在远方_750字
太阳的北边,是一块如玛瑙般的湖泊,湖边卧着一块不知何时从山上滚下来的大岩石,敦厚却又不失自然的美感。
有位热爱美学的流浪画家在岩石旁落户,他喜欢将落日仅存的余晖、晴朗夜空的点点星光,以及遍地的野花捕捉起来,一股脑的涂抹在纸上、木屋上、岩石上。
岩石很快乐,自己被渲染得花花绿绿,数万朵花被画家种在它身上,很漂亮,很美丽。画家也很快乐,这样美的岩石给予他无穷的创作灵感。
一天画家外出归来,手里除了绘板、画笔和他身上唯一的浅绿色上衣,还多了一本小册子。岩石很好奇,可画家却不领情地钻进木屋里。岩石侧着耳朵聆听着画家的读书声,很美,却让岩石摸不着头脑:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
岩石呼唤着睿智的古树,谦卑的询问,像最渴望知识的学生。古树借着微风甩了甩碧绿的胡须说:“这应该是人类所说的诗,没想到这个邋遢鬼,不仅会画画,还会吟诗啊——-”
从此,诗人不再专心地画画,岩石偷偷地看,却从他眼中,找到莫名的渴望。
终于,画家走了。岩石知道,他一定是去追寻诗和远方————-
三年之后,湖泊被开发成了景区,人们看到身上“开满”花的岩石,激动不已,专门把它作为景点开放给游客,岩石很高兴,可心里却空落落的。不久,他算是明白了什么是生活的苟且,他的身上被游客们画得满满的,原来的花只剩下零落的两三朵,它的心情被染得漆黑。它失望了,痛苦了,思念了,向往了,想和画家一起去追寻诗和远方。
岩石又一次从回忆和憧憬中醒来,入眼是一片熟悉的绿色,是拿着画笔、画板和诗集同来的画家。画家的手轻轻抚摸岩石的脸庞,然后拿出画笔,又在岩石上种下一朵又一朵美丽的花朵。看着天际最后的夕阳,画家从行囊里掏出破旧的小册子,眼中闪烁着岩石熟悉的光芒。他依旧邋遢,但岩石却能感受到他发自内心的快乐。
岩石感到自己仿佛将要跟着画家一起走了,回头看看,一块身上开满鲜花的岩石卧在湖泊旁。诗人和岩石是踏着花走的,一步一步,一朵又一朵,绽放的是美好的诗和远方。