黄果树瀑布作文700字
今年暑假,我和张育宁在爸爸妈妈们的带领下,兴致勃勃地游览了贵州安顺的黄果树瀑布。我在去之前就听说过黄果树瀑布的大名,所以在火车上我就想早一点目睹它的风采。
黄果树瀑布景区主要包括三个景点:陡坡塘景区、天星桥景区、黄果树大瀑布。我们先去了陡坡塘瀑布,它位于黄果树瀑布上游一公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群里最宽的。我站在观望台仰望瀑布,它就像一副巨大的水晶门帘,挂在悬崖峭壁上,在水雾的笼罩下,时而清晰,时而模糊,犹如仙境,让人流连忘返!
紧接着,我们去了天星桥景区,它溶汇了喀斯特地貌的精华,集山、水、林、洞、根、滕、石、瀑为一体,形态各异。景区内的冒水潭我最喜欢,水从冒水潭里留出来后,渲泻在一片石滩里,撞在各样石柱、石笋上,激起一阵水雾,对面的景色若有若无,就像在梦境中一样!
中午小憩片刻后,我们来到了瀑布群中最为壮观的黄果树大瀑布。它落差74米,宽81米,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布曾赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。”
在一块指示牌的引导下,我们先找了黄果树瀑布的源头,那是一条蜿蜒起伏,水面五六米宽的河流,水流平稳。如果不是亲眼所见,你一定不会认为这是黄果树大瀑布得的源头。从山水俯视整个大瀑布,它就像一群被追赶的羚羊,撒开前腿,拼命往前奔。水声震耳欲聋,就像是一只凶狠的狮子在愤怒的咆哮!接着,我们乘观光电梯来到了峡谷底。我们顺着弯弯曲曲的石径,来到了瀑布对面的观瀑亭。凭栏眺望,只见声势浩大的水流从悬崖上倾泻而下,水花在下落的过程中越滚越大,越滚越猛,一块块雪白透明的绸缎 ,瞬间被无形的大手撕破,撒落在犀牛潭潭面上。突然,张育宁惊叫道:“快,快看彩虹!”“哇,我看到了,真漂亮!”原来是瀑布从顶上直泻下来形成的水雾通过阳光的照射形成的彩虹!没想到在这里还能看到这般美丽的奇景。
黄果树瀑布这么神奇的景观,是出自于大自然的“鬼斧神工”!它并非仙境,却胜似仙境,令每位游客陶醉!