寒假作文:挖笋
老天爷哭了好长一段时间,今天突然高兴了起来。让郁闷的人们也活跃了起来。
今天,可谓是千载难逢的旅游的好机会。俗话说的好,雨后春笋长的快。于是,我们沿着小路,走到了山脚。我们沿着狭窄而又陡峭的小路走到了竹林。竹林里的竹子真密啊。一株株竹子,高大而笔直,让人看的眼花缭乱。
我们要开始工作了。我根据以前爸爸传授的经验,仔细地寻找,一点线索都不放过。当我看到有泥土特别突出来,而且泥土还很松的时候。我就拿小锄头去一点点挖,结果许多时候是失望的。
当我们走到很高的时候,爸爸高兴得大叫起来。原来爸爸找道了一根很粗壮的竹笋。爸爸说:“我看这一带没什么被挖过,于是我就仔细的找,终于让我找到了!”妈妈为了鼓励爸爸说:“儿子他爹,你找到一根竹笋你们班就可以考上一个兰一中,你可要努力啊!”于是,爸爸对我说:“儿子你知道吗?在一根竹鞭上只要找到一根竹笋就会有好几根竹笋。但前题是要依着这根竹鞭找。”我就听爸爸的话, 在竹鞭的周围挖笋,因为有些笋可能弯出来长,所以我才会在竹鞭旁挖竹笋。我用一把精致的塑料刀在土里挖。我挖着挖着,突然我感觉到我的刀碰到了一个硬硬的东西。
当时,我就在想这会不会是竹笋呢?于是,我拚命的挖。终于我看到了一个黄灿灿的东西,我在使劲的挖一根竹笋的头头露了出来。我当时兴奋的不得了。因为我和爸爸打过赌。只要我找到了一根笋,爸爸就要找十根笋。我今天赢定了。“哈哈。”我高兴的大叫了起来。爸爸有点不敢相信自己的眼睛。他当时,都愣了一下。过了一会才回过神来。我向爸爸借来了锄头,我在竹笋附近5cm的地方把土挖开。因为我把锄头和笋靠得太近的时候,笋就有可能被锄头锄成两节。所以我才会在离竹笋5cm的地方挖。挖着挖着我看到了笋根。我就往竹笋根里锄,过了两三分钟我终于让这根竹笋“破土而出”了。
过了大约两小时,我们挖了6根笋。我们拿着今天的成果,一路唱着欢快的歌曲,回家了。