“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”,又是一年春草绿,欢乐春节随着工夫的推移又降临了。
丰富的团年饭、五光十色的烟花爆竹、怒气洋洋的红对联……都是春节的意味。但最令我浮光掠影的恐怕要数放孔明灯了。
晚饭当时,旭日染红了大半边天。我和几个小同伴约好一同去买孔明灯。看着小店外面各种各样的孔明灯,心中甚是欢欣。通明的包装纸上显露出各式各样的花纹,有温柔的绵羊,有奔腾的骏马,有威 猛的老虎……我挑了一个大白色的下面映着飞龙的灯笼满足地走了。
我看着电视,消磨工夫,盼着天快就黑,可以放孔明灯。早晨七点,天亮了,我和两个小妹一同快乐地跑出去,翻开路灯。我小心翼翼地扯开包装袋,然后拉开粘在一同的孔明灯纸。两手作势把孔明 灯往前一迎,让外面鼓满气。她们帮我拉着孔明灯的四角。我把蜡烛穿在铁丝下面,让它固定在两根垂直相交的铁丝上,然后我们一同把孔明灯举起来,让我们其中胆子最大的一个瘦子扑灭蜡烛。
我们辨别捏住孔明灯四角的纸,等候着外面的蜡烛烧好,让热气充溢孔明灯的外部,看着外面的火越烧越大,并且孔明灯摇摇摆晃有腾空趋向。我们便用手扶住两旁的铁丝用力往上一推。终于,孔明 灯飞起来了!
我们不谋而合地立刻十指抱拳默默许愿。我心中想着:希望我的学习成果可以越来越好。爸爸妈妈身体安康,万事如意。
看着孔明灯飞过电线,越过树枝,直到最初与灿烂的星河融为一体,成为当中最耀眼的发光体。我想,它一定是承载着我的愿望和人世的欢声笑语,传递给那寂寞千年的嫦娥,让她也快乐快乐。
春节,在繁忙中开端,在欢笑中完毕。