保护水资源作文400字 杭州水质
有一天,我在电脑上查资料的时候,电脑上突然跳出来一条新闻,上面说:过去的20xx年,很多环境问题一直倍受民众关注,西湖的水变清了吗?我们喝的水有没有受到污染呢?我想我还是亲自去调查一下杭州的水到底是变清了还是变浑浊了。
星期天下午,我和爸爸妈妈去了西湖涌金池观测水质,远远地望去,发现水面漂浮着一些油污、香烟头、纸屑和食品包装袋等一些垃圾。我真为这景象着急。如果人们不那么随地乱丢垃圾,就不会看见那么脏的水了。随后我就走到台阶处取了一瓶湖水,带回家进行观察。
我们又到了东河边,拿着矿泉水瓶,和爸爸一起去了东河边的小码头。到了小码头,我走到了小码头的最低处,又取了瓶水,站在码头上,往下看,河水清澈见底,东河的水,真是杭州水质的好榜样啊!
回到家后,我把两种水样进行了比较,沉淀后的东河水,依然干净透亮,没有沉淀物,但是装西湖水的瓶子底下沉积着大量的沙粒,表面也漂浮着一些油污,很浑浊。这些油污会不会是西湖旁边饭店里的污水通过下水道排放到西湖了呢?还是这些沉淀物是食物的残渣呢?
通过这次观测,我觉得人们还不够爱护环境,不该把纸屑和香烟头等垃圾丢在水里,这样会污染水源,地球只有一个,我们要保护地球,爱护大自然。