寒假作文:挖笋
每次回家过年,妈妈都会带我到外婆家,外婆家在乡村,那里有很多好吃好玩的我数都数不完。今年最让我感到好玩的就是和舅舅一起去挖笋了。
我们刚下车,表妹就跑过来迎接我们了,还忙着拿出很多好吃的零食和我分享。吃过午饭,我们来到了屋后的小河边,小河清澈见底,有三五成群的鸭子在水上玩耍嬉戏,时而把头扎到水下去觅食,时而抬头“嘎嘎”欢唱。
第二天早上,舅舅要带我们去挖笋,我们匆忙地吃了早饭,冲到大门口,舅舅已准备好了工具,一把大的两把小的锄头,拿上小锄头我迫不及待地跟着舅舅出发了。
到了竹林,我们开始找笋的位置,只见舅舅弯着腰弓着背,任何蛛丝马迹都不放过,“舅舅,笋在哪里啊?我怎么都没看见。”听我这么一问,舅舅笑着说:“笋都是在地下的,我们挖的是冬笋还没长出来的,所以要仔细看,泥土有破裂的地方,底下一定有笋,这种笋是最好吃的”。这时我突然发现不远处的泥土有一道裂缝,我一步跨过去用小锄头轻轻地往下挖,很快一个小小的尖尖的嫩芽露出来了,我激动的大叫起来,飞快拔开周围的泥土,“咔嚓”一声,我仔细一看,这笋居然被我一分为二了,只好找舅舅把另一半挖出来。
有了上次的经验,这次我就十分的小心翼翼,生怕又会被我弄断,这次我用手轻轻地扒,可是这笋像被钉在了土里似的,扒光了泥土,还是拔不上来,看我急得像热锅上的蚂蚁,“硬拔还是不行,你要双手握紧笋的根部,先把根拧断,再轻轻一拨就上来了”按舅舅的方法,瞬间就被我拔了出来,我高兴得又蹦又跳。
渐渐的,太阳缓缓地西下了,落日的余晖染红了天空,我们也收获了很多大大小小的冬笋,舅舅提着笋,我和表妹唱着歌回家了。