乡村之旅_小学生作文
城市与乡村相距不是很远,却有着很大的差异。而那天的乡村之旅,让我感受到了很多。
我已经十三岁了,而这十三年,我几乎都是在城里呆过的,并未接触过乡村。就在前几天,爸爸突然说要带我去乡下看看,我觉得挺新奇的,就跟了过去。
而在这一路颠簸之后的景象,与我从住宅区里出来的完全不同,这里没有高楼大厦,没有平坦的大道,没有车水马龙。有的只是矮房绿树,一望无际的田野。我跟随爸爸来到一座由砖子砌成的矮房,那黄黄的砖头上有了几道裂痕,我想是风吹雨打所造成的吧。
前来给我们开门的是一位满头白发的老人,皮肤黝黑黝黑的,道道皱纹清晰可见,这位老人便是我爷爷的哥哥。他的样子在我看来已经有些陌生了,可能是时间太长没有见过的缘故吧。我用温州话简单地向他打了声招呼,便走进了门去。
房间内空荡荡的,散发着一股气味,让我忍不住咳嗽了几声,再走就又看到了一扇门,打开,只感到一阵清新的空气扑面而来,顿时刚刚的污秽之气直接消失的一干二净,心中不禁感叹:乡下就是与城市不一样,这么好的空气,在城市里哪能闻得到?
又大吸了几口,只感觉神清气爽,很是轻松。跨出门槛,便是那一望无际的田野,绿油油的一片,让我感受到大自然的生命力的神奇,那个菜叶是多么的嫩绿,多么大,多么具有生气,连我这不大爱吃菜的人,也都对这菜垂涎欲滴……,远远地望着那田里,除了这些蔬菜,还有那在城市里少有的“立体版”的牛!我盯着它:只见它甩了甩尾巴,那棕黄色的毛在空中飘着,低下头去,咬了口绿草,又抬起头细嚼慢咽起来,我看着它这副“悠闲自在”的模样,心中都不免有些羡慕了。心中又一次感叹:乡村的菜,是那样的绿色健康,哪像那菜市场里“小不点”似的菜;而且在乡村的生活或许比城市里要自由些的吧。
驻足观望了一会,一阵凉风吹来,有些凉飕飕的,只好先回去了。
……
回到家时,已经是傍晚了,我又回到了我生活了十三年的城市,和那乡村相比,它更多的是繁华和舒适。而乡村,更多的是恬静和优雅,还有那朴素……