放孔明灯400字
古人云“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。古时候的春节,鞭炮乃是必不可少的,可如今,国家对环保意识越来越重,许多地区早已停止销售鞭炮。
今年的春节过的与往年大不相同,当初的夜晚十二点,家家户户的爆竹声绵绵不断,犹如接龙一般。如今,我默默地坐在窗户边仰望着,我的心思仿佛已经被爷爷看穿,他扶着拐杖,走进了房间。爷爷这几年腿脚不好,经常去医院看病。须臾,他走了出来,手里多了一样东西,我仔细一看,原来是孔明灯!我激动不已“爷爷,太好了,我们下去放孔明灯吧!”爷爷微笑的点点头,我拿着孔明灯,心里别提有多高兴了。
外面一片寂静,在漆黑的夜幕下,爷爷掏出打火机,将孔明灯上的蜡烛点燃,慢慢地。它鼓起来,微弱的烛光越发的明亮,最后直到它完全膨胀,我跟爷爷慢慢放手,终于,孔明灯摇摇晃晃的慢慢升起来了,慢慢地、稳稳地,带着新年的希望,带着我对家人的祝福越飞越远,飞向那神秘的夜空,寻找属于它的色彩。
回家路上,爷爷步履蹒跚的走在前面,望着他小心翼翼的步伐,我不禁感慨万千——我不就是那只越飞越远的孔明灯吧,而爷爷就是那放灯人,即使心中有千万般舍不得,孔明灯总要有他自己的天空,而只有放灯人,从未改变。
这次春节,因为有了孔明灯,我跟爷爷有了更多的独处时间,因为有了孔明灯,我才能好好的看看爷爷!“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时光啊,只愿你走的慢一些,再慢一些,让我能好好看看亲人,看看来不及抓住的一切!