乡村之旅_小学生作文
五一长假,我们一家来到了乡下家,体验生活。那美好的生活给我留下了深刻的印象。
经过一个小时的奔波,我们终于来到了奶奶家。一下车,我发现这里的一切都那么宁静安详,少了城市的喧嚣,少了汽车废气的无污染,少了人群的嘈杂,一切都那么宁静,那么清新,那么轻松自在。我走在乡间窄窄的田埂上,就像踏在柔软的绿毯上,两旁稻田绿油油的秧苗真贪婪的沐浴着阳光,吸取着大地的养分,占的郁郁葱葱,让我情不自禁的想到了诗中的精彩名句:一把青秧趁手青,清香漠漠雨冥冥。东风染尽三千倾,白鹭飞来无处停。是啊,和煦的春风吹绿了无边无际的稻田,就连白鹭飞来,望着那无涯的青翠,竟找不到落脚的地方。咦,前几天还金灿灿的呢?原来它已经凋谢了,并且长出来密密的嫩荚。田埂边上一簇一簇地开了许多野花,白的,黄的,紫的,纯洁,娇小,鲜嫩,让我看得眼花缭乱。它虽然不比玫瑰华丽、耀眼,却有着质朴的风味,显出一派独特的农家特色。远处的池塘里,蝌蚪也已变成了小青蛙,它们组成了一个个乐队,在唱着动听的歌:“呱、呱、呱……”谁听了都会陶醉其中。为它们的歌声伴舞的是池塘里的一群,它们游戏水中,好似水上芭蕾的舞者,应着旋律翩翩起舞,时而昂着向前,时而倒立水中,十分有趣。河边有农妇在捣衣,她们一边拿着棒子,一边在一起拉家常,构成了一幅和谐的乡村美景图。
走进奶奶家的农家小院,我发现门口的两棵高大挺拔的樱桃树就像两把小伞,投下一片绿绿的浓荫。走进小院,我看见一只率领一群在觅食,它们边吃边“咯咯咯”地叫,好像生怕别人抢了它们的美食。来到屋后映入眼帘的是一片竹林,几场小雨过后,小竹笋努力扭动着身子,使劲用头顶破土地,钻出土来。为了迎接我们的到来,奶奶要给我们弄一桌纯绿色的美味佳肴,于是奶奶带领我去挖竹笋,摘蔬菜。我们把竹笋轻轻转动几下,竹笋便“跳”了出来,剥开一层层笋皮,竹笋露出嫩嫩的笋心,谁见了不生爱慕之心?菜园里有紫紫的茄子,红红的西红柿,绿绿的辣椒……我拎着篮子,学者奶奶的样子摘着菜,不一会便满载而归了。眼前所有的一切让我应接不暇,忙得不可开交。奶奶家做饭用大灶,生火做饭时,炊烟袅袅,香气扑鼻。
到了晚上,乡村更是一片宁静。我仰望皓月,不知道为什么,特别亮,不停地眨着眼睛,美丽无比。我深爱这个令我无限陶醉的地方,每次来到这里,都叫人流连忘返,回味无穷。这真是一次难忘的乡村之旅呀!