一个偶然的机会,让我看到了猪笼草捕食的全过程。
一天,我闲来无事,去阳台玩赏花草,那一盆茂盛的猪笼草首先引起了我的注意。花盆周围垂着一个个嫩绿色的“袋子”,袋子上面有许多暗红色的斑点,阳光一照,晶莹剔透,色彩斑斓,十分美丽。空气里弥漫着香甜的气息,我轻轻的向“袋子”口闻去,果然香气更浓郁了,让人不由得生出爱慕之心。这时,只见一只甲虫顺着“小袋子”的茎蔓缓缓爬向袋口处,便一动不动地趴在那里,似乎在享受醉人的香气。
大约过了二十多秒钟,它开始在“袋口”周围转圈,走走停停,时不时将触角向“袋口”探一探,并缓慢地向“袋子”的口处移动。正在我诧异的时候,突然,它脚一滑,打了一个趔趄,竟掉到了“大袋子”里,被里面的黏液牢牢地粘住了,任凭它如何摆动身体、扑扇翅膀,就是无法逃出。它一次次地挣扎,一次次地努力逃生,可无奈只是徒劳,于是小甲虫就被困在这美丽香甜的“袋子”里,永远出不来了。
后来,我经过查阅资料,才知道,这不只是一个袋子,这是猪笼草的捕虫囊。它会在囊口与囊盖分泌一些蜜汁,引诱昆虫上钩。这只甲虫,就是因为没有抵挡住蜜汁的诱惑,掉进了猪笼草的“牢笼”,最终命丧黄泉。
在我们的生活中,不是也有许多像这甲虫一样,抵挡不住“蜜汁”的诱惑的人吗?这“蜜汁”,它是金钱,让不可一世的当红女星因偷税漏税而被罚款8.8亿人民币:它是地位,让无数科举考生因私自买卖关节而被囚入狱;它是权力,让独揽大权的摄政亲王因逆谋反叛而遭受杀身之祸……他们就像这只甲虫一样,掉进了“牢笼”中的无底深渊,无法自拔。
在生活中,我们要正确地判断是与非、对与错、善与恶,不要为那“蜜汁”所动心。只有这样,才能不被诱惑蒙蔽双眼。不然,当你清醒时,可能就已经堕入幽深的“牢笼”中了。