论自立作文
不久前我曾听说过这样一个故事:一个独生子豪仔,因大学寝室没空调导致连续两天失眠,最后跳楼自杀。事件发生后,记者来寝室调查发现,该寝室内配备小书桌,独立卫生间,还有一个独立小书架,总的来说条件还算优越。但到底是什么是使他跳楼自杀呢?原因是他从小娇生惯养,没有自立能力!
自立,是成功的奠基石!
香港巨富李嘉诚的两个儿子李泽钜和李泽楷都以优异的成绩在美国斯坦福大学毕业,想在父亲的公司里施展宏图,干一番事业。但李嘉诚果断拒绝了:“我的公司不需要你们!还是你们自己去打江山,让实践证明你们是否合格到我公司来应聘!”于是兄弟俩去了加拿大,一个搞地产开发,一个去投资银行,他们克服了难以想象的困难,把公司和银行办得有声有色,成为了加拿大商界出类拔萃的人物。李嘉诚的“冷酷无情”,把孩子逼上自立,自强之路,陶治了他们勇敢坚毅,不屈不挠的人格品质。正如居里夫人所言:“路要靠自己走,才能越走越宽!”
溺爱,脱离成功的轨道。
一直以来我都认为,溺爱是父母应该对孩子做的事情,有了溺爱孩子才会成长!但自从我看到这个故事时,我对父母溺爱孩子的这一观点彻底改变了!又一个杀人犯在走向刑场时向法官提出想见他母亲最后一面,法官同意了,但当他面对自己悲痛欲绝的母亲时却重重地打了他母亲一拳,说:“你为什么从小不教育好我,对我如此溺爱,导致我今天走上了犯罪的道路,你要对我的死负责!”就这样,她的母亲也投河自尽。当这个儿子在小时候享受着母亲的溺爱时,从没有想过有今天这样的结果。而他母亲也是从小一味地溺爱,没有对孩子放手。总而言之,虽日爱之,其实害之。滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,才能有所收获!
自立,走上成功之路;溺爱,掉入失败之渊!所以,现实生活中,家长应该放手去爱自己的孩子;而孩子应该自己的事自己做,学会自立自强!