暑期大家一定去青岛。上海。日照等大城市去玩了吧!我今年早已准备好了,到大别山区去体验农村生活哩。
大别山区群山环绕,风景迷人,虽然有几条公路通过,但是那环境还是十分静谧。在去往大别山的路上我们在盘山公路上像转陀螺一样,行了四个多小时,到了一座我自以为最高的山峰时却看到四周云雾很浓,隐隐约约看见几座山峰直上云霄,看不到顶,真可是一山更比一山高呀!我终于亲身体验了“高耸入云。”
到了大别山区,来到我爸的战友家,只见四处绿色一片,仿佛我们掉进了绿色的染缸,只有几户人家点缀在青山绿水间,真有点诗情画意呀!
刚到那,我便认识了一位大姐姐,她在合肥上大学,放假才回来。大姐姐跟我说明天早上我们去到那竹林里找板栗,我高兴得蹦了起来恨不得马上天明。第二天我早早的起来,姐姐在就在那里割草喂猪了。姐姐发现我起来了,便对我说“在仓库门口有两个小竹篮,你把它拿过来吧!”我和姐姐便穿过一旁竹林翻过一座小山,姐姐不愧为山里人,他步履轻快,如履平地,我却气喘吁吁,走走停停,姐姐不时回头来笑着等我。终于走向进一片竹林,那里树木郁郁葱葱,遮天蔽日,尽管头上艳阳高照,但树林里却昏暗阴凉。姐姐说“到了,可以开始捡了。”我弯下腰,仔细用树枝在地下拨弄着,找了半天,终于找到几颗,姐姐一看,笑了起来,说:“你找的都是烂的。”我用手摸摸自己的头,害羞的笑了。我伸头对姐姐的篮子里看看,“哇!你找的这么多哇!”
姐姐用手拍了拍我的脑袋说:“傻小子,找板栗要在板栗树下找才行呢!”“噢!诀窍在这里。”我拖着姐姐叫我认板栗树,果然,事半功倍。不一会儿,我和姐姐满载而归。姐姐将板栗放在锅中烤熟了后再回来吃。姐姐又问我:“你去不去掰玉米?”“当然去了!”我很爽快的答应了。她们家的玉米田离屋很近,我们把田里剩下的玉米从杆子上白了下来,没掰几个手就疼了,但我还是忍着把玉米掰完。回到家,我们就要搓玉米。搓玉米,你还不知道吧!那就是把玉米粒从玉米芯上拨落下来。对于我来讲,那是一件技术活,但在姐姐的细心指导下我很快的就学会了搓玉米。
在大别山里呆了三天,除了捡板栗。掰玉米以外还帮婶婶喂猪,下地扒红薯,扒花生,当你从地下扒出大大的红薯和一串串像响铃一样的花生,你开心极了。越是快乐越是过得快三天的大别山之旅很快就结束了。我从中体验到了叔叔婶婶们的辛勤劳动,也分享了收获的喜悦。