快要期末考试了,同学们都开始了紧张的复习。田老师为了激励我们,想出了一个好办法:“从今天起,每个同学都要准备一个复习本,每天最少需要报20个生词。每20个词可以换一个笑脸,默写古诗、名言也可以加笑脸,10个笑脸便可以换一个表扬,一个表扬就可以给小组加评比中加10分。多报多得!”我听了,不由得暗暗自喜:嘻嘻嘻,要是我写很多的话,我不就可以为小组狂加分了?
刚开始,我只能写80个。后来,100个,200个,250个,我越写越多了。
有一天,我们组的徐文卓故意来找茬儿,挑衅我说:“哟,给我们组加了这么多分了。”我拿出复习本,一边换笑脸一边说:“当然。”徐文卓不屑地说:“好哇,那你敢不敢和我比一比,看看我们谁,为组加的分多!”“好,一决胜负!”我爽快地接受了挑战。
放学时,我们俩又开始比起来:“告诉你吧,你比不过我的。”“哦?我准备写500个词呢。”“哼,才500个,还敢和我比?我写1000个!”“啊!?”
回到家,我开始默写古诗、语文乐园、名言,思想感情、注释、诗意等,几乎全抄了一遍,然后一口气写了200个词。“呼,我快累死了。可是徐文卓说他要写1000个呢,我也跟他说过,我要写很多。这可不行,我还得写。”我用冰毛巾擦脸,继续写。写了300多个,都快10点了,连“夜猫子”妈妈也洗完澡了。我被奶奶拖上了床睡觉。
第二天早上上学,我无精打采的。田老师问我:“你怎么这么没精神,昨晚干了什么?”我有气无力地回答:“我想写500个词,只写了300多个。”田老师一听,大吃一惊,连忙把我骂了一顿:“你干嘛写那么多啊,搞得那么晚。再这样我就要找你家长了!”我当时一头雾水:我才写了300多个词,离徐文卓的1000还远着呢,反而被训了一顿,哎。
放学时,我哭着跑回家,问奶奶:“我明明写了,可田老师还骂我,不让我写,呜呜呜……”奶奶说:“是你写得太多了,田老师怕你累着了。”
我若有所思地点了点头,心情舒畅多了。