包子作文600字
清晨的微光撒向这座文化古城时,新的一天开始了。我走进一家早餐店,里面的人不多,却很热闹。“新鲜的刚出炉的包子,可好吃了!”热情的老板招呼着。我拿了几个冒着热气的肉包子,却突然想起了奶奶。
我从省城读书回到老家,一进家门,还没坐好,奶奶便端着一盆冒着热气的包子,温柔地、欣喜地喊着我的乳名,招呼我尝尝她的手艺:“敏崽,快来吃包子,我知道我孙儿喜欢吃包子,所以特地向邻居学了怎么做包子!”看得出奶奶很高兴,那一个个白胖胖的包子,上面镶着精致的纹路,似乎在对我笑。从里面溢出的油水香味弥漫着整个房间。我摩拳擦掌,迫不及待地伸手拿起一个,一口咬了下去,“啊,怎么这么咸!”我大叫一声,奶奶也尝了一个,真的很咸,她眼中刹那间流露出的失落足以填满整个海洋。之后,我再没有碰那些包子。奶奶喃喃地低语:“扔掉实在可惜。”她就一个人在沉默中把它们咽了下去。
第二次回老家,奶奶还是那么高兴:“这次我学会一个新品种,绝对比上次的好吃。”一口吃下去,发现里面竟然有腊肉和冬笋,我甚是喜欢,可细细一嚼,不对,还是那么咸!奶奶嘀咕道:“怎么还这么咸,可扔掉实在是可惜。”这次,奶奶又是一个人在沉默中把它们咽了下去。
又一次回老家,奶奶更高兴了。她又做了包子,这次的包子奶奶做得比前两次还要精美,且花样百出。我试吃了一下,腊肉馅的咸淡刚刚好,口感也很棒,我又拿了一个白菜馅的。我一连吃了几个包子,不同的形状,不同的味道,同样的美味。听爷爷说,我们很长一段时间没回家,奶奶就一直在学做包子,她经常去买早点以便向阿姨请教,笔记都写了一大本,盐要放多少,要用猪身上的什么肉作馅,适用什么配料,用多少量,能想到的,笔记里都有。前几天,她还做包子给自己吃,直到满意了,才打电话叫我们回来。
听了爷爷一番话,我独自一个人在沉默中把包子咽了下去。我咽下的都是奶奶的爱啊,我似乎感受到奶奶深沉的爱融化在我的心中,融进我的血脉里。