可爱的人作文
我们的祖国日益富足强大,身为中国人,一种自豪感不禁油然而生。然而,在这光辉灿烂的背后,不知有多少劳动人民正在默默无闻地无私奉献着自己,他们总是那么不起眼,丝毫不会引起你的注意,但他们又如此重要,倘若没了可爱的他们,我们的生活将寸步难行。
你瞧,此刻在我眼前的就是这样一群可爱的环卫工人,他们正顶着风、冒着雨,认真地清扫着因被风雨吹打而掉落到地面上的叶子,还有那些凌乱地躺在地上的垃圾。再想,当我们钻在暖洋洋的被窝里,哭着闹着不肯起来之时,环卫工人们便已经早早地收拾起床,带上清扫工具,来到街头,一言不发地开始工作了;当我们津津有味地吃着热腾腾的午饭,感到无比满足之时,他们还在和卫生“打交道”呢,随身携带的饭菜早已凉透,可似乎他们也并不在意;正当我们钻进暖和的被窝,进入甜美的梦乡之时,他们仍旧顶着严寒,在空无一人的深巷中、马路边、公园里默默美化着我们这座城市,昏暗的灯光把他们的身影拉得好长好长。这一幕幕画面浮现在眼前,他们的影子,更是一种精神,一种默默无闻、无法言说的高尚精神。
一瞬间,我倍感羞愧,想想自己曾经把垃圾随手一丢了事,偶尔还会随地吐痰,甚至有一段时间我竟有些瞧不起环卫工人们,觉得他们又脏又吵,每次看到他们,我总是会在心里默默地希望他们能够快点离开自己的视线。现在想想,真是太惭愧了,正是他们——可爱的环卫工人,为我们默默地美化着这座记录了我们无数欢笑与泪水的城市,这是多么可爱又可敬的人啊!
其实,在我们身边,像这样可爱的人们何其多,比如火车站管理员,他们艰辛守岗,过年期间,无私地帮着别人和家人团聚;比如交警们,他们在风雨里坚守,在坚守中奉献,时刻保卫我们;再比如外卖小哥,风里来,雨里去……就是这样一群可爱的人们,他们用这些细微的举动,用这样微不足道的工作,默默为祖国做着贡献。
这一刻,我突然好想成为他们中的一员,也想成为这样可爱的人,所以从现在开始,我要从自己做起,从身边小事一点一滴做起,从做一名文明的小学生开始。我相信,这样的我,这样的我们,这样可爱的我们,一定能让我们的祖国更加富足,更加强大!