做寿司作文
寿司是日本人喜爱的传统食物,可我也非常喜欢吃。记得小时候妈妈经常会做些寿司,而我呢,自然就负责吃了。我趁着假期的休闲时光,自己动手做寿司吃。
我先用电饭煲烧了一小锅香喷喷的糯米饭。放在一边,让它冷却。趁糯米饭冷却之时,我把竹帘平铺在桌面上,在上面先铺上一层轻薄的海苔。接着把黄瓜和胡萝卜切成条状放入碗中待用。等这些步骤做完后,糯米饭也差不多凉了。然后我把糯米饭铺在海苔上,用力按平,并在中间留几处空隙。为什么要留空隙呢?一来是空隙的地方要放黄瓜和胡萝卜,再有等下在卷的过程中糯米不会往两边“跑”。我把黄瓜和胡萝卜整齐摆放在空隙中,再在上面淋了一些美味的番茄酱。轮到卷寿司了。我捏着寿司卷,每卷一下就用力地按紧。卷完后就可以切块了,先在刀上沾点水,把一长条的寿司切成一小块一小块的,装入盘子内。这样,一盘色,香,味俱全的寿司就大功告成了!
看上去很美味,我拿起筷子,尝了尝自己的劳动成果。顿时,一股酸酸甜甜的味道流入口中。再咬一口,清爽的黄瓜加上营养丰富的胡萝卜,真是吃了还想吃。外面的海苔也很鲜美呢!