春节里,爸爸妈妈带我到外婆家过年。外婆家可是“竹乡之地”,漫山遍野都是竹子,郁郁葱葱,简直就是海洋。
外公说:“这里盛产毛竹,现在正是吃冬笋的时候,‘腊肉冬笋’可是餐桌上一道必不可少的美味佳肴啊!”说着,还要带我们一起去挖冬笋。听到要去挖冬笋,我和表妹高兴地跳了起来。
大人们手里拿着锄头和笋枪,我们两个小孩提着袋子。上了山,我们像快乐的小兔乱跑乱窜。外公急着说:“跟上队,跟上队,别乱跑!”
到了竹林,到处都是黄泥枯叶,一支冬笋都没有看到,我好奇地问:“外公,冬笋在哪儿呢?”外公笑呵呵地说:“冬笋跟春笋不一样,冬笋是埋在地底下的,如果你想要找到它是由诀窍的。在每一支毛竹旁边,可能会出现一道小裂缝并且微微凸起,那里面可能有冬笋。“
我们按着外公的方法分头去找,不放过任何裂缝。不一会儿,就听见舅舅兴奋地大叫起来:“找到啦!找到啦!”大家的目光“刷”地一下一起投向了他。结果,竟然挖出了一颗拇指般大小的冬笋,大家哈哈大笑起来。不过多久,远处有传来舅公的声音:“快来看,这里有支大笋。”我们急忙跑过去,舅公熟练地把冬笋挖了出来,并扔进了我们的袋子里。“终于有成果了!”我和表妹感叹道。接着外公和叔叔也纷纷挖到了,我们的袋子也渐渐满起来了。
太阳落山了,我们带着今天的“战利品”高高兴兴地回家了。