初中记事作文800字:思念
梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。
惆怅东南一枝雪,人生看得几清明?——苏东坡
可是人生如梦,能觅得几回花满城的凄美?无言独上西楼,如勾的月亮刺痛心底,猎猎寒风袭来,凉至心底的冰寒。月光,一开始就注定是孤独与悲伤的。
淡淡的月光下,有一痴人。举着一樽酒杯,自讽说是;对影成三人。浓浓的孤寂透过淡淡的月光,那明亮的月光是在坚持着什么?她的圆满么?
如花美眷,似水流年。月下,耗尽了多少人的守望?从班婕妤到杨玉环,天生丽质,集万千宠爱,最终却只能伴着月光,日复一日,年复一年,由思念变成了失望,在马嵬坡下长眠。碎了一地的清澈,竟再也不能拾起,悲切。
惨白的月弯弯,被勾住的过往,重重地凝成了霜。千年之前的三国,赤壁湖中,摇曳着一叶扁舟,寂寞地晕开,泛起一圈圈古老的涟漪。
那是小乔吧,为了为孟德沏杯好茶,换回一阵东风的完胜。她放弃了山鸟栖息的依恋、放弃了江上的渔家唱晚,放弃了与周郎的白发渔樵、老月青山,如此等等又是何样的凄切。而守候到的却是希望,那以少胜多的千古绝唱,那成王败寇的一场完胜。
天青色等烟雨,月色被打捞起,晕开了结局。纵使哀伤如月,也注定只会悄悄的湮没在无声的烟雨中,希望会笼罩四野,也会是一片宁和安恬。
梦回北宋的深秋。天空中悬着一轮皎洁的明月,万里无云。秋风微拂,墙角的红枫散发出思念的气息,铺陈开来。孤雁哀鸣着在天空划过,寻他失散的伙伴。只见窗台人影独坐,夜沉的更寂寞。而惟他,却慨叹道:“但愿人长久,千里共婵娟。”尽管淡淡的孤单和哀愁,却溢满了满足和美好的希望。
人生不可能处处团圆美满,何不学一下古人的“一蓑烟雨任平生”。风雨过后的彩虹,是受了挫折的阳光,却笑得更加豪迈;月光下的凄淡,也可以一样充满了希望与祝福。既成现实,就让我们祝福对方,温暖彼此。
月下是点点繁星。他们有着各自的轨迹与境遇,但也怀着自己的梦想与祝福。月光淡淡的,暖风轻轻的,一片安详之中,守候彼此。
天涯海角,惟望君安。