包子作文600字
中华民族的五千年历史文化像繁星点点的银河,而春节文化就是其中最耀眼的一颗。春节文化,春节习俗在中国的东西南北中真的太多太多而且各有特色,各具魅力。就连最普通的北方人包饺子、南方人蒸包子就让人魂牵梦绕、津津乐道、难以割舍。
又到了一年一度的春节,又到了南方人蒸包子的时候,奶奶又将大显身手。因为爸爸、妈妈还在上班,我在旁边给奶奶当小帮手,我想别样的体验,一定会有别样的滋味,别样的情趣。
南方人蒸包子喜欢用雪里红、肉做馅,奶奶坐在那里,面前放着一块砧板,两把菜刀,当我将第一把腌好的雪里红递过去,奶奶麻利地手持双刀,上下飞舞。“咚,咚,咚……”那跺菜的声音很有节奏感,奶奶的银发随着这节奏在颤动,奶奶的眉头随着这节奏在舒张。奶奶右手边盆里的一把把雪里红在矮下去,左手边盆里剁好的菜泥像小山一样渐渐高起来。我在一旁不时地将茶水递过去给奶奶喝。剁完了雪里红还要将一块块肉剁成肉泥,我问奶奶为什么不用绞肉机绞,奶奶说绞出来的肉不香。哇!这里面也有学问。
奶奶人不离凳,手不离刀,剁了三个小时,分别将菜泥、肉泥、葱泥、姜泥剁好了,奶奶真辛苦,在一旁的我崇敬之情油然而生。当奶奶将剁好的菜泥、肉泥在锅里烩炒时,顿时,满屋生香,让人垂涎欲滴。这么好的馅做出来的包子能不好吃吗?何况里面还倾注着奶奶的辛劳和关爱。也有我亲身的体验和感受。
随着科技的发展,我们随时可以从冰箱里拿出速冻饺子和袋装包子。虽然方便了,快捷了,但始终没有奶奶亲手做的好吃,没有那样的体验,怎有那样的滋味,那样的情趣,奶奶做的包子真好,中国的春节习俗真好!