做寿司作文
在寒冷的天气中,我忽然想吃寿司,可妈妈却说:“这大过年的,谁家还卖寿司呀!”你们可以自己做呀!”外婆在旁边说。听了这句话,我连连点头。
到了中午,妈妈把所需要的食材都准备好有肉松、黄瓜、糯米、里脊肉、海苔。开始准备材料了。首先把糯米浸水,后放到电饭煲里蒸熟,普通的米饭和海苔是粘不住的。黄瓜用小刀削皮,我感觉黄瓜削完皮的地方太滑,像溜冰场里的冰一样,黄瓜一下从我手中滑走了。接着,我把蔬菜刨丝器架在碗上,用黄瓜在上面使劲刨,绿莹莹的黄瓜丝就准备好了。里脊肉的味道,要开大火用煮沸的油来炸,中间用筷子夹着肉翻着炸,出来的肉十分脆,还有嚼劲。
开始制作寿司了。我先把海苔放在竹片上,把糯米饭铺在上面,放之前用手碰一下水,不然糯米会粘手,接着放上肉松、黄瓜、里脊肉。最难的是卷,卷不好,里面的菜都会漏掉。我用大拇指按住竹片,用其他手指把寿司往竹片里卷,边拉动竹片一边用力捏,做出的寿司像圆圆的长筒,又圆又长又紧。最后,拿出刀沾上水,把寿司切成一片片的,放上沙拉就可以了。
妈妈吃了我做的寿司后,夸我手太巧了。