如果你问我喜欢什么花,我会毫不犹豫地回答你——木棉花!
春天来了,滨江长廊的木棉花盛开了,人们纷纷来到这里一睹木棉花的风采。只见一棵棵木棉树高大挺拔,树干很粗壮,有的需要好几个小朋友手拉手才能围住。木棉树又叫英雄树,远远望去,木棉树像一位位身材魁梧的卫士,夜以继日地守护着滨江长廊。
在阳光的照耀下,木棉花显得光彩夺目,娇艳无比,丝毫不比玫瑰、桃花逊色。木棉花的颜色是橙红色的。花朵由花瓣、花蕊、花托组成,花瓣向下卷曲,一共有五片。花蕊是黄色的,就像一根根金针菇。花朵千姿百态,有的含苞待放;有的半开半合,像一位害羞的小姑娘,只露出了半张脸;还有的全然盛开,像一个灿烂的笑脸。微风吹过,木棉花左摇右摆,像在跟路过的行人打招呼。蝴蝶飞来了,在木棉花旁边翩翩起舞。蜜蜂拍着小翅膀,抖动着小腿,发出“嗡嗡”的声音,津津有味地吮吸着花朵的甜蜜。
树上红红火火的木棉花就像一团团熊熊燃烧的火焰。我想到了清初诗人屈大均所写的诗句:“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”
木棉花不但美丽,还可以入药,具有清热、利湿、解毒的功效,还可以用来煲汤。
阳春三月的木棉花红似火,我喜爱木棉花!