小学四年级寒假作文:包馄饨
我包过饺子、做过汤圆、炒过年糕,唯独没有包过馄饨。寒假里,我借着沈老师交给我的春节“使命”,向妈妈学习怎么包馄饨。
系上围裙,感觉自己瞬间变成了“围裙妈妈”。妈妈把猪肉和牛肉放在切菜板上,又拿出两把大菜刀让我把两种肉一起剁碎,“这个简单!”我拿起菜刀不管三七二十一直接砍下去,霎时间大肉飞扬小肉四起,妈妈连忙阻止我,耐心地说:“不能让它跑外面去呀!剁的时候一定要留意肉在菜板中心;如果出界了,可以用刀把肉翻回中央,刀上粘的肉多了可以用另一把刀刮下来。”边说边给我示范了一遍。我的脸红了,虽然出师不利,但不能让妈妈小看了我,要知道“围裙妈妈”做饭可是超好的。我有模有样地学了起来,妈妈见我学得差不多了就让我继续剁,又拿来芹菜,让我把芹菜和肉完美地结合。我们在馅上洒上了盐 、醋、黄酒,又继续剁了一会儿,馄饨馅就做好啦!
该包馄饨了,妈妈在碗里倒了点水,我疑惑地看着妈妈。“等会儿你就知道用处了!”妈妈卖起了关子。妈妈教我把皮放在手心,用筷子夹点馅放在皮上,然后长对长对折,有馅的边上压紧再对折,最后一次对折时两个角翻下来前先沾点碗里的水,说这样才能粘得牢固。起先我放的馅不是多了就是少了,也不会折,只好把妈妈包的拆了折拆了折,功夫不负有心人,终于学会了,慢慢地,我包的馄饨也越来越快、越来越好了。妈妈夸我真棒,我开心极了!