成长的痕迹作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落。
人生难得是欢聚,唯有别离多……”这是《城南旧事》中的一首歌。《城南旧事》共有六章,主要以20世纪20年代的北京城南为背景,透过一名伶俐的小女孩,书中主人公英子纯洁稚嫩的眼光看人世间的悲欢离合,温馨动人,启发人性。这本书是作家林海音写的,讲述了她小时候真实的故事。这本书1960年出版以来被译为多种文字还被拍成了同名电影。童年,像一汪清澈见底的泉水,像一根酸酸甜甜的糖葫芦,像一颗回味无穷的糖果。童年是多么地美妙。
每个人都有自己特殊的童年。这些记忆会被人们永远地保存在心里。在这些记忆中,有美好的回味,有伤心的往事;有悲伤的分离,也有欢乐的团聚。书中说由于到了爸爸病故,我的童年就至此结束,“开始负起了不是小孩子该负的责任”。人生的段落切割地如此仓促,衬托出无忧无虑的童年欢乐的短暂可贵。我们的童年已过大半,我们应该珍惜这宝贵的时间,拉住它的尾巴,去体验这份美好。
人会不断的成长,但童年是不会成长的,它一去就再也不会回来了。童年的许多事物都已经随着时间的流逝消失了,许多童年的景象早已被磨得没棱没角了,但记忆永远是永远不可磨灭的!怎样的童年就铸就怎样的人生。童年是之后生活的启蒙,童年是人生的宝贵时段。每个人都有自己形形色色的童年,它们都是珍贵的。