是不是因为所有的同学都会慢慢变老,于是就有了“老同学”一说。什么样的同学才有资格叫“老同学”?告诉你吧,30年前的同学才是真正的老同学。老爸高中时候的同学从广州下来看他,我们一起去吃饭。
吃饭地点在柏丽广场的“印象湘家”,是妈妈选定的,看名字就知道是一家湘菜馆,谁叫老爸他们同学都是湖南人呢。饭店生意兴隆,中午时分,楼上楼下很是热闹,幸好老板给我们找了个包间。
当老爸问喝不喝酒时,场面有那么一瞬间安静。但很快一位高个儿胖叔叔说:“我有胆结石,不能喝酒。”另外一位矮个儿胖叔叔惊讶地回过头:“你也有胆结石?我也是耶。”结果呢,只有一位瘦叔叔喝酒、抽烟,谁叫人家身体好!在妈妈的提议下,我们不喝酒的喝“天地一号”。
菜上来了,有一道菜相当显眼,竹筒饭?我记得我是点的焖肉呀!为毛上的是竹筒饭?挖一勺来,才发现饭中有肉,原来这就是焖肉!长了回见识。
菜上得越来越多,可是太多辣不适合我。话也越来越多,可是老爸他们的家乡话我似懂非懂,隐隐约约觉得他们在回忆过往。唉!不会吃辣、不会说家乡话的我身上流着湖南人的血液,终究只能算是个假“湘妹子”呀。
一人啃一根牛筒骨,里面骨髓好多,我用筷子把骨髓捅出来,味道油油滑滑的。去掉骨髓的骨头就成空心的了,筒骨萝卜汤味道不错。
吃饱喝足,老爸和他的老同学去爬邓小平爷爷爬过的那座罗三妹山,老爸叫我当向导兼解说,我拒绝了。理由嘛,凡是来人来客,必爬罗三妹山,我已经爬过很多遍了。对不起,我要去泡图书馆。