做寿司作文
一大早只见教室外的走廊里,同学们大包小包,左提又抱地往教室赶,有的拿着一盒米饭,有的握着一把“竹简”,还有的提着个酱油瓶。你一定会想:“这是来上学还是来打酱油的?”非也,让我告诉你,我们今天要上一节活动课做寿司!
活动在大家期盼的目光中开始了。一颗颗小脑袋往前凑着,一双双大眼睛盯着,不时好像还能听到一声咽口水的声音,心灵手巧的语文老师在旁边为我们演示做寿司的过程。演示完后大家纷纷开始动起手来。
展开竹帘放在桌上,轻轻地把海苔铺在竹帘上。挖一勺米饭往海苔上铺,这对第一次做饭的我来说可不简单。“唰”的一声,在我抬手的瞬间海苔被手上的米粘了起来,吓得我赶忙接住。好不容易勉强铺好了米饭,我四顾一看,人家的黄瓜条都摆好了,我赶紧手忙脚乱地拿来了黄瓜和火腿。呀!都还没切!我回想着妈妈平时在家切菜的样子,小心翼翼地切完了。有的像大拇指一样粗,有的像面条一样细,嗨,就这样吧。
最后是卷寿司的步骤,这时除了我,大家都已经做好了,个个像模像样的。我也赶忙卷起来,可是这竹帘一点都不听话,粘了一层米饭和沙拉酱也没卷起来。我干脆用直接用手,啊呀,海苔被我的指甲抠破了,这可怎么办呀?岂不是前功尽弃了?我在旁边六神无主,看着一堆烂摊子不知如何下手。老师看出来了我的无奈,走了过来:“哎呀,贪心鬼,放这么多黄瓜火腿,怎么包得住呢?看这火腿条切得哈哈!”大家纷纷围了过来,一阵哈哈大笑,我也是又羞又想笑,脸红得像冬月的柿子。在老师的改良下我终于勉强做好了寿司。
习惯了放学回到家就有香喷喷的饭菜等着我,习惯了妈妈给我们准备一日三餐,我竟然从没想过这背后的付出。直到这次活动课,我亲自做了一次寿司,我才明白,我该对妈妈说一声:“您辛苦了。”