美丽的木棉花,盛开在春季。大大的花瓣像一个美丽的莲蓬,里面包着一些可爱的金针菇。
木棉花的花苞是绿色的。没开的时候,像一个大大的绿豆;之后,花苞一点点张开,里面露出包得紧紧的红色的花瓣,我总喜欢在这时候叫它“切开的西瓜”;当大到花瓣张开时,里面的小“金针菇”一个一个的,细长细长,你用手去摸摸,可以摸到一粒粒花粉。甚至可以感到里面微微的温暖。
把木棉花的花朵掰掉,绿色的花苞里就是它的棉了。银灿灿的一丝一丝的,非常均匀,非常美,也非常柔软。它虽然不能用来做衣服,做棉被,也不比棉花美。但是,比起棉花,我更加喜欢木棉花。因为它不像棉花一样把银灿灿的棉挂在身上,使人一见就生爱慕之心。它把棉藏在最里面,就是凋落了,也不露出来,这样谦虚的性格,难道不让人更起爱慕之心吗?
一个秋天的早上,我照常去上学。走到那棵木棉花树前,一个个木棉花掉落在我的头上,我捡起一个木棉花,望着它红润润的花瓣,掰开来,里面的棉丝,还是那样美丽。我实在不明白,都已经掉落了,为什么还要保持着这样美丽的姿态呢?突然,我的心头猛然一震。
木棉花不实用,就是给一些人观赏,这就是它的价值。要把价值发挥到极致。所以它默默地凋落,却把那纯洁的美,无私地奉献给人类……