寒假作文:挖笋
春天来了,温暖的春风吹拂着每一个生命。在春风的欢呼中,小花变红了,小草变绿了,柳树发出了嫩芽,春笋也在竹妈妈与春雷公公的催促中匆匆忙忙地钻出了地面,汲取甜美的营养,茁壮成长。一些爱美的小春笋,则躲在泥土里,把自己化妆得美美的,然后再冲破泥土,向人们炫耀自己的美丽,成为春笋中一颗耀眼的“明珠”。
这不,今天我们一家闻讯来到外婆家的竹林里挖笋。
早晨,我怀着喜悦的心情坐上车,呵,姑父也在!众人拾柴火焰高嘛,并且姑父也是有经验的,这件事对他来说当然是小菜一碟喽!
一路上,我既愉快,又有点着急,总是问妈妈:“还有多久才到呀?”可妈妈每次都不耐烦地说:“没呢!”
过了一个钟头左右,我们终于到了外婆家。可去竹林的路既窄,又高低不平,车根本开不进去。怎么办呢?唉,只能委屈委屈自己的脚了。
大人们扛着锄头,我则拿把小锄头,走了十分钟,远远地望见了竹林。我迫不及待地跑过去。哇,这里的笋好高啊!这次可让我大饱眼福了。
开始挖笋了,我挑了棵较小的笋,挖了起来。我挥着小锄头,希望挖到笋的底部,可我用尽了吃奶的力气,也只是徒劳无功,因为只要一遇到小石块,我就挖不下去了。正当我为这事犯愁的时候,那些大人们已经挖到了几根大的,正朝我炫耀呢。哼,有什么好炫耀的!我也能挖!可说归说,做起来就没那么简单了。最后,我费了九牛二虎之力,终于用自己的决心挖出了第一株春笋,太兴奋了。
喏,今天我真正体会到了劳动的辛苦与快乐。