包子作文600字
今天早上,我洗完脸,看见妈妈在包包子,我就忍不住去厨房看,想去学一学。
妈妈先拿出一个面盆,放入一斤面粉,5g白糖,5g酵母,5g膨松剂,倒入半碗水,搅和搅和,几分钟后,把它揉成面团,妈妈用手沾一点水轻轻地抚摸着面团的表面,将正在抚摸自己的宝贝。然后,放在盆里,给他盖上保鲜膜,放在一边发酵。50分钟后,面团已经变成了原来的两倍,用手扒开看见里面像蜂窝一样的形状,拉起来成丝状就可以准备包包子了!
妈妈把他从面盆里拿出来揉成长条形状,用刀切成一个个大小相近的圆形。抓起一把面粉洒在一个个面团上,放好,最后把事情弄好的肉馅放在桌子上,准备一个勺子,开始包包子了!妈妈拿了个面团,按压好,放在左手上,再拿一勺肉馅放在中间,只看见妈妈拿起一个边飞快的包好了一个包子。看着妈妈熟练的包子包子,我想:如果我包包子一定很丑,算了算了,看看就好了。妈妈包完一个说:“唐欣仪,你也来包吧!”在妈妈的劝说下,我勇敢的伸出了手。我照着妈妈的样子,拿出一个小面团,按压出一个边缘薄,中间厚的圆形面饼,然后用勺子舀起一大勺肉馅,用食指和大拇指拿起一边折叠一边转,直到最后一步用手指捏两下,一个包子就做好了。可是我的这个包子肉馅不断的向外流出合不拢,还有一个小洞,妈妈看见了说:“你肉放的太多了,所以和不拢。”我想了想,“再来!”我重复着刚才的动作,这回我把肉馅放得不多不少,刚刚好。在用手给包子捏了个花边,最后一个漂亮的包子就完成了!
这时锅里的水已经烧开了,我在里面放上蒸格,几分钟后,一锅香喷喷、热腾腾的包子出锅了。一口下去,好吃极了!我的心里比蜜还甜。
这个周末,我终于学会了包包子!