和煦的阳光洒满了整个庭院,从树的缝隙里漏出零星的光 ,树枝上有新生的叶儿叠在原本靛青的叶从里,显得分外的娇嫩,在这春末的阳光里,有剔透的美好。
在清晨打扫的时候,偶尔会有淡白的花瓣飘落在削瘦的肩上,一片,两片,飘然而下,宛若破茧而出的蝴蝶,凌驾这微风,翩然起舞。而枝头上的嫩叶早已变成墨绿,这日益繁盛的花儿,也渐渐败落在暮春的清风里。
“这花儿开落后就该结果了吧。‘
“是啊,等到树上都结满果实的时候,又该热闹了。街坊邻居的小孩儿每天不停息的来,嘴里面总会嚷着‘阿姨,摘个石榴给我吧!’”
“小孩子嘴总是很馋的。”
“是啊,小井每次回来都抢着吃呢,可今年又该错过了。”
“这孩子今年工作了吧!”
“嗯。”
……
这时,微风又吹过,可以清晰地听到树叶摇动时,发出哗哗的响声,一排的墨绿倒过去,剩下灰色的背面,又翻回来,就这样重复着。
坐在庭院里的两个妇女都沉默着,稍年轻的那位,望着眼前的树呆了,在她的眼睛里仿佛可以看到的过去,在一幕幕地上演。
“妈,你看,石榴树结籽了。”
“是啊,今年籽结得特别早。”
“那我又可以吃很大很大的石榴了。”小女孩把两只手围出一个圆形,仰着笑容满面的脸。
“你这只馋猫,就尽知道吃。”虽然满是责备的语气却多了一份溺爱。
那时候,也是暮春吧……
“小井这孩子挺乖的。”
“是啊,也不知道她一个人在外面过不过得惯呢?”
“别担心,孩子都这么大,也该懂得自己照顾自己了。”
“嗯。”她用手拂了一下头发,乌黑的发丝里夹杂着几丝白发,像是时间流逝的证人,就这样硬生生地带走了十几年,她身上的单衣在那瞬间显得单薄。“妈,您进屋坐吧,你身体不太好。” 她用手扶起了木椅上的老人,姗姗走进屋里。
“铃……铃……”
“喂。”
“妈,是我啊,今天不用上班,所以我特地给你打电话的,现在家里的石榴树该打满花了吧!不过真可惜,我吃不到了,对了,奶奶最近好吗?你们两个在家里,过得怎样啊?我很想你们呢……”亮着红灯的电话机里响着女孩清脆的声音,传遍了整个屋子。
一滴泪滑过了岁月磨伤的脸……