大家好!我叫金荷璘,今年刚满25岁。我是多年前通过学校的一个小项目开始学习汉语的,之后我的生活也一直没有离开过汉语。大学时期,我在上海外国语大学做过一年交换生,现在是南京大学的研究生。
很多来中国的外国人,大多去过北京、上海、南京这样的大城市,但去过中国农村的可以说是少之又少。上中学的时候,我很幸运地去过一次中国的农村,感受到了真正的“乡土中国”。我去的是辽宁省的一个小村庄,在那里住了两个星期。可能因为我们是远道而来的外国小客人,邻居们对我们都非常好,让我体会到了邻里之间淳朴的温情,也正是那个时候,我懂得了“远亲不如近邻”的含义。
一到晚上,家家户户都会拿着吃的去邻居家串门,就像互相约好了似的。孩子们也像亲兄弟姐妹一样,关系都很好,一起去田里抓蚂蚱、抓小鱼,还领着自己家的狗一起出去遛弯儿……村子里的人不多,大家互相都认识,彼此也很亲近,家里不锁门也不用担心会进小偷。如果你的狗几天没有回家也不用担心,它多半是在哪个邻居的家里白吃白喝地住上了好几天……回国以后,那里的人成了我在中国最大的牵挂,他们也是我的“启蒙老师”,我的汉语最初就是向他们学的。我把我在中国生活的故事讲给我的朋友听,他们都不相信我所说的话。因为在韩国,一般没有像中国这样经常去别人家串门的事,也没有跟那些不认识的人在一起玩耍的習惯。这些经历对于我来说是极其温暖的回忆,时时叫我想起,时时令我感动。
因为经常惦记着我曾经生活过的那个小村子,惦记着那群可爱的邻居,前两年我又去了一趟。可我下了车,愣了好半天。因为那个村子已经不是我记忆中的样子了。和朋友们捉过蚂蚱的那块地已经变成了马路,我住过的那个地方没人了,听说很多人都已经搬进了城里,剩下的人家也都住上了楼房,开上了汽车……听说中国的经济发展得很快,但是亲眼所见的时候,仍然会被这发展的速度所震惊。村子里的人没有认出我是当年远道而来的小客人,但是他们脸上的笑容仍然是我记忆中的模样。