包子作文600字
我吃过很多种包子:肉包、笋包、菜包、小笼包、生煎包、灌汤包……
昨天傍晚去散步,路过胭脂巷,小有名气的“胭脂巷灌汤包”就在此处,香气飘然而至,让人食指大动,按耐不住,便和爸爸进去。一盘凤爪,一碗酸辣汤,一笼招牌灌汤包,垫垫肚子就好。凤爪,味香,汁甜,肉厚又极嫩,好吃可惜量少。酸辣汤,汤粘稠,酸辣味十足。招牌灌汤包是重点,一笼十个,个个晶莹剔透,隔着薄薄的皮便能看见大团的肉和流动的汁水,简直就是艺术品,“可远观而不可亵玩焉”。小心翼翼提起一个,先咬破一小部分,让香浓的汤汁留到碟子里,防止烫到,然后再一饮而尽十分鲜美。余下的皮与馅沾上点香醋,鲜肉馅与醋在嘴里相得益彰,让人回味无穷。
吃着,便回忆起去杭州吃鲜肉生煎包的时候。吃法倒是和灌汤包的方法颇为相似,先喝汤再吃肉,只是吃生煎要先吃肉馅,再吃皮,这是传统吃法。因为,肉汁鲜香,肉馅比例2:8,肉嫩而饱满,而皮的底却是煎得脆脆的,按顺序吃来,便能吃到丰富的口感,让人意犹未尽。
在杭州游玩了几天,生煎包几乎天天吃,不会厌倦。想起年幼的时候,人小,却一手一个大肉包子,皮厚却不影响口感,肉无汁都是猪油,肉馅多而肥美,吃得满手满口是油,不亦乐乎。那时,我有个习惯,先把厚厚的皮给消灭掉,接着再慢慢享用这肉馅。这时,大人们便会批评我这样不对了。其实爸爸说他小时候也是如此,小孩子都这样,长大便不会了。
包子是包容的食物,什么都能往里面包:肉、笋、虾仁、粉丝、红豆沙、菜脯丝……简直“海纳百川”。我想为人处世也要这样子才好。
不曾想,吃个包子竟勾起如此多的回忆。