放孔明灯400字
除夕夜,天色渐暗,村前村后的鞭炮声此起彼落,烟花处处绽放。吃过年夜饭,我们家除了放烟花,还有一个重头戏就是放孔明灯寄托我们对新一年的祝愿。
往年的孔明灯都是爸爸妈妈放的,我只能在一旁看着,今年我打算自己放,好好感受放孔明灯的感觉,是时候让爸爸妈妈下场轮到我上场了。
我小心翼翼地把孔明灯从包装纸中取出来,轻手轻脚慢慢组装,担心一不小心将那薄如翼的灯纸撕破了。越是担心什么就越来什么,当我要把蜡烛固定到灯架上时,手一滑,蜡烛掉了,把灯罩纸蹭破了半厘米长的口子。破了这么大的口子已经不能用了,没有办法只好换一个,这次我更加小心了,先将灯纸轻轻地展开平摊在地上,尤其放蜡烛我是一点也不敢疏忽。
点燃了蜡烛,我提着孔明灯来到院子里,等热气充满灯罩后就可以放飞了。可这时天公却不作美,刮起了风,我手下的孔明灯在风中来回摇摆,蜡火也被吹得忽大忽小,迟迟飞不起来。等到我耐心都快被磨完时,只见灯纸慢慢凸起,不一会灯罩完全撑开了,松开手,孔明灯终于慢悠悠地飞了起来。
一阵旋风刮过,刚刚飞起来的孔明灯又撞到了屋檐上,好像一小块灯纸还被蜡烛熏黑了,只见孔明灯摇摆了几次,总算挣脱了屋檐的束缚,最后有惊无险地飞上了夜空。
第一次一个人放孔明灯,虽然过程并不顺利,但它最终乘载着希望和梦想成功地飞走了。