳花开。
那儿,风景如画,岁月如歌。