年味作文600字_初二作文
一年之中,最盼望的就数过年那几天了。鞭炮噼噼啪啪的响起来,大人们忙了起来,孩子们则玩的不亦乐乎。各种佳肴的香气扑鼻,一家老小围着电视看春晚。年,就以这种方式开始了。
围着大人要压岁钱是过年必不可少的习俗,这时,我们都在大人面前好好表现,洗碗扫地,拖地擦桌子那是样样精通。表现之后就是我们的重头戏——要压岁钱。不过要钱不能直接要,一定要说些好听的话,比如“恭喜发财,红包拿来”之类的话。大人们听了之后就会给我们压岁钱,这就是压岁钱积攒的开始。
正月初一时,全家老小都一起去各各景点游玩,之后就回到家,准备明天的走亲戚。
从初二开始,我们就要去走亲访友,到七姑八姨家转悠。可是走亲戚两手空空的去怎么好意思呢?所以,在过年前,爸妈早去各大商店买了许多的吃的与喝的,走亲戚时随手提一袋就走,对于我们孩子来说,那么多自己喜欢吃的东西被拿走,心里多不愿意啊!所以回来时,口袋里总是鼓鼓的,一般都是些瓜子花生,有些是热情似火的亲戚给的,而有些则是趁大家不注意,抓上两三把就往口袋里塞。
压岁钱呢?爸妈都会以“银行”的名义收着,压岁钱少时还好,因为钱反正少,也买不了什么。可钱一多就不一样了,看到心仪的东西就可以买。可当我们手持“银行卡”去“银行”取钱时,“银行”却以“小孩子会乱花”的这一理由拒绝取钱。于是,压岁钱就这么稀里糊涂的没了。
到了正月十五的时候,大家的生活基本已回到正轨,只是在这一天是元宵节,也是“年”的最后一天,所以在这一天,除了节日的欢乐,也有对即将逝去的年的不舍。
年味是什么?是一顿香气扑鼻的年夜饭;是要红包时的乐趣;是在外婆家与表弟玩耍的欢乐;是压岁钱被父母“保管”的无奈;也是在年将过之际才发现时间过得真快感叹与不舍。