年味-初二作文
在城里呆久了,人们不是被卷入城市忙碌快节奏生活,就是迷失于西方节日乐趣与浪漫。但春节仍是人们最期盼节日……
今年春节,我回了老家,莒县,虽不是真正农村,但年味,确实浓了不少。年二十九到老家,县城里街道早已挂上了灯笼,红火而喜庆,人们是那么朴实,从爷爷浓重乡音中,我听到了与谐、安详以及过年欢喜。噢,年味在朴实乡音中。
三十这天是热闹,一大早起来就被爸爸拽着走亲访友,互祝新年。午饭过后,我们父子倆跟着爷爷去贴春联,贴福字。从大门到仓库,从室内到对门,全是红红颜色,在邻居门侧墙壁上,我们贴上了“出门见喜”与一个福字,不但使自家幸福,也让对门添了福气,这是大城市里见不到。最使我惊奇是老家“门钱子”,它是沂水与莒县特色,用彩色纸,刻上画,刻上“新年快乐”等字样,贴在门上框沿,像姑娘头发上刘海儿,既美观,又吉祥。年味藏在红红宣纸里……
年夜饭十分热闹,饭菜之后,饺子上场,为了吃到代表好运甜饺子,大家都争先恐后地抢着吃,第一个吃到人被认为今年会行大运,随后吃到人也都沾沾自喜,相互祝福。年味在饺子香味中弥漫。新年钟声敲响,顿时楼下、窗外、路边……人们放起震天鞭炮,绚烂礼花,将县城天空“点亮”,行走在街上,大人、孩子个个喜上眉梢,空气中添加了浓浓“火药味”,年气息飘散夜晚空气中……
大年初一,按农村里规矩是要拜祖坟,我随爷爷一家人去了老爷爷坟,这真是下乡了啊!村里人都似一家人,在外回乡老朋友见了都能聊上半天。路上我见一户人家门上贴着真正用毛笔写对联,粗大有力笔锋,在纸上留下了深深印记,细细端详,仿佛笔中每一根柔软笔毛都在纸上留下了抹痕,这是无比精妙中国书法啊!年味,自古藏在中国传统文化中……
年初二我匆匆回到了济南,在回家路上,出租车司机对我们说:“今年济南放烟花少了很多,三十晚上放鞭炮声音远不如以前热闹了”。我想:即使有一天在钢铁大厦林立城市里,消失那鞭炮声、红对联,但那飘香饺子、声声祝福与着那团团圆圆浓浓年味,是永远不会消失,因为我们是中国人!