每每走进学校的大门,我都会伫立许久,仰望教学楼前那棵饱经风霜的青松。
是的,它很高,似乎一眼望不到顶,好像一个巨人站在那儿,和我们玩耍;犹如一朵绿色的云,从大地上升起;又似一把撑开的大伞,为我们遮风挡雨。青松的树干很粗,要三四个人才能合抱得过来。走近一看,会发现它的叶子很尖。起风时,站在树下可要小心了,飘落下来的叶子会扎到你的头,真是个调皮的家伙。再仔细一瞧,上面还有几只小鸟安了家呢,难怪现在放学时总能听到叽叽喳喳的鸟叫声,它们是在呼朋引伴,卖弄清脆的歌喉吗?还是在跟我们依依不舍地道别呢?
一年四季,即使是三九严寒,青松的叶子都是绿的。有一次放学,我问妈妈:“妈妈,青松怎么长得那么高?树叶永远都是绿色的呢?”
妈妈说:“青松长得高是因为它的根扎得很深,园丁们还给它浇水、施肥,它有丰富的营养,就会茁壮成长。”
“是的,是的,这不就叫‘根深叶茂’吗?”我连连拍手喊道。
“树叶都是绿色的,是因为它有顽强的生命力。”妈妈一本正经地说。
“什么是生命力?”我在脑海里打了个大大的问号,不过,看着眼前蓬蓬勃勃的青松,我好像明白了什么。青松的绿不就是生命的绿、顽强的绿吗?我们也应该像它一样,不畏严寒,坚强不屈。
突然想起了家里种的仙人掌,我也要把它们培养得像青松那样永远碧绿碧绿的,等它们长大后,就带到学校里来和青松作伴。