包子作文600字
每当我听到街头那一阵阵叫卖声,我的思绪就被带到了那年的冬天,我仿佛又见到了那位卖包子的老爷爷。
那年冬天,天气格外冷,我缩着身子走在上学的路上,虽然穿着羽绒服,还是冻得缩成一团。
“包子,包子,刚出锅的热包子!”一阵阵沙哑的声音传入我的耳中,我循声望去,原来是一位卖包子的老爷爷。想起自己还没吃早饭,我便往老爷爷那边走去。走近一看,只见老爷爷穿着一件单薄的棉衣,他一会儿把手放在嘴边哈口气,搓搓手,一会儿跺跺脚。
走到老爷爷身边,老爷爷亲切地说:“小姑娘,要吃包子吗?”我说:“老爷爷,我买两个包子。”话音刚落,老爷爷掀开箱盖,一股热气向外涌来。他熟练地用夹子夹了两个包子放到了袋子里,说:“小姑娘,拿着先暖暖手吧!”说着把包子递给我。在老爷爷递给我包子的那一刻,我发现老爷爷的手是那样粗糙,有的地方都已开裂了。接过包子,我忙从口袋里掏钱。可当我的手伸到口袋时却没摸到钱,我忽然意识到:坏了,今天早上妈妈把钱放在桌子上,我走得匆忙,忘拿了。怎么办,我窘急了。
老爷爷好像看出了点什么,和蔼地说:“小姑娘,怎么了?”“我,我忘带钱了,对不起,老爷爷,这包子我不要了!”我支支吾吾地说。“没关系的,小姑娘,早晨怎么能饿着肚子上学呢?”一想到这么冷的天老爷爷出来挣钱也不容易,我越发感到不好意思了。“没关系的,好孩子,不就两个包子吗?快拿着上学去吧!”
听了老爷爷的话,望着手里热乎乎的包子,我感觉一股暖流涌上心头。