寒假作文:挖笋
“不觉春风换柳条”。东风一吹,柳树绿了,桃花红了,又到了挖笋的时候了。一场春雨过后,我们跟着爷爷一起上山去挖笋。
阳光暖暖的,风儿轻轻的,不一会儿就来到了竹园。瞧,几棵竹笋悄悄地从土里探出了头,仿佛迫不及待地想看看这美好的春光。我赶紧挑了一棵只露出一点尖尖的竹笋,抡起锄头,瞄了瞄下锄的位置,用力劈了下去。“啪”的一声脆响,“笋尖与泥土齐飞”,笋被拦腰刨断了。出师不利,真丧气。
我不甘心,又挑了一棵“肥头大耳”的笋下手。这会我学乖了,细心地慢慢刨土,一锄,二锄……可那笋就像个顽强的士兵,纹丝不动。我气得破口大骂这不是抬举的笋儿。爷爷看见狼狈不堪的我,笑着说:“孩子,我来!”只见爷爷先轻松地用锄头依着笋身把周围的土挖开,等到那棵笋露出“庐山真面目”,才对准笋的根部一锄头下去,“啪”,那支笋应声倒下,完完整整地被爷爷“俘虏”了。我不禁伸出大拇指连声惊呼:“啊,姜还是老的辣!”
我毫不灰心,学着爷爷的样子,再次对另一棵笋发起了攻击。这次,我可是从爷爷那儿“取得了真经”哦。我用锄头把笋周围的土刨开,使劲往下挖呀挖呀,差不多挖了一个大坑,才见到了笋根。我学着爷爷的样子,瞄准笋根用力锄下去。哈哈,这棵大笋终于是我的战利品了。
我举着这棵大笋,正要向家人炫耀,突然发现我迈不开脚了。原来刚才一直忙挖土,把土都盖到了自己的脚上,可由于太投入了,我一点儿也没有察觉,土慢慢盖到了膝盖。妈妈哈哈大笑,上气不接下气地说:“这倒好,笋给挖了,儿子又种下了。明年春天,可能也会像笋一样,长出第二个,第三个……郑羽啦"。
“哈哈……”,笑声在绿油油的竹园里回荡。我知道,我的收获不仅仅是那几棵笋。