春天,从梅园开始。梅园原是中国民族工业家荣德生的私家花园。星期一,学校组织我们去梅园春游。
踏进梅园,首先映入眼帘的是一块大标题:“春天,从梅园开始”。园里游人如织,男女老少结伴而行,草地上开满了五颜六色的小花,柳树叶出了嫩绿的新芽,到处都洋溢的春天的气息。
沿着小径向梅园深处走去,路过梅花博物馆,走向梅园最著名的一个景点之一——梅林。远远望去,漫山遍野的梅花开得十分旺盛,白的似雪,粉的如霞,红的似火,远看如同一大片云霞从天上落到了人间。来到梅林深处,梅树上开满密密层层的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉。有的花还未开,是一个花苞;有的只开了一半;有的全都开了,露出了淡黄色的花蕊。一阵风吹过,花瓣缓缓落下,袅袅似雪,似银末轻舞飞扬,任凭它落在我们的头上、肩上。蜜蜂则“嗡嗡”地飞着,跳着八字舞,仿佛在赞颂春天的到来。同学们一张张的笑脸,如同这朵朵的梅花。
穿过梅林,走一段路,来到了“荷兰风情”。荷兰风情中种植着大片大片的郁金香。这些郁金香现在还未开放,嫩绿的枝干上光秃秃的,只有顶部有一个苍,再过些日子郁金香就全开放了:有红的,有黄的,有蓝的……如同一个个小酒杯,里面盛满了琼浆玉液。河畔边,一只显眼的大风车在慢悠悠地转着。
离开“荷兰风情”,我们来到了花溪。溪两边绿草茵茵,郁树苍苍,盛开着许多花卉。各种各样的昆虫在飞舞着。溪水穿过小桥漂流而去,溪中石头形态各异,大的石头如八仙桌般大,小的只比鸡蛋大点。有圆的,有的近似正方形,有椭圆形的…….大大小小的石头在溪水中酣睡,顽皮的水流在石缝中嬉戏。溪水十分清澈,再晚些日子来的话,水中鱼虾成群结队,龙虾摆弄着它的大钳子,仿佛在炫耀一样。同学们在石头上嬉戏,虽然有些人鞋子都湿了,但每个人脸上都洋溢着笑容。
离开了梅园,我仍然意犹未尽。我问自己:春天在哪里?其实春天不仅在梅园中,也在我们每个人的心中。