可爱的人作文
是谁在你熟睡时,把街道打扫得干干净净呢?身穿橘红色马甲,马甲两边有荧光带,每天起早贪黑,辛勤工作,无论严寒酷暑,都是早出晚归。想必你已经知道了,对!他们就是环卫工人,他们不怕苦不怕累,忍受垃圾的臭味,每天都在辛勤的劳动。
休息日,我打算走进环卫工人,看看他们一天辛勤的工作:
我走在路边,看见马路中间一位开车的叔叔在等红灯的间隙随手把垃圾扔到窗外,绿灯亮了,叔叔扬长而去,只见一位环卫爷爷拿起扫把和簸箕便向马路中间走去,他没有犹豫,快速把垃圾扫进簸箕,默默向马路边走来,这时有几辆车在老爷爷身后呼啸而过,真为爷爷捏着一把汗!
这时候有几个大哥哥在人行横道有说有笑地走过来,突然,一个大哥哥把口里的口香糖呸的一声吐在了马路边,后面的人差点踩到,老爷爷赶紧拿着小铲子去清理,费力地铲着地上的口香糖,还有周边的顽固污渍,汗珠从爷爷额头上缓缓地流下来!
正在我气愤的时候,一个小女孩牵着爸爸的手蹦蹦跳跳地跑过来,手里拿着一杯奶茶,走到垃圾筒边,把喝完的奶茶往垃圾桶一扔,谁知没扔进去,掉了出来,奶茶的残留流了出来,爷爷忙着过去捡,突然叔叔拦住了爷爷,对小女孩说:爱护环境,人人有责!不能给环卫爷爷的工作添麻烦。小女孩听了,乖乖地把奶茶捡起,扔进垃圾筒,还用纸巾把地上的也清理干净了,环卫爷爷欣慰地看着没有说话,憨厚的脸上露出感激的笑容,我相信环卫爷爷心里一定很温暖!
工作了好长时间,爷爷终于有时间到路边喝了一口水。我趁机跑过去和爷爷聊了几句,当我得知他们的作息时间时,我震惊了:晚上负责用垃圾车清理垃圾的环卫叔叔,凌晨才能睡觉,他们要忍受垃圾的臭味把当天垃圾全部清理掉!爷爷说他每天早上4点多就起床开始工作,一天最多睡五六个小时,而我平常最少要睡够八个小时。通过一上午的接触,我被深深地打动,所以以后我们要珍惜时间,好好学习!
环卫工人这么辛苦,我们一定从小事做起,不给环卫工人增加负担,不乱扔垃圾,少制造垃圾,出门随身携带环保袋,不随地吐口香糖,不把危险的玻璃瓷器碎片放垃圾桶,要做好包装放在垃圾筒边,注明危险当心字样,避免环卫工人受伤,利用休息日和同学们一起做环卫志愿者,倡导大家爱护环境,爱护环卫工人,因为他们是为我们默默付出的人,是最可爱的人!