战国时期,我国著名思想家——荀子,就提出了:“学不可以已。”的思想而如今也有:“活到老,学到老”的理念。由此可见,无论在什么时期,学习都是非常重要的,是不能停下来的。
学习的方法有许多,但我更推崇读书就比如:你看了一部翻拍于小说的电影,情节生动,符合原著。但是你有没有发现,主角形象好像跟自己读书时感觉的不太一样。这是因为,电影给我们施加了一个固有的形象。这样就扼制了我们的想象力,正所谓:“一千个人心里,有一千个哈姆雷特。”读书能够激发我们的想象力,让我们的大脑得到开发。再比如:看电视时,走神了。其中的情节就脱节了。但是读书时,就算是走神了,我们也能翻到上一页重新品味。这就是读书比别的学习方法更有效的地方。
把学习过的知识,用上才是硬道理。学习不在于多少,而在于是否能用得上。用不上的知识,即使再高大上也没有意义。就跟请聋人听交响乐一样,是一个性质的。但要是用得上的知识,再朴实无华也能变得发光发彩。就像求生专家——贝尔格里尔斯所说的:“求生时,别人的垃圾是另一个人的宝藏。”人们在社会上生活,不就跟在危机四伏的丛林里求生一样吗?
在当今社会,我们的一生都在考试中度过。学生时代,我们肯定要考试,这种考试是有排位的,看得见摸得着的。到了社会上工作,我们也一样在考试,这是这种考试没有成绩单,我们很难知道在某些方面是否比别落后了,现在的社会也是弱肉强食的社会,你的能力不足就会被能力比你高的人取代。所以我们必须不断地学习,去充实自己。这个世界本来就是弱肉强食,遵循强者生存的规则。
学习是苦的,若有人说:“学习是快乐的!”那他大概是在骗人,毕竟世界上没有这么多的“乐之者”。学习新知是苦的,但学有所得时,那种苦尽甘来的滋味,能比蜜糖甜百倍。有人说:“万事开头难,只要开好了头学习就游刃有余了。”但我并不这么认为,我认为:万事开头难,但过程更难!所以,不管前方的路有都苦,只要走的方向正确,不管多么不平,都比站在原地跟接近幸福。
脚踏实地学习也是同样重要的,“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”这句话正对应了杨绛先生的:你的问题在于,读的书不多,而想的太多。所以说脚踏实地学习是很重要的,起码比当“空想家”强。
所以请不停地学习吧,让学习成为你生活的部分吧!