在杭州与茶相伴的日子令我难忘。
随着出租车的缓缓停止,我渐渐看清了富有美名的杭州。干净的街道,车水马龙的人流让杭州倍显气派。
进入旅馆,各种各样精致的家居映入眼帘,同时一股茶香进入了我的嗅觉。后来我们才了解原来老板其实还是一个来历颇丰的茶农。
我们来到杭州时正值杭州龙井开采之际。出于好奇,我们一家也参与了进来。每天太阳还未出头,我们便开始了行动。广袤的茶田虽没有“采菊东篱下”的诗意,却带给了我一种独特的清新。采茶是件技术活,也是件体力活。我们每天四点不到就出门了,中午才能拖着疲惫的身躯回来。但是每当看到自己劳动所换得的那几筐绿油油的茶叶时,心中还是倍感欣慰的。
由于还需要顾及日程紧张的旅游参观,所以错过了最重要的炒茶阶段。但是每天晚上的那段时光让我记忆犹新。回到旅馆,我们便开始享受。而其中对于我来说最有趣的便是看茶叶在沸水中翻腾的过程。每天茶叶翻滚的花样各不相同,是一朵朵淡绿色的花慢慢开放,非常美丽。记得有一次我坐在椅子上痴痴地看着茶叶上下浮动。坐在一旁的老板语重心长地说:“这茶叶与人生差不多。你看他先是上下翻滚,最后躺在杯底,成就一杯好茶。人生就是先努力拼搏,才能日后造出一片辉煌的事业。”我似乎也朦朦胧懂得了一些。
当然每天的品茶时间才最为舒爽。妈妈爸爸李老板畅谈我这一个大哥哥交流一天中发生的趣事。尤其是说到一天中采了多少茶叶时,我就觉得极为自豪。此时再抿一口茶,总觉得这苦涩的茶中竟有一丝甘甜。这也让我体会到了自食其力的幸福与快乐。
在杭州的两周,给我留下了一页五彩缤纷的记忆。每天的采茶泡茶不仅是让我更深的接触了中国的茶文化,更是让我体会到了人在自己的努力与奋斗之中才能得到成长。