挖笋作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”雨过天晴之后,我和弟弟跟随奶奶到山上挖竹笋。
车子开到山顶,一片碧绿的竹林出现在眼前。我不由得大叫一声:“哇,好多竹子啊!但是,笋在哪儿呢?”我疑惑了。奶奶说:“现在啊,笋还没有出土呢。等到出土了,也就老了,不好吃了一一般竹笋都在竹子的周围,或者你看到有一些柴禾的周围也会有竹笋。”听了奶奶这番话,我和弟弟就开始行动了。
我们拿着小锄头,四处寻找,只听弟弟说:“姐姐,快过来,我好像挖到笋了。”我马上赶过去,只看见,一棵小小笋芽儿刚冒出地面,黄黄的、嫩嫩的。我一见,大喜,立刻跟弟弟分别开始挖掘两旁的泥土。挖了半天,笋也才露出一半的身体,越到下面越不好挖,看看弟弟,额头上一层亮亮的汗珠子。我们于是向奶奶求救。奶奶拿着大锄头,只见她用这个锄头一下子深深铲进泥土里,再用锄头一勾,整个笋就出来了。我们欢呼着把笋送到路边,只见这个笋上面,包了一层又一层,下面白白的,一圈一圈都是一个疙瘩一般的东西,就好似洁白的皮肤上长了几颗青春痘,真是太有趣了。我们继续寻找竹笋的踪迹,继续挖笋,没过多久我们已经挥汗如雨了,自然也是满载而归。
回到家以后,妈妈烧了春笋全席,有春笋炒肉片,也有水煮春笋,味道好极了,一点儿也不苦,心想,虽说这笋和菜场里买来的笋没什么不同,但是自己挖的吃起来就是特别香。