年味-初二作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大红的“福”字贴在门上,热腾腾的饺子摆在桌上,一阵阵香味沁入我鼻,新的一年到来了!
晨曦拉开了帷幕,太阳挂着半张脸在天边,冬日的风拂过天地间,给人们脸上带去一抹红,带去一抹笑容。一家人坐在餐桌前,早餐还冒着“仙气”,饺子如小银鱼在水里翻滚,糍糯的“元宝”在泡温泉呢!大家都垂涎“三千尺”,迫不及待地动起筷子,抢着吃。
哦!我知道了,年味就是冬日暖阳抹红妆,就是一家人抢着吃早餐的热闹。
新年到来,大街小巷张灯结彩,这儿挂起灯笼,那儿贴上对联。大人小孩都换上了新衣服,一派喜气。红红火火的街道,络绎不绝的人群,个个笑意满满,路逢熟人的第一句话便是“新年快乐!”
哦!我知道了,年味就是红红火火染街道,欢声笑语笑传祝福。
夜幕降临,灯火通明,家家户户做起了年夜饭,漂泊在他乡的游子也不禁思念起自己的亲人,电话报平安,句句送祝福。我想他们心中定有“明月何时照我还”之愁思。
我们一家子倒是快乐赛神仙,我和弟弟的笑声漫出了屋子,连天上的月亮也笑了。爸爸和外婆接连不断地端上美味菜肴,有红烧鱼、梅菜扣肉、肥肠烧鸭、辣椒炒兔肉……。我们等不及了,赶快围上桌,先为长辈们盛好饭,再把香气袭人的米饭收入自己碗中。饭桌上,大家有说有笑,每一个人都把自己最诚心的祝福送给亲人,我们举杯欢庆新春佳节。外婆说年夜饭吃的越久越好,寓示着我们家会年年有余。对我和弟弟而言,春节的快乐源泉还是收压岁包,看着那一个个的压岁包,我激动万分,心花怒放了。
哦,我知道了,年味就是游子的思乡之情,就是一家子快快乐乐,有说有笑。
随着《春海》的开始,春节联欢晚会又与我们见面了。今年的春晚有许多新面孔,但是不变的是浓浓的年味。小品令人笑得前仰后合,但又令人深思。歌舞,相声,你出场,我登台,观众的掌声、笑声不断。别出心裁的魔术表演让人目瞪口呆。舞台上美轮美奂的设计再加上特效给观众带来一场视觉盛宴。
哦!我知道了,年味就是一家人共赏春晚的惬意。
无论年味是什么样的,它都是我们刻骨铭心的记忆,让我们携着浓浓的年味走过无数个赤日东阳,春华秋实。