古往今来,诗词的美像一张网将我紧紧地束缚在其中。
——题记
“落花人独立,微雨燕双归。”这是诗人为思念旧人所作。“独立”二字便给全诗渲染上孤独落寞之感,一人独立在树下,一幅美丽的画卷冲击着我的眼睛:而“双归”却让我感到一丝温暖,反衬出前面的孤独之美。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”不禁让我感到遗憾。当年那位与“桃花相印红”的姑娘已经不知踪迹了,而门中的桃花却依旧艳丽,仿佛在重现当日场景,诉说着一种思念之美。
“我有一瓢酒,足以慰风尘”这句诗惹得许多网友作出后续,最忘不掉的便是“尽倾江海里,赠饮天下人。”我仿佛看见东方不败饮酒时的样子,潇洒地让我由心佩服。这“赠饮天下人”何尝不是一种胸襟宽大之美呢?
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”表达了时间不是静止的,人的容颜终究会老化,而树上怒放的鲜花也终有一天会落得凋零的下场。自然现象的变化让我不免有些唏嘘,这或许是一种对时间的惋惜之美吧!
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。"若我们的模样和初见时一样那该多好啊,将我最美的样子留给你,可是也就不会再有后续了吧。可人生总归是要留下些遗憾,才敢对你念念不忘呐。遗憾却又美好……
“知否?知否?应是绿肥红瘦。”万绿丛中一点红的模样与之像极了!海棠稀少,错落在树叶中,给我一种交相辉映的感觉,画面感极强,仿佛都可以透过那书本闻见海棠花香,这难免是自然景物之美。
不同的诗词可以给我带来不同的感觉,她们的美让我乐在其中,不愿挣脱那网……