没有比较的人生如一潭死水,永远满足于自身的现状而不知汪洋大海的深邃幽远,这样的人生只能在自我的小池塘里发臭。因此,我们要学会用正确的“比较”成就辉煌的人生。
善于比较才能有斗志,才能激发出人的无限潜能。当秦始皇的车队浩浩荡荡地驶过街头,那盛大的排场深深地震撼了一个叫刘季的年轻人。他看到了秦始皇的八面威风,通过“比较”也看到了自己的一无所有。他心生一个念头,有朝一日,也要成为秦始皇那样的人。刘邦,这个昔日的街头无赖,为什么能取得这么大的成就?这正是得益于他善于“比较”,在“比较”中激发出强大的斗志,发挥了无限的潜能,最终成就了一代伟业。其实,我们每个人都有无穷的潜力,它们像睡狮一样潜伏在我们身上,只是有的人任它沉睡了一辈子,而有的人却用“比较”将其唤醒,在有限的生命里成就了旷世的伟业。
相反,倘若不想“比较”,不善“比较”,人就会在自得其乐中虚度年华,从而留下无尽的遗憾。明清时期,统治者闭关锁国,自以为天朝之大无所不有,无所不能,看不起所谓的蛮夷之邦。正是因为不想“比较”,不善“比较”,他们在自以为是的“太平盛世”中放松了警惕,丧失了斗志,逐渐落后于西方先进国家。缺乏“比较”,不善“比较”,使一个国家丧失了前进的动力,在不断的落后中受尽屈辱。试想,如果明清统治者能清醒地看到自己的不足,积极主动地借鉴、吸收西方先进的科技与文化,进而为我所用,也许今天我们依然是世界的领跑者。
善于“比较”使人振奋,善于“比较”让人进步,善于“比较”让我们认清不足而奋起直追,这样的生命才有意义,这样活着才不枉此一生。唯如此,我们才能让生命像焰火一样在高空绽放,照亮整个世界;我们才能在生命的尽头不留遗憾地告诉这个世界:我曾经来过,而且很优秀!
善于“比较”,让生命在彼岸开出最美的花朵,渲染出一片灿烂!