迈下车门时,我凝望着我热爱的,却陡然发觉,迎面风来,少了冰凉,多了暖意。 呀!是春风呐!
那风, 似香醇的酿,嗅得我醉醺醺的, 抚得人心,痒嗦嗦的。恨不得生出藤蔓,随着春风,长叶开花。
自家墙院上,冬眠了一宿的枝枝条条,渐渐苏醒,身上缀满了红豆般的绿——是铁线莲。春风那么一吹,那些绿竟全饱满起来了。 “春风又绿江南岸”,我相信, 过不了多久, 春风就能绿我家前院墙了!
隐去偷乐的笑脸, 我踏着风声推开老家的红铜门,一抹白与一簇艳红夺去我的目光。
一位老人,头发花白,脸上爬满深深浅浅的沟壑,肤色是健康的小麦色。他穿着一身白,那大大小小的折痕如紫藤般长满白衣,他丝毫不在意。弯着腰,低着头,眼底的宠溺之情已溢出眼眶。一把生了锈的剪子, 在那红上小心翼翼地挥舞。哦!那是比红唇还艳的,那丙三朵的, 直艳进我的心坎。“赫,修花呢。”我笑着说。“是啊,”赫摸了摸我的头,“每天不弄弄,浑身难受得很。”“那是!也不看看赫爷爷是谁啊!修花一把手。”我这还真不是奉承话,那杜鹃在赫爷爷的修剪后,更惹人怜爱了。火花的花瓣似展非展。阳光下,一抹一抹,似轻染上去的云烟。赫爷爷认认真真地修剪着花。刚性里,多了许多温柔。想他,定是个重情重义的人,对家人好,对好,对这个世界好。
想着,笑眯了眼。我哼着小曲, 又如小鹿般跃进后院的菜花丛中。张开双臂,一任春风往怀里钻。春风暖。花儿齐刷刷地摆动金黄的发绳,似乡间止不住笑的小姑娘,发出“咯咯咯”的笑声。春风又吹,柳儿耐不住寂寞,肆意舞动着枝条。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。把春风比作剪刀,极像的。但我认为,太锋利了。少了一分温柔与体贴。不如比作一位丹青高手。他一笔下去,麦子绿了。又是一笔下,菜花黄了。挥毫泼墨,大气磅礴。
“惟春风最相惜,殷勤更向手中吹”。去问飘荡不定的春风,它何止吹在手中?它是吹在心中。于是,草绿了,花开了。沉睡的生命在春风里苏醒,欣欣向荣。
我注视着眼前的一切,陪说话,静静地站着,笑着。
果然。那儿,春风依旧。