岁月穿梭,时光荏苒,我转眼已经在学校度过了十年的春秋,这十年我遇见了许许多多的人,经历了各种各样的事,忘记了多少曾经的小确幸,但唯有那个人我始终忘不掉,她就是我小学的数学老师。
在我的印象中,她总是夹着几本书在学校的走廊穿梭,时不时就会遇见她,但有一段时间遇到她成为了我最暖心的事。
还记得那是一个晴朗的日子,温暖的阳光透过窗户撒在我身上,教室旁大树的枝头上几只鸟儿正放声歌唱,正如秦观的行香子所描述的那样:“偶然乘兴,步过东冈,正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”于是在这样美好的情景下,我不由自主的将头转向窗外,享受这平淡的时光。突然,全班都安静了下来,我才意识到自己开小差了,我连忙将脸转到书桌上,悄悄地问同桌讲到了哪一题,可同桌也用惊恐的眼神说:“我还想问你呢,我也不知道啊!”就这样,我们这对苦命的兄弟静静祈祷着。
可命运总是那样捉弄人,老师忽然叫到我的名字,让我站起来回答这道题,我听到同桌深深吐了一口气,但马上又为我担心起来老师走到我面前,看了看不应在数学课上出现的英语书,立马明白发生了什么,我本以为自己“必死无疑”,可老师接下来说的话令我热泪盈眶。她说“今天天气真好,还有鸟儿叽叽喳喳的叫着,让人感到心情也随着天气变好了呢。大家都要学习他这种善于发现生活中的美好的能力。对于大家来说学习虽然重要,但发现生活中的美好能使我们增加对学习的热情,只有二者兼顾才能以最好的状态学习最丰富的知识,大家为这位得到了美好的同学鼓掌。”听着同学们的掌声,我不仅没有尴尬,甚至感觉比吃了蜜还甜,而泪水也早已在眼眶中打转。
从那之后,每一节数学课我都认认真真的听讲,学习成绩也直线上升,我对老师的感激之情无处挥发,于是在老师生日这天,我带着几个同学给了老师一个惊喜,我们放学之后迅速跑回家,去蛋糕店买了一个蛋糕,又匆匆赶回学校,因为今晚老师值班,门卫大爷了解了之后,不假思索地为我们开了门,还说老师有我们这群学生是她的福气,到了老师办公室,我们从门缝看到老师在台灯下准备着明天教课的内容,她头上的白头发已经不止一根,那认真的模样怕不是世界上最美的样子,我们轻轻推开门,大喊:“老师生日快乐!”老师被我们吓了一跳,随后眼中泛出了泪水,她说:“我自己都忘了自己的生日,你们既然还记着,谢谢你们。”我们每个人都露出了开心的笑容,我说道:“快许愿吧。”老师双手合十,许写下了一个愿望,我们问老师许什么愿了,老师却说:“愿望嘛,说出来就不灵了。”我们一起吹灭了蜡烛,随后拥抱在一起。
我的数学老师幽默,平易近人,她陪伴我们走过了最快乐的六年,教给了我们许多知识和人生哲理,我的老师,您辛苦了!