七年级学生作文:听雨
雨是变化万端的仙子,浓妆淡抹总相宜。山雨欲来风满楼是紧张,天街小雨润如酥是清新,却话巴山夜雨时是思念,梧桐更兼细雨,到黄昏,是凄婉,多少楼台烟雨中是怀古幽情,帘外雨潺潺,春意阑珊,记的是梦里江山。
雨的姿态因人而异,即便在一个人眼里,雨的模样也是变动不居的。
吾尝有拙作《虞美人》。
少年听雨歌楼上。
余出身世家,家境良好。年少是歌舞的青春。摇曳的红烛,曼妙的歌女,罗帐里荡漾着燕语莺喃。如若这雨中带有一丝愁味,那也是“少年不识愁滋味”的强说愁。在光与色的组合中,闪烁的是青春和欢乐的幻想。但青春与欢乐都是短暂易逝的。
壮年听雨客舟中。
少年听雨的镜头是楼内近景,到了此时,镜头从舟中探出,摄入一幅水天辽阔、风急云低的江上求雨图。那只在风雨中失群单飞的大雁,正是吾自身之影所化。
蒋家与岳家是世交,余年少同岳飞一般有精忠报国之志,却堪被命运捉弄,余之进士成了南宋的末代进士。未历几年,南宋亡。进士未坐稳,顿觉失去了光芒。
余壮年已失“软语灯边、笑涡红透”的家庭温暖,只得在“万叠城头哀怨角”的乱世中东奔西走、漂泊四方。江山之大,尽属异族,已无余栖息之地。一腔旅恨、万般离愁只得涂写在这幅听江雨图中。
而今听雨僧庐下。
少年今头早白,滚烫的心也渐渐冰凉。余年老体衰,寄居于太湖孤岛竹林之中,自此以“竹山”号。余自知没有气力恢复赵宋江山,但仍揣着衣冠礼仪之邦的残梦。余以“竹山”为号,就是要像竹子一样挺直,宁折不弯。在木鱼声中禅定,便成了余之宿命。
僧庐下,独听夜雨。苍老的心已尝遍悲欢离合的滋味,衰枯的身体经历了江山易主的桑田之变。少年的欢乐和壮年的愁怨一起埋在幽深的湖底,听任暗流去冲刷。伸手下去,打捞上来的只有一腔空虚、万念如灰。雨声依旧滴滴答答地敲着石板,此时此刻虽听出了雨声的无情,余却早已木然无动于衷了。
不管是“山雨欲来”的紧张,“小雨如酥”的清新,“到黄昏,点点滴滴”的凄婉,还是少年听雨的欢乐,壮年听雨的抑郁,甚至暮年听雨的木然,都是吾之心境,吾之存在。
雨中不听雨,那要听什么呢?余不说,且破雨听来。前方之路所向何?这平生是要悲要喜,要聚要散呢?余不说,且“任”之罢!
天上的雨点常是落下,却不定落在谁的身上。每一次听雨的邂逅都是偶然,都像前世注定。而这,正是人间最隽永的乐趣吧。