去年夏天,我终于如愿以偿,和爸爸踏上了开往拉萨的火车。一路上,我欣赏着广袤的草原,明如玻璃的河流,甚至还在可可西里看到了大片的藏羚羊……
当广播播报:前方将会通过风火山隧道,我忍不住跳起来:“爸爸,快看,前面是风火山隧道,我在书里看到过。那可是建造在万年的冻土层上的,超级牛!”爸爸笑眯眯地说:“不单是青藏铁路,还有现在随处可见的高铁、磁悬浮列车。这要是以前,那真的是想也不敢想的事啊!”
我顺着爸爸的目光,看向远处。在遥远的地平线,似乎有一列绿皮火车向我缓缓驶来。那时的爸爸背着行囊,排了一夜的长队,就为了一张回家的车票。那一节节绿皮车厢里呀,有男人女人的喧哗,有小孩的哭闹,还有人挤人的汗臭味。那时候的路啊,最多的是石子路、烂泥路,爸爸拖着行李箱往学校赶,溅得满裤腿都是泥。爸爸说,越是穷,路越差。多年前有一个红遍全网的“悬崖村”,人们只能攀着悬崖边的铁链往上爬。这样的路,悬崖村的经济怎么会好呢?好东西烂在大山里,新鲜事物没法送进山。路不好,日子就没法过得好。路不修,所谓的小康就是空谈。所以啊,国家为实现“全面小康”,“脚底下”的功课做得很足。村村修通公路,公交自驾都方便;高速高架搞活城市交通;高铁动车遍布大江南北。
是啊,出行的路连着发展的路,出行方式的进步意味着生活越来越好。杭州湾跨海大桥拉近了江浙沪距离,港珠澳大桥盘活了珠三角经济。就拿我们家来说。当我们做好攻略打算出门游玩时,爸爸只消几分钟就在手机上购买了高铁票。全家自驾游时,汽车穿过ETC,连停留都不需要。过年的时候我想出国见见世面,护照马上就做好了。因为现在的中国是世界最大出境游客源国,所以我们在国外体验到最无微不至的服务。四通八达的立体交通网,让我们可以来一场说走就走的旅行。谁人还会说愚公移山是笑谈,谁人还会学李白喟叹:“蜀道难,难于上青天”。从此大鹏一日同风起,扶摇直上九万里;从此朝辞白帝彩云间,日行千里不再遥远;从此山不再高路不再漫长,朝夕之间便可跨越大洋彼岸。密集的交通网点亮了整个中国!
火车正在缓缓驶入拉萨,圣洁的布达拉宫就在前方。我相信祖国的明天就像这拉萨的天空一样美好!