世界上,美丽的东西数不胜数,都让人沉醉其中。但在我看来,最美丽的,莫过于人格的美丽。
早晨,一抹阳光照耀在大地上,惬意又舒适,直射进我的心间,我吃完早点,正准备开门上楼。我拉开门,一脚跨进了楼道里,正准备重重地带上门时,突然侧头望见一位一头卷发,打扮得十分洋气的奶奶,手里提着大包小包的东西,满头是汗。包一定很沉,她走一段路之后,把东西放地上,搓一搓手,然后,再一次提起袋子,嘴里还不停地说着什么。
我连忙推开门,用后背轻轻靠着,让奶奶先进,帮奶奶把门开着,奶奶笑眯眯地朝我说:“你不用给我开着,你先进,先进去,不要管我的。”我微笑着摇摇头:“不要紧,不要紧,您提着这么多的袋子,开门很麻烦的!”老奶奶不知道该怎么做,一直不停地说谢谢,说得我都不好意思地红了脸。帮助了别人,自己也无比地自豪,无比美丽。
还记得,那一次,我跟着妈妈出去吃饭,我刚好背着个大书包。突然,一位老奶奶拿着钥匙,神情慌张,着急地跑到我跟前,伸出那把钥匙,说:“小姑娘,请问你有铅笔吗?我的钥匙打不开门,人家说要用铅笔在上面磨后,才方便打开,我什么方法都尝试了,可都没用,所以,求你帮我!”望着老奶奶那无助又无能为力的眼神,我二话不说,急忙打开书包,十分着急地寻找文具盒,想快点找出来,帮助奶奶,生怕自己找不到。我拿出一支好的铅笔,小心地递给她,奶奶万分感谢地接过去,一边在钥匙上磨着,一边嘴里不停地说着:“谢谢!”我一直站在那儿,耐心地等着她做完,磨光滑后终于舒了口气,把笔递给我,问我:“小姑娘,真是谢谢了,想不想让我带你去买糖,我给你钱,你自己拿着去买?”她从钱包里拿出钱,往我手里塞,我急忙摆着手,“不要不要,这又不是什么大事,帮一点小忙没事儿的。”我把钱又给了奶奶。帮助了别人,又快乐了自己,我终于体会到了这句话,何乐而不为呢?
是啊!这一些看起来微不足道的细节,又何不是一种美丽呢!那儿,我邂逅了美丽!