时光飞逝,转眼间时间已过去了二十年了,如今的我早已成为了一位探险爱好者。这一天我新的探险之旅开始了,我要和我的好友小明一起向戈壁进军。
我们走在戈壁滩上,太阳就像要把大地烤熟了一样。两天过后,我们的水和食物都没有了。在这一望无际的戈壁滩,水是很难找到的,于是我和小明商量一下,确定好一条路线,我们便按着这条路线一直往前走。
走着走着,远远的,有一片绿洲出现在另一方向,我正要往过去跑,小明一把拉住我说:“这片绿洲和我们定的路线完全相反,我们还是按照我们制定的这条路走吧,一直走下去我们一定会找到水源和食物的。相反,更改方向,也许我们找到水,却要迷失在戈壁里。”没办法,我只好和他继续往前走。
走了一段时间,我们隐隐约约看见了一些胡杨林,再往前走一段路,一片大峡谷出现在我们面前,峡谷的下面是一片树林。小明马上就往过去冲,我说:“这个峡谷大约有四五十米高,我们要小心一点,不然很容易摔伤甚至骨折。”他一听,就慢了下来,于是我们小心翼翼地往下走。
走到下面,我们看见了一大片灌木,我想应该离水不远了。果然,不久,我们便听到了水流声。我对小明说:“我们马上就能找到水了。”听到了这句,小明加速往前冲,跑了一段,我们终于找到水源。
小明马上就捧起来喝,我赶紧制止:“不能喝!这水看着很干净,但是需要煮三分钟以上才能把里面的细菌杀死!”于是我们用一个水瓶装满了水先放在边上,熟悉一下环境,想办法来找食物。
看着清澈的水里有鱼游动,我们大喜过望,赶紧想办法抓鱼。我把一枚鱼钩用线绑起来,再绑在一根木棒上,一个渔具就做好了。一个鱼钩不够,我又和小朋友多做了几个,又抓了几只蚂蚱当鱼饵,把鱼钩放进河里,把木棒插在沙土里,我们就可以去做别的事了。
我们找了三根木棒绑在一起,便做了一个三脚架,它就是简单的行军炉灶,有了它我们就可以烧水和烤鱼了。
现在我们就去看鱼了。我提起第一个鱼钩,没有鱼,再看第二个了,第二个上面有一条小鱼,可是我还刚提起来,突然鱼线断了,鱼掉进河里,我立马往河里看有没有机会再抓住鱼。还好,我一出手就抓住了那条鱼。
拿着鱼回来后,小明已经生好了火,起了开水。我把鱼清理一下,做成了烤鱼。吃着鱼,喝着水,我们心中开心极了。
当努力付出实践得到成果时,我们的内心是如此满足,这就是探险的最大乐趣。