现在大家一定很少见到木棉花了吧,这是为什么呢?原来,现在换季,木棉花会随着由春转下夏地往下掉的。我来讲一讲木棉花的颜色、味道、形状、姿态和用途吧!
木棉花从一开始的灰色渐渐变成黄色,在从黄色渐渐变成红色,再渐渐变成深红色。叶子表面是淡黄色的,叶子里面却呈黄色,里面的花蕊也呈黄色,我数了一下,呀!里面一共有五十六根杆干和五十六个小黑点。
我听老师说,雷老师小时候一捡到新鲜的木棉花,如果里面有蜜,就会马上用嘴去吸里面的蜜,告诉你吧,木棉花的花的花蕊也可以吃,不过要泡一夜,才能煮着吃。
木棉花的形状还是从花骨朵儿,再渐渐变到开放一点,也就是黄色、还没有绽得很开的那种,等绽得很开了,它才开始渐渐变成红色,非常鲜艳,那美丽极了,这时您看后都会舍不得离开了;几天之后,它们才会慢慢的干枯了。
木棉花长在树上的姿态是:有的“头”朝天,“脚”朝底;有的“头”朝半天,“脚”朝半天;还有的“头”朝地,“脚”朝天。一些“头”朝天的木棉花,落下来的时候,会旋转,宛如一位多姿多彩的少女在翩翩起舞。
木棉花的用途是:清热、利湿、解毒、止血,还可以炒腊肉。在我家就有这样的事:上上周末,我到妈妈上班的地方去玩,我看见有一朵木棉花掉下来了,便马上去捡,捡了十多个,正打算带回去观察,妈妈告诉我,明天给我做木棉花菜,当时我就高兴的跳了起来;第二天我吃这木棉花味道美极了。
相信我给你讲的木棉花,一定给你留下了深刻的印象吧。