做寿司作文
一大早只见教室外的走廊里,同学们大包小包,左提又抱地往教室赶,有的拿着一盒米饭,有的握着一把“竹简”,还有的提着个酱油瓶。你一定会想:“这是来上学还是来打酱油的?”非也,让我告诉你,我们今天要上一节活动课做寿司!
课上老师给我们演示完毕后,我们就开始大显身手了。首先,拿出做寿司的材料。我们准备了海苔、寿司醋、黄瓜条、火腿肠、沙拉酱,还有一个不能少的主角米饭。接下来,我们把米饭放进碗里,再往倒入适量的寿司醋,用筷子搅拌均匀。顿时,教室里就像酿醋坊一样,酸味儿冲天,但这样可以让米饭软一些,也可以入味儿。组里另一个搭档就负责把黄瓜、火腿切成手指粗细的条。
好了,前期准备工作一切就绪。按照老师教的,我们先把一张海苔放在寿司帘上,然后把米饭均匀地铺在海苔上。这一步真难啊,米饭就像粘人的小宝宝一样,一会儿粘在手上,一会儿粘成一坨。看着老师那样驾轻就熟,我可真羡慕。费了九牛二虎之力,终于在搭档的帮助下把米饭铺好了。然后把黄瓜条、火腿条、铺在米饭的底端,抹上一层沙拉酱。再把寿司小心翼翼地卷起来,这一步也不简单,好几位同学都因为这一步没卷好而前功尽弃了。卷好之后,我迫不及待地把长条寿司切成了一小段一小段的,既急着想尝一尝,又急于炫耀一番自己的成果。
功夫不负有心人,在半个小时的奋战下,终于大功告成了。我拿起一个给搭档尝尝,又拿起一个塞进自己的嘴里,一口咬下去。哇!舌尖立马传来米饭的软糯和寿司醋的酸甜,香甜中还融合着海苔的清香,仿佛感受到了日本美食的独特风味。虽然长得丑了些,可是一想到是自己做出来的,就觉得山珍海味也比不上!
尝着自己亲手做的寿司,感觉到格外香甜。从这寿司里,我不仅尝到了食物的鲜美,也尝出了自豪和满足。原来,自己动手做食物不仅吃起来有滋味,做起来也很有意思呢!以后,我决定要多参与家庭劳动,亲自去做一些事,这样才能体验到生活中更多的乐趣!