有两只小蟋蟀,一只叫青头,另一只叫红头。它们是一对非常要好的朋友。有一天,吃过早饭,青头对红头说:咱们玩捉迷藏吧!
首先,青头先数,红头来藏。红头到河边,藏在草丛里,青头开始找了,找了树边、草丛、树上。青头来到河边,看见边满是垃圾,红头看见青头来到河边,便向退了几步,正准备再藏个地方。可是后面是垃圾堆,退到了垃圾堆,找不到出来的路,里面很臭,红头大喊:救命,救会,快救救我,我快被臭死了。青头听见了,来到垃圾堆旁,挖开垃圾,努力找它的好朋友,红头在里面坐不住了,便开始自己找到出去的路,红头在垃圾里不清东西南北,它只能随便找个方向挖,它站起从它的右手开始,它在原地坐了符号,开始挖呀,挖呀,挖呀!还没到,它返回原地,又从另一个方向开始挖。
青头见这个方向不对,就感觉红
应在河那边,便来到河的另外一边挖。红头见到一点光就开始努力地前。青头看见垃圾有轻微的动,更加努力的挖。红头终于出来了。
红头说:人类太不文明了,把垃圾到处乱扔,刚才快把我臭死了。青头说:要不然我们在河边做一个警告牌吧!于是它们一起做了一个警示牌立在河边:请保护环境给小动物一个快乐、健康的家园。