年味-初二作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这句诗描绘的就是春节时的场景,可热闹了,充满了浓浓的年味。
过年前也是要准备许多年货的。腊月二十八一大早,家里的人就已经忙碌起来了,有的去买所有年夜饭上的菜品,为吃年夜饭做准备;有的在家里收拾、清理物品;还有的去买春联、鞭炮。
走到街上,一片喜庆、热闹的景象,街边的商店里排满了人。火车站、汽车站、飞机场里的人非常多,简直可以说是比一个沙滩上的沙子还多,他们都是要赶着回家过年的人呢。
到了大年三十,就更热闹了,家里人都忙着炒菜、拜年。到了晚上,一片灯火通明的景象。再到了吃年夜饭时,我看到桌上的菜有:青菜、虎皮扣肉、鸡、鱼、丸子……我便说:“这是‘鸡’祥如意,这是年年有‘鱼’,这是‘团团圆圆’。”奶奶说:“这是‘青青’白白。”我的爸爸下去放鞭炮,一 阵“噼里啪啦”声传入我的耳中。爸爸上来了,给了我和表弟每个人一个红包,于是我说:“谢谢爸爸,祝您工作顺利,越长越帅!”我的表弟也说:“谢谢伯伯,祝伯伯万事如意!”然后,我的奶奶也给了我一个红包,我又说:“谢谢奶奶,祝您福如东海长流水,寿比南山不老松!”我们开始吃饭了,碰了杯,大家互相说着祝福语。到了晚上八点,家人们就开始看春晚了。守到晚上十二点前,每家人都准备好了烟花,十二点争相而出,把烟花放上了天,看谁的飞的最高,新的一年里就肯定有好运。这烟花的爆炸声,带来了很浓的年味。
到了正月初一,年味还没消散,初一要吃完年夜饭剩下的菜。小孩们都跑出家门去放烟花,大人们出门拜年,街上是昨晚放的鞭炮的残渣,好不热闹!
春节,在这华夏大地有着悠久的历史。许多过年的习俗也流传已久。不管社会发展得怎样,那股浓浓的年味始终不变……