在“五一”节,我们一家来到了农村的外婆家,那美好的乡村生活,给我留下了难忘的印象。
早上,我们驱车行驶在乡间小道上,看见纵横交错的绿油油的田野。金黄的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚,像一个个待产的母亲;一畦畦秧苗长得青青翠翠,挤挤簇簇,从远处看,像是平平整整地堆铺了一层绿地毯。田埂边的小野花随处可见,白的、黄的、紫的,纯洁、娇小,鲜亮,那么多、那么密、那么辽阔!田埂边的小溪上有几只小鸭子游戏水中,不时地把头扎到水下去觅食。即使附近的石头上有妇女在捣衣,它们也从不吃惊,一副悠闲自在的样子。
走近外婆家的小院,门前种着许多树,它们枝繁叶茂,绿树成荫。有桂花树、银杏树、杨树、杏子树……我摘了一个杏子,轻轻地咬了一口,呀!这杏子真酸,差点把我的牙齿酸倒了,我连忙把它吐了出来。五月,正是小鸡孵出来的时候,只见“鸡妈妈”带领着小鸡娃在树丛中吃食,这些小鸡娃羽毛的颜色各不相同,有白色、黄色、黑色的……活像一个滚动的小绒球,粉嫩粉嫩的爪子,黑豆似的小眼睛咕噜咕噜地转,十分机灵。“鸡爸爸”像将军一样,保卫自己的家园。屋后是一片小菜地,西红柿苗破土而出,不屈向上地生长着、辣椒苗上挂着一个个绿色的小灯笼、雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子、许多绿油油的生菜紧紧地簇拥在一起,好像在说悄悄话呢……一片生机盎然。
下午,我们做了几把钓虾竿,用腊肉做诱饵。一来到河边,我就把虾竿放进小河里,香香的腊肉一下子把虾子吸引过来,虾子夹着肉把竹竿往河中心托,我很激动,大叫:“虾子上钩了!”然后,我迫不及待地用右手猛地一提钓虾竿,左手拿网兜,向腊肉的方向一兜,没对准,虾子机灵地逃走了。这时,妈妈告诉我要等虾子吃得津津有味时,再下手。于是,我耐着性子,等着虾竿被虾子咬得不停时,把我左手的网小心翼翼地放入河中,对准虾子的方向,右手握住虾竿,两只手一起往上提,啊!一只活蹦乱跳的虾子就钓到手了……一直钓到傍晚,我们收获多么颇丰,几十只虾子足够我们饱餐一顿了。
啊!多么美的乡村田野,多么有趣的捉虾体验。啊,这真是一次有趣的乡村活动!