包子作文600字
进入腊月,很冷了。一天,我和妈妈想在家包包子。平时想吃包子都是去包子店购买,今天是我们第一次尝试自己在家包包子。
第一步,我们要把面揉好。在妈妈的指导下,我取了两斤面粉,和上水,再加上适量酵母,搅拌均匀。然后使劲揉,最后揉成一个面团。我的双手,到处粘满了面。
第二步,发面。听人说,如果气温低,面就不容易发酵,得给它焐一焐,不然就是“死”面一团了。我们烧了一锅水,把装了面团的不锈钢盆放进热水锅里焐。大约一小时后,打开一看,咦!面团奇迹般地长大了许多,这表示面发好了。用手摸上去,软绵绵的,感觉Q弹。一拽,出现了拉丝状。首次发面非常成功。
第三步,做包子皮。我们把发好的面放在砧板上继续揉。发过的面黏手,需要一些干面才能摆脱困扰。我把面团揉呀揉,搓呀搓,搓成长条,然后,用刀切成一小段一小段,每段大约一个鸡蛋大小。这下擀面杖派上用场了,一个个小面团被擀成了圆形。
第四步,包包子。把事先准备好的肉馅放在擀好的面皮上,托在左手心,用右手从周围把面皮往中间捏,一边捏一边转动面皮,直到肉馅全部裹进去了,圆鼓鼓的,看起来像一个个小灯笼,非常小巧可爱。
全部包好了,数一数,不多不少,正好二十个。我们分几次放入蒸笼,每一次蒸上二十分钟,家里氤氲着包子的香气。取出蒸好的包子,又白又大。尝一尝,面皮松软,肉馅很鲜美。不知道是不是因为自己付出了劳动,感觉包子太好吃了!
这是我第一次包包子,没想到就成功了,我感到非常开心。有了这次经验,下次我会包得更好一点,更多一点,送给爷爷奶奶、外公外婆尝尝。