寒假作文:挖笋
“上山挖笋喽!”我兴奋地一蹦三尺高。
天阴沉沉的。爷爷扛着一把锄头,我拎着一个红袋子上山。走了不到半里路,我感到右耳朵凉凉的,用手一摸,拿到眼前一看,是水,惊慌失措地跟爷爷说:“下雨了!”
“有什么好怕的,不过一点小雨,刚好把山路冲干净。”爷爷一笑,回答道。
听爷爷这么一说,我也觉得没什么好怕的,便大步流星地走上前去。
我们走到一口算井又不算是井的水坑,它只有一半被石头砌着,爷爷骄傲地说那水坑是我们家的。我们加快脚步,我更是手脚并用,用手抓着杂乱的竹子往上走,速度明显变快。到了竹山,爷爷脸一点不红,气一点也不喘,可我早已气喘吁吁,上气不接下气。
我现在终于明白,为什么爷爷听到下雨了也还挺开心的——土更松,笋更容易挖。
爷爷与我说,挖笋呢要把锄头举到半空,让它自由落下,把土与笋分离开,切断它的根,并把它拖出来。我闻了闻,发现它与周围完全不同,周围是牛粪,可它却有淡淡的清香,让人神清气爽,不禁深吸了一口气,“啊!”可能是雨后春笋特别好吧。
爷爷指着一个笋说“这个就不错!”我很不屑,才长出来三厘米多,随手一指一个长出了大约高五厘米的笋。爷爷一笑:“那就先挖这根吧!”一挖,只有七厘米左右,我瞪大眼睛,也松了口气,既然这个笋这么小,那个应该更小吧。谁知,爷爷来到他指的那笋,一挖,挖不到底!我惊呆了!挖了好几下才出来,细细一看,约有三十厘米长,十七厘米宽。我暗叹一声:“果然姜还是老的辣!”