窗外550字
窗前,有一棵无花果树,上面经常停靠着几只休息的麻雀,一个个晃动的小脑袋,就像是一张张充满了跳跃音符的谱子,那滔滔不绝的小嘴巴,在诉说着什么,每天早晨能看着活着的盆景冲击着眼眸,真是一件美妙的事情!
一天,回到家中,看见一只在玻璃上乱撞的小麻雀,我放下书包,爬上窗户,手紧握着窗框,缓缓移动着,一伸手,便把它捉了下来。它不大,羽毛还未丰满,两只红色的小脚,就像涂了蜡似的,溜溜的小眼睛在眼眶里不停着转动着。
“你以后就在这里住下吧,这可比你的伙伴们幸福多了。”我的手抚摩着它因害怕而颤抖的羽毛,安慰它说。于是,我把它放进笼子,细心地喂养它,每天给它的食物比其他麻雀好得多。
但,一天天的,我不知道它为什么总喜欢呆在窗前。晚上,我把它放进笼子,脚系了一条长绳连着床腿。第二天早晨,就看见它挣着绳子,扑扇着翅膀,细绳在脚上缠了一圈又一圈,勒出了道道红痕,可它对此却置若罔闻,依然向着窗外渴望着,挣扎着。
外面好吗?难道它向往那随时经历风雨摧残的鸟窝,还是有各色天敌的场所,还是饥一顿饱一顿的日子?
我把它拿在手中犹豫不决,试着将窗户打开了一道缝隙,它突然来了精神,在我手中奋力一挣,一下子脱离了这个曾经住过的“家”。它没有一丝眷恋,头也不回的飞向了那湛蓝的天空。
它轻捷的身影在天空中划下了一条美丽的弧线。我呆站在窗前,看着它飞去的身影,一种异样的感觉涌上心头,酸酸的,涩涩的。这一刻我仿佛明白了什么。
外面的世界是精彩的,是自由的。风雨是成长必需的洗礼。
或许,此刻我已经长大了。
花还是那么红,草还是那么绿,麻雀还是在树上一直叫个不停,猛然抬头,却发现窗外的天是那么得湛蓝,那么得一尘不染。