最后一个从鸭蛋中出来的小鸭长的那么新异,别的小鸭都是黄色的、白色的,而它站在这些鸭群中,显得非常另类,因为它的毛是异常鲜艳的颜色,是五颜六色的,有绿色的、紫色的、当然也有白色和黄色的。因此它受到同伴们另类的眼光,而它的自尊心是非常强的,它受不了同伴们的眼光,所以它决定出去闯闯。
小鸭来到森林中,遇到了许多高大的动物,它小小的个子,在这些动物中显得非常非常矮小。
它遇到老虎时,几乎要被那凶恶的模样吓傻了,连忙逃窜,而老虎却把它当作食物一样,穷追不舍。而小鸭两只脚怎么可能跑的过老虎的四条腿呢。于是它灵机一闪,躲进了茂密的花丛中,正好它那矮小的身材使它可以躲进去。老虎没看见了鸭子,站在原地四处望了望,则花丛中的鸭子用它那双眼睛盯着老虎,生怕自己被发现。但老虎最终失望而归,因为它没看见鸭子,而此时的小鸭才松了口气。