年味-初二作文
小时候,外婆总是在过年前说一句话:小孩子望过年,大人们望种田。对于我来说,儿时春节都是一些萦绕在舌尖记忆。年,对孩子来说,无疑是美味。
从腊月二十三开始,我们小嘴就不曾闲过。“二十三,祭灶官”。这天,用米粉做送灶粑粑,香气会驱走整个冬日寒意。
“二十五,磨豆腐”。这天不但可以喝到香甜可口豆浆,母亲还会抽空在煮豆浆时捞几张豆腐皮出来,晚饭时和小葱芝麻一拌,最下饭不过了。
再后来这两天,好吃会更多。首先,外公会去杀年猪人家割肉,遇到亲戚家杀猪,我还可以跟着蹭顿“杀猪饭”吃,这样宴席,主人家是不会吝惜猪肉,上桌菜都是大盘大碗,极其解馋。如果没有吃过瘾也没关系,母亲正在家里杀鸡呢!每当此时,母亲会将鸡杂用大酱炒了再和泡好黄豆一起煨制,鸡杂黄豆甭提有多香!
腊月二十八,家家户户都会飘出炸圆子香味。往日到处玩闹孩子,这天都一下不见了踪影,他们都在自家锅台旁围着呢,第一锅圆子都要炸得透透,锅台旁小馋猫都等着吃呢!这天,外婆怕我油炸东西吃多了伤了脾胃,会在锅塘里事先放两个红薯,就着柴火烤熟,这样烤红薯最解油腻。
炸圆子香味还在嘴角边萦绕时,转眼就到了年三十。除夕夜年饭,吃那就更多了。当然,这桌年夜饭,也有不给动筷子,那时条件不是很好,有些食材只有过年时才会准备,像“年鱼”和“鸭胗”。这些菜烧好后,平时是不端出来。即使年夜饭时,它们出场也只是为了做做样子。外婆说,这样菜是拿来招呼客人。记得那年,母亲带我和弟弟去亲戚家拜年,吃饭时,六岁弟弟看着眼前咸鸭胗口水直流,最后实在忍不住了,伸筷子夹了几次,在回家路上,母亲狠狠批评了弟弟。后来,长大了才知道其中缘由。
大年初一,孩子们都有一个固定节目——拜年。我们会早早起床,穿上新衣服,挨家挨户拜年。拜年会得到一些好吃,几颗糖、一把瓜子都会让我们心满意足。一上午跑下来,我们总是会嫌衣服口袋小。于是正月里,我们会有吃不完零食,那些好看糖纸都会被夹在书本里珍藏着。
元宵节那香糯汤圆下了肚后,年味就慢慢淡了起来。外婆会笑着对我们说:“小舌头也要休息咯!”以后日子里,我们会经常咂摸着小嘴,回味那舌尖上萦绕浓浓年味。每每想起,依然香甜依旧。