冬去春来,大地复苏,柳绿花红,莺歌燕舞,在一阵春风中,在一丝阳光下,竹林依然郁郁葱葱,随着春风,它们将种子播在了这春意中,在恶劣的风雨环境下,在那又高又陡峭的斜坡上发芽了……
我走在山林间的小路上,那坡,斜的就像是垂下来的,远远望去,真令人不寒而栗,我只好找一个大木头,将它插在硬土中,费劲的往上爬,一转头,一块块石头往下落,下的出冷汗,终于走在了小路上,“哎呦!”我摔了一跤,原来,一株小小的笋苗,透出头来,欣赏着这美丽的风光,小小笋儿刚刚破土而出,它是如此翠绿,它的绿衣裳还没脱呢!但,他的幼嫩,没有打破它坚强的意识,仍然是那么,精神、耸立,我不由的微微一笑,在这片竹林中,一颗颗笋苗在大自然的帮助下成长着,你瞧瞧!哪一个没有争先恐后的?他们成群成片的成长着,每一个脸上都有着灿烂的微笑。
一阵春雨过后,小小苗儿长得更快了,有的已经脱去了旧棉袄,挺立着,好似在高兴地说“哈哈!我长大啦!我也可以站在枝头了!”有的在全力以赴,像追上这株大苗少让他得意,有的才刚刚钻出家门,急得直弯腰,还有的,躲在石缝中和他的小伙伴玩捉迷藏,渐渐的,徐徐的,大伙们脱去了旧装,身上长了一圈圈的盔甲,大家不再是幼苗啦!他们长成了一颗颗大竹……
第二年春季,一阵微风吹来,他们洒下了自己的种子。