迟到的代价作文
夏日的清晨特别凉爽,微风习习吹在身上,我感到心情特别舒畅。我背著书包,轻松地走在上学的路上。我一边走,一边回忆着昨晚电视里的精彩情节,禁不住笑出声来。
突然,我想起,昨晚看开始看《动物世界》时,随手把中文课本丢在书桌上了,后来上床倒头就睡,书包也没整理。想到这里,我暗暗叫了一声糟糕,但还是怀着侥幸心理,急忙地打开书包查看,果然中文课本没带。真的是糟糕了,我背起书包,转身以百米冲刺的速度往家跑。等我气喘吁吁奔到电梯口,抬头一看,天哪,电梯停在二十六楼。
我两眼直瞪瞪盯着电梯显示屏,只见它一层一层往下降,似乎在和我作对,每一层都停一下。好不容易等电梯到了底层,我飞快地钻进电梯。打开家门一看,中文课本果然静静地躺在书桌上。
我抓起课本,来不及放进书包就往候车点赶。可是等我上气不接下气地奔到候车点,只见校车已远远地绝尘而去。我只好打起精神,急忙步行往学校赶去。
等我满头大汗地赶到学校,刚进校门,“叮铃铃”上课铃就响了。我三步并作两步爬上四楼,来到教室门口,惴惴不安地推开教室门。“老师,对不起,我迟到了”,我低着头,轻声地说道。老师转过身看着我说:“你怎么会迟到的,是不是睡懒觉了?下课到我办公室来一下。”同学们都禁不住捂着嘴偷笑。我低着头,红着脸坐到座位上。
一整天,我上课都不在状态。羞愧、后悔、自责的心情始终伴随着我。
放学回到家,我仍然闷闷不乐。妈妈知道了,摸着我的头,轻轻地对我说:“浩涵,忘记带课本虽然是件小事,但是这反映了你平时没有养成良好的习惯,一定要吸取教训哦。”
妈妈的话使我恍然大悟,我暗暗地下了决心:以后一定要养成良好的学习和生活习惯。