挖笋作文500字
那年春日里的一天,鸟语花香,爸爸妈妈就开着车带我去感受一下宜兴田野里的春天。
车行宜兴乡间的小道上,路边是一个个小村庄,不远处还有一片片茂密的竹林。我们下车走进竹林,看见里面竟有许多破土而出的笋!我们几个忽地有了兴致,找了一位附近的老婆婆,请求去挖笋。
老婆婆听后立马答应了,带我们进了其中一片竹林,只见地面上正探着好多小脑袋。看完老婆婆轻松地做了怎样挖笋的示范,我也迫不及待了。我像老婆婆那样双手一前一后握住锄头,两脚成弓步。接着,我提起锄头看准位置向下嵌入土中,向后一拨,便排除了一堆土。反复两三次,我又转换一个阵地。就这样不停围着笋转圈圈,不久我就汗流浃背了。面对此时却依旧牢牢扎在土里的笋,我已有些想要放弃了。但是突然转念一想:成功必然要付出代价的,怎能总是轻言放弃呢?于是我咬紧牙关,即使腰酸背疼也不停歇,心里暗暗为自己加油。渐渐地,笋露出地面的部分多了;不知不觉,我已快挖到它的底部。老婆婆笑着走过来,告诉我笋的出土没有经验很容易将它“拦腰截断”呢,便帮我将锄头插入土中一翻,笋立刻仰面朝天了。
挖笋成功让我十分快乐,我不禁想:其实真正的快乐还是应该由自己创造,不畏艰难、坚持不懈,勇敢地克服障碍,以此得到的快乐才是最珍贵的。