寒假作文:挖笋
清明过后,山上到处钻出了新鲜的毛笋。
周末,我们来到竹笋之乡——临安,开始挖笋之旅。天上下起了毛毛细雨,我们全副武装,戴上安全帽、穿上厚雨衣、穿上长雨鞋,雄纠纠气昂昂地走向竹林。
来到竹林,呈现在我眼前的是一番壮观的景象:远处烟雾缭绕着连绵不绝的山峰,竹林若隐若现,美得如同仙境一般。近看,高大的竹子像士兵一样挺立在山上,它是那么坚韧、挺拔。
我正迷醉在这雨中美景,竹林深处却传来了妈妈兴奋的叫声:“我发现了一棵笋!”我赶紧踩着泥泞爬过去,哇,真是一棵破土而出的笋芽儿!我对妈妈说:“我帮您挖!”于是我举起锄头奋力向下挖去,挖了好久笋却依然躲在泥土中,哎呦好累啊!看来挖笋也不是容易事。我更用力地用锄头挖,想把笋快快掘出来,不料一脚踏空,失足滑下一米多,身子与竹子来了个“亲密接触”,晃得竹梢上的水珠淋了一身,真是出师不利哇。
等我再次回到毛笋身边,万能的妈妈已经把笋挖得差不多了。不一会儿,妈妈又发现了一棵大笋,我兴高采烈地帮妈妈挖…
挖完了那么多笋,我也想自己找到一棵笋。于是我奋力向竹林深处爬去,边爬边启用“搜索引擎”寻找大毛笋,泥泞的山路阻挡着我,丛生的草木遮住了我的视线,雨鞋上挂的泥越来越厚,我心有不甘却余力不足,举步维艰却一无所获!难道就承认失败吗?不不不,我不相信我找不到笋。于是我更加仔细地寻找每一寸土地,终于发现了一棵躲在大毛竹背后的笋。于是我开始挖这棵来之不易的笋,我一锄头一锄头地先把它旁边的泥土扒掉,然后换个角度再挖,可这笋简直就是一棵“笋精”,怎么挖都挖不出来。不得已我只能开始求助,在大家的共同努力下,“笋精”终于被挖出来了!它果然不负众望,一看就是个“巨无霸”,瞧:它长达30多厘米,重达4斤多,在一群嫩笋中是“鹤立鸡群”,我可立下了汗马功劳呢。
经过半天的努力,许多笋都成为了我们的“俘虏”,真是收获丰硕的一天呢。