楼梯间,本就是窄的,但是,把新买的自行车放在外边,终究是不安全的。有了自行车的楼梯通道,愈发狭隘了,甚至是一个转身也无法顺利完成。
放学回家,把自行车锁在楼梯边,长长的链条把自行车和楼梯锁在了一起——似乎这样看起来,是无比安全的。在楼梯的转口,不经意地瞥及那锁,安全感便油然而生。心想着:这样果然是安全的!第二天,走下楼梯时,发现自行车的位置有了变动,心中一惊:还好把车和楼梯锁在一块,看来这儿的治安不太安全呢!开锁时,转身总觉得有了些变动,却说不出是什么。
骑车行在回家的路上,在转角处遇见了老房东,便朝他笑笑,那便算是打招呼了,老房东也笑笑。就在我转头之际,老房东来了一句:“哟,小姑娘,这是你的新车吧。”我点点头。拐进了楼梯间。当我锁好车,抬头时却看见了老房东,还在朝我笑。我正纳闷,老房东就开口了:“小姑娘,你也知道,这个楼梯是公用通道,你这样停车嘛…”老房东欲言又止,我已然知道他想说什么。
让我的“新车”停在外面,不出半个小时,不被偷才怪呢!我的脸上大概有了怒气,老房东红着脸窘迫地说:“小姑娘,你停车的时候,稍微再靠里边点,人家老是说进出不方便,让你把车停外面。我也是知道的,这里的东西容易被偷。所以啊,小姑娘,你就尽量往里边停点。”
我着实吃了一惊,我也知道这楼梯是狭窄的,可是,因为要把自行车轮子锁在楼梯上,自行车是必然停不到里边的。我敷衍地说了句“嗯”,便溜回了家。踩着楼梯一步一步向上走,我拍拍胸口:好险好险,万一被强迫停到外面可就惨了,新车不知道是谁的了!
有一天放学回家,见楼梯间已经停放了一辆自行车—占据了我昔日的位置。“这下麻烦了,要把轮子锁在楼梯上,要费点功夫了。”我自言自语着。铁链不断和楼梯相撞着,在安静的楼道间格外响。突然,心里居然有了一个挺可笑的想法:假如有人冲出来,说我是个贼,那该多可笑。只是,会有人出来吗?这年头,谁还管人家的安全呢?
突然,楼梯口的门开了,老房东探出头来:“我当是谁呢?原来是小姑娘你啊。怎么啦?车锁不上?”我笑笑说:“很快就好了,很快就好了。”
有一次,我走得太快,竟忘了锁车。等想起时,急忙跑到楼下去锁车,却见老房东正在把我的车轻轻地往里挪移。我慢慢地往楼上走去,一路上都在想:原来,那个“偷车未遂的小偷”是老房东啊!从那以后,锁车再也没那么繁琐过——我知道,这楼里有着一位保卫大家安全的老房东!
狭隘楼道中的自行车,传递的是安全与关爱啊。