冬天有笋吗?寒冬中的笋不怕寒冷吗?我早已盼望揭开这些问题,让我的好奇心得到满足。
寒假的一天,我带着这个问题,带着强烈的好奇心,来到外婆家的竹林,这里依旧葱绿一片,密密麻麻的竹子,像站岗的哨兵,昂首挺胸。
看见竹子,但没看见冬天的笋,我脑子里空白一片,没有一点头绪,甚至从何动手都不知,我拿着小锄晃来晃去,伙伴们却风风火火地找,可我站在那儿一动不动,小艳走过来说:“怎么不去找呀?”“这山又没笋,怎么能够找着?”“那你错了,这儿的冬笋多着呢!但是都长在竹根节上,有笋的地方都鼓鼓的,土地都裂开了。”咦,真的吗?
我拿着小锄,认认真真地去找,这片竹林似乎故意与我作对,凹凸不平,包包鼓鼓,不过我还是眼睛不离地,有时也心灰意冷,心想找不着就算了,可是伙伴们一次次的欢呼,一次次地找着了,又使我树立起信心。好多次认错,但并没灰心,仍在找啊找,在一根粗壮笔直的竹子下,我见一小块土鼓鼓的,破裂了,便用小锄挖两下,再用手轻轻扒开一看,笋,有着一层接一层灰黑色的衣服,穿得厚厚的,也许她慈祥的母亲怕她冻着了,得感冒吧,天有不测风云,谁叫你遇见了我,我用小锄挖到竹根的地方,用力一拗,竹笋蹦了出来。
这次寒假似乎太短暂了些,时间老人您为何如此匆忙,只留下一串串美好的回忆,这是您送给我的新年礼物?让我在回忆中留下甜蜜的笑。