寒假作文:挖笋
下午,刚下完太阳雨,阳光就洒下大地。我们全家一起去竹林里挖笋。
我扛着小锄头,提着篮子,走在乡间小路上。闻着清新的泥土气息,哼着小曲,我迫不及待跑进了竹林,扑入眼帘的是一株株高大挺拔的竹子,满园的竹叶沙沙作响,显得更加生机勃勃。
“姜毕竟还是老的辣”,奶奶一下子就发现了好几株毛笋。在下手之前,奶奶特意招呼我过去观赏一下。这几株毛笋有的探出了小脑袋,就像“小荷才露尖尖脚”;有的露出了小尖帽,则是“犹抱琵琶半遮面”;有的已经发出一半了,笋皮都快变黑了,可谓“鹤立鸡群”。爸爸和奶奶三下五除二,把这几株毛笋揪了出来。
这时,我才发现我连一株笋都没找到。我下定决心,一定要找到一个“战利品”。拎起我的小锄头,这里翻翻,那里拱拱,不一会儿,一小块地就狼藉一片。爸爸笑着对我说:“毛笋不是什么地方都有的!你看见泥地上有一些细细的裂缝,里面就可能有笋。”我听了,豁然开朗。我的诚心似乎感动了笋娃娃。没多久,我发现靠近苔藓那一小块地,有一道细细的裂缝,里面应该有笋吧?于时,我恶狠狠地举起锄头,“砰”的一声插进了泥土里,果然看到了嫩黄的笋芽。可惜锄头砸得位子偏了,奶奶走过来,心疼地说:“挖笋时动作要轻点,不然会伤到笋娃娃的。”我听了,气喘吁吁地拔出锄头,开始挖起来。“功夫不负有心人”,经过我的努力,笋娃娃终于绽开了笑脸。但是,笋根深不见底,我只好请爸爸帮忙,让他把那株深藏不露的小家伙给请了出来。
捧着笋娃娃,我不禁欣喜若狂,细细欣赏起来:这株笋娃娃穿着咖啡色的毛衣,摸上去毛茸茸的。白嫩嫩的皮肤周围,还有一圈圈红色的小豆豆呢!多像一个个跳跃的音符。我小心翼翼地把它放在篮子里,为自己找到第一个战利品而沾沾自喜。
找到一株毛笋后,我又开始寻找新的目标了……
今天的收获可真不小,不仅让我学到了挖笋的秘决,还我让悟出了一个道理:做任何事情,只要用心去发现,成功就离你不远了。