暑假快要结束了,马上就迎来了新的学期,不过这个暑假我可有很多的收获哦!
假期里,我去了湖北旅游,湖北是我国的鱼米之乡,文化古城。我参观了这里的许多名胜古迹,比如赤壁古战场、明显陵、黄仙洞、莫愁湖、武汉长江大桥、葛洲坝、三峡大坝等等。其中印象最深的就是坐船游三峡和参观三峡大坝工程。
三峡是由瞿塘峡、巫峡和西陵峡组成,这次我们主要游览了宜昌这边的西陵峡。首先我们从宜昌港第五码头登上“三峡一号”游船,从下游至上游,沿途经过葛洲坝、游览西陵峡,最后到达三峡大坝。过葛洲坝三号船闸时,我知道了船是怎样过闸的。当闸门缓缓打开,船慢慢开进闸室,在闸室等待一段时间,第一道闸门缓缓关闭以后,水位一点一点升高,从42米升到了64米,水涨船高,当船升到第二个闸门口时,等待闸门开启,船就可以进入上游区域,开始了西陵峡之游,西陵峡是三峡中最长,风景最为壮观的一段峡区,峡区中有许多奇峰异石,比如说有灯影峡,在船上往左手的高山上远眺,看到有四块石头,好像《西游记》中的师徒四人,形象逼真,栩栩如生。这一段峡谷真是风景宜人,美不胜收,快到终点站三峡大坝时,我还看到了毛公山,毛公山是指有一座山特别像爷爷躺在那里的半身像,所以因此而得名“毛公山”,我看了好几遍,真是惟妙惟肖,像极了。
游船到达三斗坪镇时,船靠岸,我们下船后乘大巴车去参观世界第一坝——三峡大坝,大坝由三部分组成,中间泄洪,两边发电,举世瞩目的三峡工程,是迄今世界上最大的水利水电枢纽工程,具有防洪、发电、航运、供水等综合效益。走进截流纪念公园,我看到了好多好多大石头,听导游讲,这些石头在建造三峡大坝时,起到了极大的作用,堵住了长江自西向东的水流,它们是具有重大的纪念意义。
这次旅游让我开阔了眼界,增长了知识,是一次难忘之旅。