公开课小学生六年级作文
几天前,余老师告诉我们一个消息:星期三要为大家上一堂公开课,许多杭州的老师要来听课,希望大家做好准备。
日日等,夜夜盼,终于迎来了激动人心的星期三。今天上午第三节课,同学们个个精神抖擞来到阶梯教室,准备在公开课上展示自己的风采。在上课之前,老师先让我们看了一段关于节约用电的广告。
开始上课了,余老师举出了很多生活中的浪费现象,并引出了课题:1亿有多大?余老师提了6个问题,让我们11个小组分工研究。我们小组分配到的问题是:1亿枚硬币数完要多久?我们马上开始研究。我们先派出材料员洪承瑜去领了一袋硬币。叶文杰拿起秒表计时,由杜晨阳来数硬币,而我的工作是记录。我们组研究的方法是:先数出100枚硬币,看看要多长时间,再用100去除1亿(我们把100枚当作1份,算出1亿里有几份),接着换算成1分钟、1小时、1天。最后的得数是463天,这完全超出我的想象。
接着,老师让每个小组都汇报结论。听着同学们有声有色的汇报,是我们破解了一个又一个问题。最后,我们都得出了结论:1亿粒米足够全家吃1年;1亿滴水足够全家喝1年;1亿张纸或硬币叠起来比珠穆朗玛峰高得多;1亿张纸叠起来比1头成年象(8吨)重得多;1亿枚硬币连续数,1年不能数完……
由此看来,1亿是个多么庞大的数字呀,真是不算不知道,一算吓一跳!通过这堂课,我对1亿有了新的认识。