横店梦幻谷初一到初七开展“横店大庙会”,所以,我、爸爸、妈妈和奶奶慕名前往游玩。
我们到横店已经是晚上了,马上前往梦幻谷游玩。我们匆匆赶到了“梦幻谷水世界”,站在栏杆的后面,准备观看著名民间传统手艺“打铁花”。
“我们的打铁花活动即将开始,现在还在冶炼铁水,那么就由我先做一下打铁花的介绍。”一个身穿黑衣的男子站在高高的平台上说道,“打铁花是淄博地区独特而古朴的民间娱乐,据说产生于元朝。那时,这里的冶铁业特别昌盛,铁水熔化之后,金星四溅,这触发了人们的创作灵感,于是一项神奇而又壮观的民间活动——打铁花便产生了。打铁花有很高的技术性,打花者无不使出浑身的绝招,打它个满天开花。让我们拭目以待吧!”
期盼已久“打铁花”终于开始了!只见一个人左手握着一个勺状木板,里面盛着刚刚融化的铁水,小跑着从平台边缘冲到平台中间的一个挂满鞭炮的“简易小棚子”下,用木棒朝勺状木板猛地一击,铁水撒向空中,在空中散开了,就像天女散花一般,在空中绽放出一朵盛开的金花,又像流星雨般洒落在地上。一个个金色的“铁水珠”好似一个个淘气的娃娃,掉落在地上后,又调皮地在地上跳了跳,翻了几个跟头,便消失了,如同今天我们观赏的礼花,绚丽多彩,变幻莫测,夺目耀眼,蟾宫失色,很是美丽壮观。伴随着“噼噼啪啪”的打击声,一簇簇金花凌空绽开,此起彼落,忽高忽低,构成一幅幅奇异的烟火图景。迸裂出来的铁水点燃了“小棚子”上挂成串的鞭炮,顿时,鞭炮唱起了新年的祝福,天上盛开了许多五彩斑斓的烟花,美不胜收。
美妙的“打铁花”表演在深夜落下了帷幕,但是这项奇丽壮观的民间传统艺术,却深深地烙在了我的心中。