益友?什么是益友?我有益友吗?我常常问自己,我有益友吗?
“桃子,今天要背一首古诗,会了还要到我这里再背一遍!”
“小可,你又不是我妈,你要求那么严格干嘛?”
“因为我们是朋友呀!”
小可是我的一个朋友,每天都会叫我背这背那的,记得有一次背《陋室铭》时,背到“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”时,我一时记不起来是“西蜀诸葛庐”,还是“南阳诸葛庐”,小可一气之下,拍了一下桌子:“是’南阳诸葛庐‘’,你历史是怎么背的呀!”什么南阳西蜀的,不就是诸葛庐吗?因为每次背书出错而出现一些小冲突,但每次冲突后,她还会再来找我背书。在后来的一次考试中,出现《陋室铭》中的一段话时,许多同学都败下来,我却写对了,这时我才知道,小可叫我背诗词的用意,我知道我交了一个益友。
后来小可和我上了初中,虽然不同学校,但我们每个周六都会在我们的“秘密据点”见面。上了初中,小可也没有放过我,每次见面都会检查我背书的情况。我们还会聊一些有趣的话题,比如上课老师的动作等,也会时常报怨布置的作业太多,被人欺负等等,我们感叹小学与初中的不同。但小可每次都会对我说“加油,努力一点,考上好高中好大学,我们就可以解放了!”说完我们都会大笑起来,小可笑的时候非常好看,如一道柔柔的阳光照射着我,让我感到温暖,我想,小可就是我的益友吧!
朋友会影响我们言谈举止,兴趣爱好甚至性格,朋友见证了我们一起成长历程,我们需要真诚友善的朋友;朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好,我们需要的益友就是这样的吧?