理想小学作文
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”我躺在床上,朗读着这首诗,静静地望着窗外皎洁而又明亮的月亮,还有那数不清的星星,美滋滋的想着我的理想——当一名光荣的人民教师。
每一次看到电视里播放那些小山村里的孩子没有教师,为了上学,要走很远很远的路,甚至要翻越一座座的大山,背着书包,一手还拿着饭盒跑去上学。那时候我就想,长大后我要到那样的小山村去,做一名人民教师,帮助山里的孩子,教给他们知识,让他们也能在知识的世界里遨游。
我知道,小山村里的生活会十分艰苦,但是,为了山里的孩子,我不会害怕,更不会退缩。因为那是我的理想,那是我的快乐之源。为了我的理想,我要从今天开始更加努力。
要当一名优秀的人民教师,首先要拥有渊博的知识。就像我的语文老师,她博览群书,写起文章来如行云流水,讲起课来总是妙趣横生。所以我想,我首先要做的就是多看书,丰富自己是学识。除此之外,我还得学会生活自理,因为大山里的孩子需要我的关心和照顾。如果连自己都照顾不好,又怎么去照顾其他人呢?为了实现我的理想,我要比以往更加努力。长大后,做一名扎根山村、默默培育祖国花朵的好园丁。
这就是我的理想——成为一名光荣的人民教师。