挖笋作文500字
越挖越熟练的我,想到山上有更多的笋,心里痒痒的,便开始往山上走。
越往上,坡越陡,路也越不好走。颗粒状的泥土并不牢固,稀疏地分散在斜坡上,薄薄一层,踩上去极易滑倒。竹子间的距离很大,两臂伸开都不一定能触到竹子。
我一只手拿锄头,另一只手慌乱地寻找可以扶靠的物体,脚趾用力抓着鞋底,全神贯注地往上爬,生怕一不小心就从土坡上滚落下去。有时为了避免滑倒,我甚至匍匐前行,把衣服弄得脏兮兮的。
有风呼呼吹过,凉气迎面扑来,我稍作歇息。抬头望去,竟发现有少许竹子被折断。再仔细看,许多竹子因重力的作用而别扭地对着地面卑躬屈膝。
我叹了一口气,发现自己快爬到山顶了。向下看去,只见四周都是斜坡,可攀附而下的物体少之又少。这周围,哪有鲜嫩的笋,不全是泥土吗?失落之时,瞥见别人都在半山腰挖得不亦乐乎,我忽然发觉自己犯了一个严重的错误——一心想爬到高处挖笋,却没意识到笋不一定长在高处。
我拍拍脑门,只好硬着头皮往下走,还不幸地摔了两跤。
看来,站得太高也不一定是好事。如果一心想登高获利,忽视眼前的危机与机会,那么很可能会得不偿失,甚至还会害了自己。只有随时观察,审时度势,尊重客观事实,找到适合自己的高度,静下心来,才能细细欣赏宜人的美景,品味不一样的人生。
这次挖笋的经历,让我懂了许多。