挖笋作文500字
午饭过后,我跟着外公、爸爸一起去竹林寻鲜——挖笋。
刚到竹林不久,就听外公一声大叫: “快来看,这儿有笋!”我听到声音,很激动,一溜烟似的跑到外公身旁,只见外公正小心翼翼地用锄头挖开周围的泥土呢。要知道挖笋的第一步就是要先找到竹笋,可要找到还长在土中的笋却非易事。外公有个小妙招,那就是看泥土表面是不是有一些蹊跷的突起,突起的小土堆底下往往会有笋。不一会儿,一株金黄色的“黄泥拱”就展露在我们面前,我高兴得直拍手。外公麻利地抡起锄头轻轻一锄,将笋根削断。哈哈,第一株鲜笋收入囊中!
我和爸爸也不甘示弱,分头去寻找我们的目标。没想到我的运气这么好,按照外公教的方法,不一会儿也找到了笋。我赶紧用我的小锄头挖呀挖,终于看到了藏在泥土下面跟我捉迷藏的笋宝宝。可笋宝宝藏得有点深,我费了九牛二虎之力还是没能将它从泥土里拉出来。于是,我灵机一动,赶紧叫来了外公帮忙,终于挖到了我的第一株笋。就这样,我们三个人你一株,我一株,没过多久,带去的袋子就装不下了。
汗流浃背的我看着今天的收获心里美滋滋的,而在收获美味的同时,也让我感到了劳动的辛苦,更让我知道了只有通过自己劳动得来的成果才是世界上最有意义的东西。